《三国演义》相信大家都很熟悉这本书,也都读过。《三国志》有“三顾茅庐”、“烧新野”、“空城计”、“苦计”、“赤壁之战”、“夜游麦城”、“过五关、伐六将”等精彩故事。
其中给我印象最深的是“诸葛亮生周瑜的气”。最后,他活活激怒了周瑜。我觉得周瑜自找的,活该。不要对我的想法感到惊讶,因为每个人都应该知道:“山外有山,人外有人”;“世界上只有更好,没有最好。”周瑜很聪明,但还是有人比他聪明。他生气是因为他心胸狭窄,嫉妒别人的才华。如果一个人不能容忍别人比你“优秀”,那么你一天都不会快乐。
小心眼是周瑜最大的缺点。楚汉相争时,项羽的军事实力比刘邦强几倍。按常理,项羽应该赢了,结果却恰恰相反。为什么?因为项羽不懂得重用人才,所以把人才都杀了。这和周瑜小心眼很像。他想单枪匹马称霸,最后却被刘邦打败了。