《鲁宾孙漂游记》是出生在一个商人家里的鲁宾孙写的。他不愿意像父亲那样平庸的生活,向往充满风险和挑战的海外生活,于是毅然抛弃安逸的生活,私自离家出走,远航海外实现周游世界的梦想,但每次都是历经艰辛险阻。有一次,风暴掀翻了船,罗宾逊被海浪抛到了一个无人居住的小岛上,在那里他独自度过了28年。这部小说的主要部分是对他在这个荒岛上生活的描述。
除了精彩离奇的故事之外,小说最吸引人的部分是鲁滨逊的性格。他敢于冒险,追求自由自在的生活。即使你住在荒岛上,也不要气馁。在一个缺乏最基本生活条件的无人小岛上,他孤身一人,克服了许多难以想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。
在岛上的第四年,他还救了一个野人,给他取名为“星期五”。在他的教育下,“星期五”成了忠实的仆人。就这样,鲁滨逊在一个荒岛上建立了自己的物质和“精神王国”。面对人生的困境,孙鲁宾的所作所为表现了一个硬汉的刚毅性格和英雄气概,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。
《鲁宾孙漂游记》之所以成为文字史上不朽的名字,在于它的真实性和非凡的艺术表现力。