“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明归隐后的闲适;“长期关在笼子里,回归自然”是陶渊明退休后的轻松愉快。诗中的一切都描写了他对官场污秽的厌恶和回归自然的喜悦,但他真的是“不太适合低俗的魅力,天性热爱丘山”吗?他真的是因为讨厌官场才退休的?毕竟他是自己决定的。他适应不了官场,也改变不了自己去适应世俗。天津固执,却是盲目的固执误。退休后的“照顾早晨的废物,带着莲花和月亮锄回家”,哪里轻松,哪里感受到欢乐和自由,无疑是失败的冠冕堂皇的借口。
陶渊明根本就是一个失败者。他不知道如何适应世俗。一个成功的人必须因为世俗的变化和时代的变化而改变自己,适应社会的发展。但陶渊明无法适应世俗的变化,无法在社会中生存。于是,他辞职退休,过着口中的田园生活。辞职退休,却不能适应社会被迫做出的决定;退下去是轻松快乐的,无奈之下却给自己安慰安慰;失败是没有借口的,就是“没有合适的共同韵脚,性爱秋山”。
陶渊明,失败者,人生真正的失败者。