耕岛的发现
周六爸爸带我去王山玩,我们一起找春天。
我去了耿岛的池塘,池塘的清水泛着淡淡的绿色。池塘的底部长满了草,水面上有一些浮萍。我用棍子钓了一些浮萍,发现浮萍的脚跟很长,底部很尖,像一根长长的“针”。浮萍不远处,有一个黑色的“不明物体”在移动。我仔细一看,原来是成千上万的蝌蚪在游泳。蝌蚪有规律的游泳,不断改变队形:有时会聚在一起,成为一个实心的圆圈;队形稍有变化,“格局”变成了倒三角形;有时它像银河系的“大圆盘”一样扩散开来。第一圈顺时针游,第二圈逆时针游,第三圈顺时针游;不一会儿,队形又变了,格局成了正方形.
我觉得蝌蚪“形成”中这些有趣的现象,必然有其奥秘。查了《十万个为什么》和百科,没找到答案。我在网上搜了一下,哇,有答案了。原来蝌蚪单独行动很容易被天敌攻击,所以总是聚在一起动;而且它们成群移动,有利于及时找到食物并分享;他们行动一致,更有利于共同学习和成长。
看来多观察多思考多认真探索真的能让我们从生活中学到更多的科学知识!