在我家,有一张100分的试卷。每当看到它,我就想起一段难忘的高一“历史”。
2007年,我六岁半的时候,上了小学一年级。小学的时候学习很紧张,每个单位都会有考试。成绩不好是我最大的担心。
有一次,老师发了一张三个单元的试卷。我一丝不苟地做题。但当我做完第七题的第六项时,迅速滑动的笔尖突然停住了。这个问题太难了,我绞尽脑汁也想不出来。
刚好在最后一排边上,同桌没来。而“解决一个问题并实践”就是在战斗中。只要我把头伸进桶里,我就会做这道题。而其他同学做不到,那我就不是第一个了?想到这里,我悄悄把头伸进桶里。
突然听到监考方老师说的话:“考试是检验一个人知识的时候。千万不要出轨!”我的心在动,这毕竟不是我真正的成就!就算这次混过去了,那之后呢?期中考试呢?算了,这次争取90分以上!我深深叹了口气,打开纸检查了一下……
再一查,又看到这个问题,又有了作弊的想法。如果我不这样做,我一个申请问题就能得8分。就算我其他问题都没错,也就92分。回家还得挨骂。不值得!于是,我悄悄把头伸进抽屉,看着答案被抄.
.终于,我的卷子交了,我的心终于“掉了一块石头”。我兴高采烈地走出教室,和同学们一起踢毽子…
时间一天天过去。周三下午,老师不得不对试卷进行点评,我的心再次升起:会是满分吗?听着老师一个字一个字的念着成绩,我的心怦怦直跳。“100分,一个人,陈郁!”,哇!我太高兴了,差点在课堂上跳舞!
但回到家,本该开心的,却看起来很难过。毕竟这不是我真正的成就!那个同学看到了怎么办?一旦他告诉老师这件事,全班就知道我是骗子!嘿,告诉老师。
但是转念一想,最后一个问题,可是8分!如果家长知道,就算我向老师认错,92分也不行!
当我想向父母报告这个好消息时,我又犹豫了。这太神奇了,而且不是我自己做的!老师问我这道题怎么算出来的,我该说什么?老师的方法和我写的不一样!妈妈问我这个问题的思路,我该怎么说?
于是,我拿了一张稿纸,按照老师的方法把最后一道题改了三遍,在纠错本上改了两遍,记在日记里。
第二天,我来到老师办公室,向党课老师认错。方老师说:“没什么,成绩不重要,诚信最重要。既然你已经向我承认了错误,我就原谅你。我也相信你以后不会犯这么低级的错误。”
虽然我已经不再是100分了,但我已经回到了真理,赢得了同学和老师的信任,迈出了遵守规则的第一步,以后也不会这样了。这是我的收获!