游客们好!今天,我们要去参观天坛,皇帝们过去常常在那里祭天。
天坛是明朝永乐皇帝修建的寺庙,主要建筑是大祭祀殿,也就是今天的祈年殿。天坛有外坛墙和内坛墙,北圆南圆。乾隆年间,大庙祭祀改为现在的祈年殿,屋顶改为蓝色琉璃瓦,形成了当今世界最大的祭天建筑群。
这个祭天圣地1860年被英法联军洗劫,1900年被八国联军蹂躏。新中国成立后,它成为著名的旅游景点,有很多人在锻炼。
现在,让我们沿着皇帝去祭坛的路线开始游览。
现在沿着天坛中轴线往南走,会看到的是古代皇帝祭天的神龛。牟丘坛内有两道围墙,外圆内圆,符合天圆地方圆的说法。每面墙有四组门,门的大小不同。这是因为中门是献给皇帝的,所以很高,皇帝只能从左侧进入;其他官员只能通过右边最小的门。到了牟丘坛,马上就要开始爬坛了,但是请注意数每层的台阶。到了最高层次,大家会发现祭坛上所有的阶都是九或者九的倍数。这些都是巧合吗?当然不是,因为古人认为九这个数字是极正的。于是工匠们改用这个数字给牟秋坛赋予了“崇高”的含义。
感谢您来到北京天坛。欢迎下次再来!