我最喜欢红楼梦里的林黛玉。黛玉独特的叛逆孤僻的性格和对世俗的鄙夷,使她处处脱颖而出。花前读西厢记,没有任何忌讳;不喜欢花言巧语,想说什么就说什么;崇尚真情,淡泊名利这些都让她看起来像一朵莲花,一直执着于自己的纯洁。她像碧玉一样纯洁。
站在一个普通人的角度看她,我最欣赏的是黛玉的诗美。黛玉每次逆着姐姐们的酒意,赏花吟诗,总是才华横溢,争强好胜。
无论是少年听雨歌的诗词,我都想长生不老;还是南方落雁的落寞,都体现了她的诗性气质。
最叹的是黛玉的感伤和孤注一掷。黛玉的一生注定了她的孤独,而她的性格注定了她的悲伤。即使大观园里人来人往,没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的知己,只有宝玉让她诉说,但她总是得不偿失。唉,这就是黛玉的一生。