1.谢洛克
他是贪婪残忍的高利贷者形象,贪婪吝啬,冷酷自私,凶狠残忍。但是夏洛克是一个基督教社会的犹太人,受到基督徒的歧视和欺凌。莎士比亚从人道主义出发,同情夏洛克的种族和宗教歧视。这样,莎士比亚并没有把他写成一个单纯的反派,而是把他塑造成一个鲜明的典型形象。
2.阿巴贡
他也是一个靠放高利贷发家的商人,为了寻求无限的金钱,变得极其贪婪和吝啬。剧本中有很多荒诞的情节,比如,在女儿和儿子都有意中人的情况下,为了节省嫁妆和婚礼,他们希望女儿嫁给有钱的老大爷,儿子嫁给有钱的寡妇,他们想娶一个年轻的姑娘而不花钱。他放贷无情,不仅收取极高的利息,还拿一些垃圾货当现金等等。莫里哀成功塑造了阿巴贡这个极度贪婪吝啬的守财奴。通过这个形象,作者不仅暴露了高利贷者的丑恶本质,也凸显了金钱对人的腐蚀作用。它启示人们:当对钱的贪欲成为一种极端的欲望时,人们正常的感情和理智就会受到极大的伤害。莫里哀对他的揭露比莎士比亚对夏洛克的批评要深刻得多。
3.显要的
他想尽一切办法敛财,是个典型的投机者。在致富方面,他们比夏洛克和阿巴贡“更好”。商业投机和高利润剥削是他的主要手段。他也参与证券交易,学会了在流通中寻求资本增值。但是他对钱很绝望,和阿巴公很像,对别人对自己都很严格。他用金钱衡量一切,视之为人生的目的和幸福。当他看到金色的眼睛时,他闪闪发光。临死前,他试图抓住为他祈祷的神父的镀金十字架,对女儿说:“好好照顾一切,到那边给我付钱。”除了钱,他什么也看不见;除了发财的快乐,你体会不到任何快乐。作者正是通过他的日常生活,以及他的女儿、侄子、妻子、仆人和周围人之间的关系,写出了这个畸形人物的吝啬。小说揭示了资产阶级邪恶的历史,愤怒地指责资本主义世界的道德堕落。
4.把希金斯留下
他是一个节俭的地主,有成千上万的农奴,但他过着乞丐般的生活。可谓是敲碎农奴的骨头,甚至在路边的井边偷东西,却让它们在仓库里腐烂,糟蹋破坏物质财富。从这里可以看出,他的“商业头脑”比不上葛朗台,甚至阿巴公也比他强一点(阿巴公还拿一些废铁当现金借钱)。
他穿着破旧的女袍,吃着两粥一碗汤的粗粮,住在地窖形的房子里,从来不去看望别人,也拒绝别人(包括自己的女儿)的探望。当chikakov(《死魂灵》中的中心人物)愿意买下他死去的灵魂并付给他20卢布时,他称chikakov为“救命恩人”,用颤抖的双手抢过钱,“好像他手里拿着液体,害怕它每时每刻都流出来了”。如此荒谬的细节反映了守财奴的共同特征。