“清水就要溢出家了。最后一次,把红旗蹭到墙上。当你带领村民出发时,轮子在动,心在痛。不敢回头,怕一路哭。50年来,我们两次离开家乡,老支部书记一辈子都放不下,不只是白发堂。”
这是给感动中国的老支部书记赵九福的获奖感言。在南水北调工程中带领全村移民的赵九福,从祖籍南水北调一期移民开始,就搬到了余醉村。五十年后的2010年,他成为第一个负责乡村移民的人。
恩雅说:“我的故土是我的根,离开故土的每一步都会无比痛苦。”离开祖国很难,移民工作也很难开口。村看村,户看户,村民看干部。按照规定,赵九福可以选择留下来,但作为第一个负责移民工作的人,作为村里的骨干,他还是主动选择搬去黄冈。赵九福80多岁的父母决定不和儿子一起搬到黄冈,但支持儿子搬出去住。
在这个善良无私的家庭里,村党委书记带头搬出,61个村民带头签了搬迁协议。在移民搬迁队即将出发的时候,赵九福把鲜艳的党旗挂在墙上,让他感到耳目一新,见证了他作为余醉村党支部书记26年的辉煌成就。
白发老母亲拄着拐杖走了5公里,来到了移民点。带着无尽的哭声和告别,赵九福不敢哭,只能望向远方,因为怕耽误移民行程。
临行前,他去父亲坟前焚香,一壶清酒染了黄土。他用行动实践着自己的职责,比起黄土下的父亲,他会为自己的儿子感到骄傲。余醉村成为一个清水满溢的库区后,赵九福带领移民们,踏上了在新家致富的道路。
他领奖时说:“我们真的为移民付出了太多。”也许别人无法理解切断土地血管的艰难和痛苦,但流动的清水是治愈伤口的良药。时间不会忘记,微风不会忘记,明月不会忘记,所有受贿的人,南水北调的人,都不会忘记移民牺牲的一切。
还有一个人,赵九福,他的心胸比江海宽广。