一个小问题作文600字-小学六年级作文
一天,我在看书的时候,无意中发现了一个小话题:有四个中国人,黄啸、小李、小王和小张。他们一起去了瑞士。黄啸会说拉丁语和德语;小李灿会说德语和法语;小王粲讲法语和英语,小张灿讲西班牙语和英语。一天,他们在餐馆里看到一则用拉丁语写的广告。看完之后,黄啸用德语告诉小李。但是怎么才能告诉小王和小张呢?
看完之后,我对自己说:“这个太简单了。不就是小李用法语告诉小王,小王用英语告诉小张吗?”但是当我看完标准答案的时候,我的霸气就在一瞬间变成了沮丧。我的答案其实是错的!但是正确答案真的很让人吃惊。我突发奇想:让爸爸妈妈猜。
我妈妈在床上看书。我走进去,对专心看书的妈妈说:“妈妈,我可以考个题吗?”她放下书说:“拿来!”我又讲了一遍题目,想都没想,她给了我同样的答案。那是“母子联系”!我连忙用手做了一个错误的手势。妈妈看了看,问:“那是什么?”我对着妈妈的耳朵说出了正确的答案。我妈恍然大悟,说:“就是这个!错误!错误!”
我离开母亲,去找正在看电视的父亲。我又跟他说了一遍题目,他却说了句:“我没听清楚,再说一遍。”我眯着眼,做了一个“鄙视你”的动作。然后,我又讲了一遍。爸爸挠了半天耳朵,终于给我发了句:“你能再说一遍吗?”我再也忍不住了,说:“浪费口水!”说完走了。
同学们,你知道这个问题的答案吗?如果你不知道,请听我说:
既然都是中国人,说中文就好了!
通过这个问题,我明白了一个道理:有时候,换个角度思考,会有新的发现…