刺秦勇士——荆轲_关于历史人物的作文1000字
荆轲墓盟:进入狼国,夫志超越生死;铭记燕国,沂水古今流。
——铭文
“风萧萧,易受寒,壮士不归。”多悲剧啊!他,荆轲,一代勇士,绝世刺客,从此踏上了刺秦不归之路。
王坚破赵,燕危,太子丹惧。召见荆轲,与他商议,断定“范将军、严杜康之图,可见秦王,刺之。”定好计划,准备好杀人武器,荆轲热情款待他们。但是丹怀疑他已经后悔了。荆轲生气了。他想在招待客人之前获得100%的成功。他知道秦的实力,他知道只有做好准备,才能一击毙命。但是燕子怀疑他,他怎么能忍得住,留下一句:“王子今天迟到了,请辞职。”在太子和宾客的白衣服里,在高见礼的打击下,文人墨客都流着泪下了车,但最后都没有理会。
他知道这次秦之行不可能平安归来,他已经做好了赴死的准备。但是,他不甘心,也不愿意就这样放弃。他会尽力争取几乎为零的可能性。
就这样,进入了秦朝。买了孟佳,和秦舞阳合影,第一次进咸阳宫。
入宫后,他招待了九位客人。秦武阳,武将,武功高强,心却那么弱。他知道自己是来刺秦的,不禁感到害怕,浑身发抖。跪在地上,不敢抬起头。秦王注意到了。感谢荆轲的笑容,“北方蛮族没见过皇帝,所以很震惊。我希望国王少用它,让它来到他面前。”这样就消除了对秦王的恐惧。
当秦王命令荆轲去拍舞阳所持的照片时,荆轲知道,酝酿了这么久的时刻终于到了。能否报答丹王子的恩情,能否再见到他的妻子李记,能否安全度过余生,都在这一刻。
荆轲拿着地图呈给秦王的时候,秦王总是看着地图,没有注意到荆轲脸上的杀意。发图,图差,但匕首看到了。荆轲爆发了,左手拿着秦王的袖子,右手拿着匕首拔。不幸的是,不是对身体。王子吓了一跳,暴起,丢了袖子,想拔剑,可是身体太长,出不来。荆轲恍惚间,立即追赶秦王,但秦王别无选择,只能退回柱子,躲避荆轲的追击。荆轲的毒匕首正要伤害秦王的时候,夏武邪用药袋打了他。这时,从大梦中醒来的秦王用剑打了荆轲。荆轲走投无路,孤注一掷。他奋力向秦王扔毒匕,又失败了。
荆轲已经被废了,他在柱子边坐下,靠在柱子上笑眯眯地,满腹幽怨。
荆轲,这个曾经响彻一时的名字;差点杀了秦王的勇士荆轲,他的笑容定格在咸宁宫,乃至后世无数人的心中。他的名字以后肯定会被千千成千上万的人记住;他的事迹肯定会被千古传诵。
陶渊明评论说他“狂妄而危险,冲向长缨虽然他不在了,但他有一千年的感情。”李:“它直入我所有的心,荆轲,莫教见字春芳。”
荆轲,你的名字永远写在历史的巅峰;荆轲,你永远不会被世人遗忘。
勇士荆轲!