院子深处站着一位年近半个世纪、满脸愁容的女人。我快步走进院子,忍不住问:“小姐,怎么了?”她默默叹了口气,说:“没事,我去整理《金石录》。如果没什么事,我也不用进屋伺候。”
我看到小姐走进房子,靠近走廊,独自在院子里叹息,院子里黄色的花堆积了一地。赵明诚夫人去世后,小姐一直郁郁寡欢,见到张汝州夫人后有所好转。最近不知道怎么了。还有,《金石录》的收尾进度最近加快了。
正想着张汝州大人来了,“小姐里面有事,大人……”没等你说完,大人已经走进了屋子。
看着这个曾经长满青梅的院子,只剩下一棵半死不活的梧桐,不禁在想:当年的小姐,游在西亭,面朝高院,有多自由,现在为什么只在这个小院子里徘徊?房子里发生了争吵。我正忙着站在门口提问。门开了,大人们走了出来,看上去很生气。我跑进屋,看到小姐瘫在地上,我赶紧走到她身边扶她起来。小姐含泪说:“这一天过不下去了。我以为他是个好人,没想到他只是个关心文物的小人物。不仅如此,他还想限制我的自由,用各种封建思想来限制我。女人只是男人的附属品吗?别以为科举作弊没人知道,我要向官方举报!”听到这里,我跳起来说:“小姐,千万不要!老婆老公不管对错都要坐两年牢!”这正是小姐所说的:“起诉一个官员只有两年的自由。不告官,终身自由。你会选择哪一个?”我低下头,小姐苦笑着说,“没事,我去了。“我又一次给我的小姐穿好衣服,当她离开时,我独自在深院徘徊。
幸好小姐有朋友,只吃了两天苦。小姐,他又自由了,他又可以安心的生活了。
思念独自漂流在江南。希望他真的是“易安”。