有一天,大象公公对皮皮说:“我的技术很棒。我能搬动一棵大树。”皮皮说:“我能爬上一棵大树。”他们都争辩道:“我的能力很大,我的能力很大。”
大象公公和小猴子一起来到松鼠奇奇家门口,异口同声地说:“奇奇,快下来,我们要审判你。”奇奇迅速从树上跳了下来。奇奇说:“你想让我怎么判断?”大象公公和皮皮说:“我们比别人强。”皮皮指着面前的苹果树说:“谁先摘树上的苹果,谁就说明谁更厉害。”大象公公和皮皮第一次来到河边。皮皮说:“这条河里的水太深了,我不会游泳。我能怎么办?”大象说:“让我来背你。”皮皮爬到大象公公的背上,在大象的帮助下过河。当他们来到树下时,大象抬起头,看着高高挂在树顶上的苹果,焦急地说:“好高,够不着。我该怎么办?”皮皮说:“没关系。我会爬树。让我摘苹果。”皮皮拿着苹果和大象公公一起回到奇奇,说:“我们拿到苹果了,可以知道谁的技术很棒!”奇奇说:“你们俩的技术都很棒。大象公公会过河,皮皮会爬树,所以你们俩技术一样。”
两个人听了奇奇的话都觉得很有道理。是的,每个人都有自己的缺点和优点。生活中,要取长补短,互相帮助。