除夕是我们中华民族的传统节日。这时候每个家庭都要聚在一起吃团圆饭。
今年是除夕。我和爸妈一大早就起床去市场买年货。我们来到一个卖对联的摊位。哇!款式太多,让我们眼花缭乱。突然看到一副对联,上联:瑞穗夏倩乐嘉,下联:觉得送千里梅花好,给我妈看,我妈觉得不错,就买了。我们还买了两个大灯笼、烟花和鞭炮。然后我们去了菜市场。今天,买食物的人太多了。我们设法挤进去,买了烤鸭、猪肉、青菜、肉丸等许多我们几乎无法携带的菜肴。下午,父亲挂上红灯笼,贴上对联,把“福”字倒挂在窗户和墙上。一切都感觉很幸福。
夜幕降临,该吃年夜饭了。哇!太有钱了!有青菜,有好吃的红烧鱼,有好吃的鸡翅,这就是一切。最后,晚餐准备好了。我拿起筷子,把一只鸡翅放进嘴里。味道真的很好。我用饮料代替酒向奶奶敬酒:“祝奶奶身体健康,万事如意!”奶奶高兴地说:“祝飞影新的一年学习进步,天天向上!”这是,我大舅,我二舅,我三舅,我奶奶都拿出了压岁钱。我赶紧数了数外婆的那份。四个五十(4x50=200)。哇,有两百。我告诉我妈妈,我的叔叔们听到了,他们都大笑起来。年夜饭后,我们一家人围着电视看春晚。春晚上优美的舞蹈,优美的歌声,幽默的小品,给我们留下了美好的回忆。
十二点,新年钟声敲响,“噼里啪啦”的鞭炮声传入耳幕,五颜六色的烟花照亮了整个夜空。最引人注目的是“劈花”的烟火。十几道烟火直冲云霄,“金沙”喷射而出,傲然绽放在空中。红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、紫色,一切都是完美的,这使得夜空格外美丽,像白天一样照亮地球。耀眼的烟花在空中闪烁,鞭炮声震耳欲聋,家家户户灯火通明,烟花映天地。这种耀眼的颜色象征着人们更美好的生活和未来。