过春节作文400字 过春节
春节又到了。我很激动。我又听到鞭炮声噼啪作响,看到门上耀眼的红色“福”字。但是,为什么会有这样的习俗呢?我去问我爸,我爸这样解释:很久以前,有个叫年的妖怪,总是在除夕夜来害人,但是年不是刀枪不入的,他怕看到光和红色的东西,所以人们就想出了用鞭炮和红色的祝福把年吓跑的主意。这几年大家一起放鞭炮,门上贴大红祝福,年被吓走了。
大年三十一大早,我还在睡觉的时候,突然听到爆竹声,放起了鞭炮。我忘了睡懒觉,就穿上衣服冲下楼。我在每一扇门上都看到“福”字。哎,为什么“福”字贴反了?爸爸告诉我:“因为它意味着幸福。”一大早,爸爸妈妈和爷爷奶奶都很忙。他们正在准备除夕晚餐。到了晚上,年夜饭开始了,桌上摆满了各种好吃的:鱼丸排骨。吃完年夜饭,只听到一声巨响,吓得我跳了三尺高。原来是放烟花了。真是虚惊一场!一串烟花升上天空,真的是五颜六色,美极了!每个人的内心都在享受这一刻的快乐和喜悦。
这个春节不仅让我感到快乐和幸福,也让我感受到了丰富多彩的中国传统文化。