回忆总是不止一次地把我拉回那个时候。当时我上小学五年级,妹妹刚上幼儿园。每天下课后,我的教室前总有一个胖乎乎的小身影,是我妹妹在等我下课回家。有一天早上第一节课后,他上完厕所后,手里拿着裤子急匆匆的跑到我教室,用快要掉眼泪的眼神看着我,告诉我裤子的松紧带掉了。而且这张图还是很清晰,时不时呈现在脑海里,因为那时候真的很美。
其实我对自己的童年并没有太多的概念。每次我去他家或者和一只臭猪呆在一起,他总是跟我说他的童年是多么的丰富多彩,总是让我感到惋惜。其实那个时代的童年,在农村,每个人都应该有自己难忘的童年,而我却是一片空白,唯一知道的是后来聊天的时候,在我妈断断续续告诉我之后。
现在每个人都长大了,我们有了自己的想法和追求,有了自己的选择,有了很多的面孔。就连我六岁的妹妹也即将面临自己的选择和挑战。岁月在我们之间不经意间悄然流逝,有些甚至还没来得及把握就错过了。这个时候,我们总是在叹气,总是在努力挽回什么,总是在规划什么。众所周知,我们永远无法找回那些逝去的人。对于曾经不止一次留在记忆中的画面,我们只能回忆、叹息、向往。
谁说人不能活在过去,活在记忆里,而事实往往是相反的。谁不能活在过去,活在回忆里?曾经美好而失落的东西,现在会有另一种意义吗?但是,如果用现在的思想和观点去看待过去,似乎有点太悲哀了。一次找不到的单纯,永远找不到的单纯,注定是一个活在过去忘不了的人。