髙三记叙文1000字:咖啡屋
小时候大街小巷总有人。他们穿着单薄的衣服,站在冒着北风呼啸的热气腾腾的锅炉旁。他们对路人喊:卖茶蛋,闻热茶蛋!他们的声音像手一样颤抖,他们冻僵的脸因为猛烈的北风而逐渐皲裂。即使饿了,他们也不会放弃吃一个茶叶蛋。大部分是农村的,因为家里住不下,就去城里卖茶叶蛋谋生,而乡下人大多憨厚,不善于和城里人打交道,所以生意总是稀疏。
虽然我是在妈妈的“路边摊的菜不要吃,不干净”的训诫中长大的,但在我的记忆中,除了父母,感受到的都是温暖。基于父亲对诗人杜甫的喜爱,我从小就在父亲的影响下读了很多杜甫的诗。他诗中朴实勤劳的人的形象总是让我想起那些站在北风中的人物。我经常不想放学回家,在街上徘徊。即使远远看着橱窗里精美的礼物和零食,也总是让我心满意足。另外,我只喜欢在那些摊贩周围来来去去。久而久之,有几个记忆力很好的人认出了我,但他们从来不跟我说什么。冬天特别喜欢坐在他们旁边。我妈妈工作到很晚,回家也不太关心放学后会发生什么。她是一个给孩子自由的母亲。所以我经常把她的劝诫放在耳后,用自己的零花钱买茶叶蛋当晚餐。于是渐渐熟悉了他们,经常听他们聊家里的情况。我偷偷和家里人对比了一下,然后才发现,被投诉的日常生活真的微不足道。商贩很热情。他们总是拿出一张凳子给我这样一个什么都不买,却总喜欢闲坐着的小姑娘,尤其是一个阿姨。她说她女儿跟我差不多大,所以对我很好。我坐在火锅边,感觉比在家烤火盆还暖和。我以为生活总会这样,人在不知不觉中总会感到温暖和温柔。
然而,一切都没有像我希望的那样顺利。小学快结束的时候,父亲已经在另一个大城市买了新房子,我们家搬走了,离开了小镇。新家宽敞,日常使用的一切都彻底改变了,更符合大城市的风格。经常找熟悉的人物,可惜各种店铺占据了我心中摊位的位置。我和同学们一起走进过很多次咖啡屋,他们在我的记忆里是大街小巷。然而,一切都是如此不同。服务员礼貌的微笑和礼貌的语言,以及咖啡屋特有的情感模式,总让我觉得少了点什么。我期待着有一天回到镇上,再次坐在酷热中和我的叔叔阿姨们聊天。这个机会终于来了。有一次我妈回镇上探亲,我跟她回去了。但是,结果让我失望了,茶叶蛋早已消失的无影无踪。相反,咖啡馆像大城市一样别致优雅。
虽然我的期望落空了,但我始终有希望。朋友总说咖啡比那个破茶蛋好。为什么会错过?我知道茶蛋不仅仅是我心中的“茶蛋”,而是在溢出的汁液中蕴含着一种别样的温暖。