定格在记忆中的那个画面500字
今年暑假去武夷山玩。武夷山的文化遗产与朱密不可分,他在学习、写作、教学中生活了50多年。
徒步登顶才知道天佑峰,因为雨后天晴,破晓时分,登顶望云海,似大海之波,变幻莫测,似身在蓬莱仙境,漫游天宫琼阁,故名“天佑”。虽然攀登天佑峰是这次旅行中最累的部分,但攀登其他山顶都显得相形见绌。云海无边,峰峦浮动,九曲曲折折,竹筏轻轻摇曳,武夷山全景豁达,忘返——值得!我深深的配得上徐霞客:“不面对溪流也能拿下九溪,这个高峰应该是第一。”。
顺流而下,我们去了竹筏。竹筏驶出沙滩,四面环石,大名鼎鼎的大汪峰、云雾山、天佑峰、三阳峰、桑谷士妖娆。摆渡人很搞笑。他一边荡秋千一边告诉我们石头的来历。大自然真的是一个不可思议的雕塑家,他设计了那么多奇形怪状的直立石头,并通过摆渡人幽默的介绍,或者说让每一块石头都更有灵性。时间过得太快了,我不得不和竹筏说再见。
“不上青天,武夷虚游;不坐竹筏等于白坐。”这是武夷山人常说的两个字。
神奇的天佑峰,美丽的九曲溪。
那幅美丽的画面,至今还定格在我的记忆里。