“自古以来,没有人死在生命中,我要取丹之心。”这首诗激励了许多中国儿女为祖国而战,走向国难。文天祥因为这首诗而名垂史册。
但是你知道他背后的故事吗?
相传文天祥被押送到朝阳。当他遇到洪范时,身边的人威胁他要去拜访洪范,文天祥却不肯骄傲地膜拜。洪范敢于触动他的忠诚,用请客的礼仪迎接他,文天祥。但是这有什么用呢?文天祥一生反抗袁,早已决定为国捐躯。
所以洪范让文天祥写信招南宋大将张世杰时,文天祥坦言“我自己不能为父母辩护,却教别人背叛父母。我该怎么做?”洪范坚持文天祥要写投降书,准备用笔墨。文天祥别无选择,只能把自己写的诗给他。诗的最后,有一句话,唱了好久。洪范看了之后,再也没有提起过。
南宋动乱,张士杰也失败了。洪范在军中设酒宴庆贺,并表演歌舞。洪范曰:“君国亡,忠孝为丞相。如果你能成为宋朝的第二个皇帝,我就发财致富了。你也可以当首相。”文天祥无意饮酒,现在泪流满面。
申生说:“国家死了也救不了。如果你死得及时,就不能免除你的罪过。怎么还能偷生?是他师父?”
洪范被文天祥的忠心感动,派人护送她回京。文天祥不肯向皇帝屈服。最后,他很大方。
从此,中国儿女辈出,为了祖国的和平,为了民族的复兴,洒下头颅,洒下热血。从八年抗战到今天的中国梦,文天祥的心永远铭记在我们心中。
激励我们,给我们力量,给我们大步前进的力量。让我们永远记住历史上很多仁人志士的努力,也记住那些英雄。
我们相信祖国会有更美好的明天!而文天祥,因为你的心,你将永远载入史册,永远活在我们心中.
听到远处传来孩子们读书的声音,“一旦遇到磨难,身边的星星就少了。山河破碎风飘,人生历练跌宕。”小孩子的声音读这样的悲情诗。但是别有意境。文天祥,你听到了吗?还有那些为中华民族的和平发展有远大理想的人,你们听说了吗?
后人会永远记得你!