立志爱国
这几天心里久久不能平静,因为在学校看的爱国教育片《鹿鸣翠谷》让我深思。
从小银屏上,我第一次真正体会到了小英雄们的抗日风采:抗战时期,由于鬼子的扫荡,铁子哥、丫蛋杰、文汶三个小伙伴,各自的队伍散了。他们逃到山上,正好及时找到失去母亲的婴儿——石头。他们躲在山洞里挨饿。但他们没有被困难吓倒,一边照顾小石头,一边寻找队伍的踪迹。当他们饥寒交迫时,一只被他们救起的母鹿来到他们身边,给他们送来鹿奶,并和他们建立了深厚的感情。在寻找队伍的过程中,孩子们遇到了几次敌人。他们手无寸铁,勇敢地与魔鬼打交道,多次逃离危险。不幸的是,在敌人的一次搜山行动中,铁子哥被射杀牺牲,以掩护弟弟妹妹。鹿妈妈很伤心,她的歌声响彻整个山谷。
这部电影的故事深深打动了我。多勇敢的小朋友啊!作为一名少先队员,我为铁子哥哥的不幸遭遇而流泪,更为铁子顽强的革命精神而自豪。这时,恨日寇、爱祖国的感情从心底里向我袭来,让我充满了战胜一切困难的勇气。日寇有先进的武器和庞大的军队,许多汉奸为他们服务。然而,他们来到我们中国的土地上杀人放火,掠夺资源,对我国造成了巨大的危害。这种侵略遭到全世界爱好和平人民的反对。《鹿鸣翠谷》只是中国人民八年艰苦卓绝的抗战的一小部分。抗日战争时期,不止一个铁哥死了。
《鹿鸣翠谷》让我们知道,今天的幸福生活来之不易。它要求我们继承革命传统,热爱祖国,热爱人民,努力学习,为祖国的美好未来而奋斗。是的,对祖国的爱是伟大而深沉的爱。古往今来,不知有多少人为祖国贡献了一切。当年,南宋名将岳飞,从小就立志“尽忠报国”,一生驰骋沙场,激励了很多人去拼搏;看现在,边防军的大叔们都在抛头颅,洒热血,捍卫祖国的尊严。
我们今天的孩子应该树立热爱祖国的观念,从小事做起:爱家庭、爱同学、爱班级、爱公共财产给妈妈洗一次脚,给爸爸倒一杯茶,给同学帮一次忙,给班级修桌椅,给路人指条路。一点一滴都能闪现我们的想法,从“我”和“小”开始!小事不小,小事大。我相信在以后的学习生活中,我会处处用铁激励自己,从铁中汲取越来越丰富的养分,做一个爱国爱家的人,做一个对社会有用的人才。