他,一个有着悲惨童年的坚强的孩子,一个普通而特殊的***员,一个普通而伟大的解放军战士,就是雷锋。
雷锋,为什么这两个字如此神奇,以至于在过去的50年里,无论岁月如何循环,时代如何变迁,始终是永恒不变的主题;雷锋,这两个字有多厉害?他们让中国人世世代代骄傲、自豪、鼓掌、激动!看了《新雷锋故事》,我的回答是:因为雷锋用短暂的生命留下了永恒的精神;用最平凡的动作镌刻不朽的青春。
雷锋出生在一个极端贫困的家庭。他所有的亲戚都是因为旧封建社会的迫害而死的。年轻的雷锋在人间吃了大亏。他深深地知道,只有解放军才是人民的日子,所以他一心一意地去了党,毫不犹豫地加入了解放军。他不断把自己的力量奉献给祖国,奉献给人民,奉献给革命。雷锋叔叔成为***员后,默默奉献,无私奉献,兢兢业业,勤劳朴实,乐于助人:为人慷慨,存钱捐钱给灾区,用每月的津贴建立小书角,为战友补充知识;他经常自告奋勇去打工,在火车上帮乘客端茶倒水,给不识字的乘客读报,忍着腹痛帮工地运砖;他渴望帮助别人,即使需要去千里之外的外国城市旅游,或者需要用完自己的零用钱,即使是素未谋面的陌生人,他也会不假思索地帮助;他对待工作一丝不苟,积极向上,总是在努力做雷锋叔叔做过的事,就像他曾经说过的:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。”但就是这样一个优秀合格的党员,22岁就因公殉职了!我可以想象当时所有得到消息的中国人是多么的难过、难过、难过、惋惜!
时光飞逝。现在,雷锋叔叔已经去世50年了!今天,尽管我国发展迅速,但人民的生活水平在不断提高。雷锋叔叔虽然离开了我们,但他的精神影响了一代又一代人,使“雷锋”精神成为一条壮丽的河流:在“小悦悦事件”中,清洁工陈仙梅阿姨伸出援手,送小悦悦去医院抢救;“最美丽的母亲”吴菊萍,在一瞬间,举起她的年轻生命,为此折断了她的手臂;东北男子谢赤手空拳接住从楼里摔下来的男孩,惊呆了;《最美的女孩》刁娜被车撞救受伤的女孩;大学生张华,用自己24岁的生命去营救掉进粪坑的老农;徐虎,6000多户人家中常年骑着旧自行车的水电维修工;让乘客感觉像春风的公共汽车售票员李素丽有无数雷锋精神的例子。作为一名小学生,我们需要学习雷锋精神。我们不需要做惊天动地的大事,但我们要做的雷锋,不是“三月四月”的“雷锋”,也不是口号,而是永恒的、真实的“雷锋”。
我们应该学习雷锋叔叔的“钉子”精神。雷锋叔叔曾经说过:“钉子有两个好处:一个是挤,一个是钻。在我们的学习中,也一定要提倡这种‘钉钉’精神,善于挤,善于钻。”所以在学习中,遇到不懂的问题,要认真研究,追根溯源;如果我们没有足够的学习时间,我们应该充分利用它,珍惜它。但我们要学习雷锋叔叔助人为乐、无私奉献的精神:当你看到一个同学在教室里不小心摔倒,你会伸出一双有力的手去帮助那个同学吗;美术课上,一个同学忘了带水彩笔。你能把你的彩色铅笔借给这个同学吗?你会用扫帚轻轻清理同学不小心留下的垃圾吗?当你看到讲台上乱七八糟堆着的作业本,你会把它们放整齐吗?遇到需要过马路的无助盲人,你会主动去帮助他吗?在公交车上,有需要的人没有座位的时候,你会主动让路吗;当学校开始捐款的时候,你会省下零花钱,多捐一分钱吗?其实生活中的每一件小事都能让我们变得乐于助人,无私奉献,做到雷锋叔叔说的:“对待同志如春天般温暖,对待工作如夏天般炎热,对待个人主义如秋风扫落叶,对待敌人如严冬般残酷。”
雷锋和他的精神应该永远活在当代中国。我想大家都会同意这个答案。