三年级作文400字 我的发现
今天放学回家,我妈说做葱油饼。我跳了三尺高,因为我最喜欢葱油饼。妈妈做面条,我剥洋葱。
我一拿起一把洋葱就洗了手,削了皮。我爸说:“来,我爸帮你。”于是父亲把洋葱的根都剪掉,我开始工作!首先我把茎上带土的薄皮剥掉,然后露出又白又嫩又滑的茎,整个洋葱都干干净净。按照刚才的方法,我又剥了几棵树。这一刻,我的眼睛特别难受,睁不开眼睛,泪流满面。我告诉我妈妈,她会让我用冷水洗。洗完眼就不疼了。我拿着爸爸的墨镜又来到厨房,琢磨着:会不会刺眼。没想到剥了两棵树,眼睛像刚才一样疼。我可以判断:戴墨镜剥洋葱还是不能避免眼睛疼痛。
我在网上查了一些关于“剥洋葱为什么会哭”的问题原来葱属植物特有的气味来自一种挥发油,其中含有一种叫做氨基酸亚砜的有机分子。切洋葱或压碎洋葱组织会释放蒜氨酸酶,可将这些有机分子转化为亚磺酸。然后亚磺酸自然重组,形成能引起撕裂的化学物质,即丙烷硫醛和氧化硫。
生活充满了学习,所以我们要关注生活!