人生就像一本厚厚的书,等着人们用自己的双手去书写,等着人们去细细读来品味。
生活可能没有小说那么戏剧化,没有散文那么美好深刻,没有诗歌那么抽象晦涩。它的内容只是普通的人和事,甚至平淡如一杯白开水。但只要仔细阅读,这杯白开水就会变成醇香的酒,让人回味无穷。
要读懂人生,首先要学会读懂别人。生活中的每一个朋友,每一个老师,甚至每一个过客,都能给我们有益的启示。每个人的优点不一样,值得学习。子曰:“三人行必由我教。”他一生都在实践这个理论。他研究过痱子、长虹、老聃,甚至从两个孩子的争论中体会到,不同的角度答案是不一样的。所以只要我们善于阅读,就会得到启示。即使是在广场上唱歌的歌手,也能让人感受到他的乐观和对生活的热爱。阅读他人是一种交流和学习。
要读懂生活,就要学会读懂失败和痛苦。越王勾践,尝尽败国之苦,终于一举杀死吴,雪前悔悟;爱迪生读书失败了1000多次,最终成功发明了电灯;兰斯。阿姆斯特朗尝到了癌症的痛苦,但他变得更坚强了。他不仅战胜了疾病,还回到了自己热爱的自行车赛场。失败和痛苦,是一种磨砺,是一种考验,让真金在火中更加闪亮,让凤凰涅槃在浴火中。读书失败和痛苦,不仅是读书失败的教训,更是面对失败的勇气。读书失败痛苦是一种面子和感觉。
在阅读生活时,学会阅读成功和快乐。人生的道路上有荆棘,也有鲜花。阅读成功和喜悦让人学会珍惜,珍惜来之不易的成功,珍惜眼前的幸福。同时也让人学会进取和不满足,带领我们向更高的高峰冲刺。我们都应该向居里夫人学习,她在发现放射性元素并获得诺贝尔化学奖后并没有止步于此,而是继续探索,最终发现了镭并第二次获得诺贝尔奖。居里夫人伟大成就的关键在于她的正确阅读和成功。读书成功和快乐,既是一种满足,也是一种超越。
读人生,就是从别人身上汲取营养。
读懂人生,就是从失败中学习。
读懂生活就是学会在成功中珍惜生活。
生命之书需要我们亲手书写,需要我们认真阅读。每一个微笑和泪水,每一次成功和失败,都会在反复的阅读中打磨和完善。最终,每一次经历都将成为我们生命中的一颗璀璨的明珠,一笔宝贵的财富。