楼外鞭炮声爆裂声,又是除旧迎新的一天,又是千户重聚的一天。就像过去的许多日子一样,老人独自坐在阳台上的旧藤椅上,像她一样,带着深深的岁月痕迹,用有些呆滞的眼神,有些浑浊的眼神望着深邃的黑夜,看着烟花快速的起飞,奢华的绽放,然后像流星一样无声无息的坠落。老人伸出手,抚摸着抱了她两三年的白色小狗的软毛,轻轻叹了口气:“哦,亲爱的。”
这位老人不记得他多久没见过他的儿子了。现在的他,是胖是瘦,长得壮不壮,工作压力大不大,生活过得怎么样?老人不知道,他们也不知道。老人只记得一年中的这一天,不管外面风吹得多么萧瑟,雪下得多么大,邻居家多么嘈杂,灯光多么温暖,他也只在这里,就在他的阳台和藤椅上,静静的看着它,看着它,仿佛要穿过黑夜,去寻找一个他在乎的地方,去寻找一个他在乎的人,哪怕只能得到一个微笑和一声呼喊。然而,她仍然由怀里的狗陪伴着,那只几乎没有跑的狗。
那是多久?也是每个家庭都这么忙的时候。我不记得多久以前了。老人在家里努力而快乐地准备着一切,熏肉、香肠、烤鸭、全卤鱼老人想,电话叮了铃铃一下,跳了起来。
“你好。”
“喂,儿子,我准备好了年夜饭,就等你回来,你什么时候……”
“妈,我怕今年回不去了。如果我在公司加班,有加班费,那你先照顾好自己,有时间再来。对不起,妈妈。”
“可是这顿饭,妈妈真的很想……”
“唉,妈,这不是我也没办法吗?嘿对不起,就这样,再见,妈妈!”
“啊,那个……”
还没等我们说完,电话那头的忙音就被无限放大了。老人放下电话,顺手绕到耳后,满头白发从额头滑落,扶着墙,慢慢走回厨房,挽起袖子,把一盘盘新鲜蔬菜放回冰箱。
下一次是什么时候?第二年。
老人站在餐桌旁,面对着一顿用平日攒下的钱做的大餐。抬头看看墙上的钟。现在是晚上8点。什么时候到?路上发生了什么?不,不,不。老人捶着僵硬的腰,电话刺痛了铃铃,他跳了起来。
“嘿,妈妈,我今年不能回来了。我必须做更多。你应该照顾好自己。顺便给你寄了些钱。你得去查一下。”
“你为什么不再回来?妈妈两年没见你了。你不能回来让妈妈看看吗?”
“妈妈,我不想,但是我也没办法?就是这样。”
“儿子,妈妈……”
无限放大的忙音,无限的思绪被无限的距离阻隔。
第三年,老人什么都没准备,家里还是买了点东西,但是没做好早就等了。像预约一样,电话又蹦了起来。
“孩子,你是……”
“嗯,妈,别回来了,出事了。”
“你不知道妈妈想你吗?”
“嘿妈妈,再见。”
挂了电话,忙音信号并没有无限放大。老人摇摇晃晃地走到阳台,闭着眼睛,看着烟花,望着夜空。皱纹深如老梧桐树,岁月的痕迹,老去的证明。
深邃的夜空,深邃的思想。
那只纯白色的狗跑向老人,咬了他的裤子。老人慢慢蹲下,慢慢伸出双手,让小狗跑进怀里,轻轻抚摸它的皮毛,然后轻轻叹了口气“唉……”
楼外的鞭炮声,夜晚的烟花,屋外的灯火,都是那么安静,在老人的眼中消失了。老人平静地躺在藤椅上,垂下沉重的眼睑,抱着一直和她在一起的狗。