敦煌莫高窟导游词作文500字-小学三年级作文
女士们,先生们,欢迎来到历史悠久的敦煌莫高窟。我是你的向导。请叫我潘潇。敦煌莫高窟是中国四大石窟之一!四大石窟是龙门石窟、云冈石窟和麦积山石窟。但是这些石窟比不上敦煌莫高窟,因为敦煌莫高窟是世界上最大的石窟!它也有悠久的历史。建于十六国先秦时期,北朝、隋朝、唐朝、五代、西夏、元朝均有修建。说了这些,跟我去敦煌莫高窟看看吧!
看,这是敦煌莫高窟西南的一个山洞:西千佛洞。你能猜出这个洞穴有多长吗?我不知道,其实这个洞有2.5公里长。这个洞穴里有34个粘土彩塑,但莫高窟里有2415个彩塑。
石窟大小不一。最大的洞穴有268平方米,最小的洞穴不到一英尺高。莫高窟的壁画画在洞穴的墙壁、顶部和壁龛上。内容非常广泛和深刻,主要包括佛像、佛教故事、佛教古迹、经济变迁、神怪、供养和装饰图案等七种题材,此外还有很多生活中的绘画。好了,说了这么多,我们来参观下一个景观吧!
你看,这个东西是一个九层的天篷,也叫“北大形象”。它矗立在悬崖洞穴的中间,和悬崖的顶部一样高。其间有一尊弥勒佛坐像,高36米,由石头和泥土制成。是乐山大佛、容县大佛之外的第三大佛。
好了,敦煌莫高窟的参观结束了。欢迎再次光临。