当我拿起我的旧行李箱踏上火车时,我想我的遗憾是否会被填满。
我在心里默默说,八年了,这是我第一次回家。心里的情绪难以言喻。家,一个简单的词,总是以一种奇妙的方式牵动着无数人的心。八岁的时候,我和父母一起出城了。这一呆就是八年。其间,每次回家过年,妈妈都带着弟弟,而我只有羡慕。哥哥回来的时候,我总是追着他问他:门前的柿子树还在吗?门前的河里有水吗?新家建得漂亮吗现在,我终于可以自己回答这些问题了。
离家越来越近,车好像是个老人,慢慢地,慢慢地往前开。激动的心情再也无法忍受,一个劲地向窗外望去,眼前的一切是如此熟悉,就连空气似乎也没有变。终于到了,不知道该高兴还是失望。村子还是老样子,但是家家户户都盖了新房,铺了水泥路。一切曾经似乎被泥土埋在地下的东西。新家又大又漂亮,空荡荡的,满是灰尘,给我一种不知所措的感觉。我不喜欢这里。
我一个人静静的去了老房子,那里有太多我无法忘记的回忆。微风依旧吹着,小路依旧坎坷,路边的柳树似乎更加挺拔。门前的柿子树还在,上面的痕迹也没有消失。记得每年的除夕,我都会去树上量身高,然后刻个记号,希望自己能快点长大,没想到长大了就后悔了。我笑着摸了摸那些路的痕迹。虽然我受过无数风暴的洗礼,但它还是清晰地记录了我的成长,没有随风而逝。以前我会把橡皮筋绑在两棵柿子树上,和姐姐一起跳。树与树之间的土壤被踩得很平整,但现在杂草丛生,那些记忆似乎就藏在草丛下面。
我曾经是爱站在门外看,因为我可以看到我的小学对面绿色的麦田。虽然只在那里学了两年,但是每天都很充实。现在它变成了一块空地。推开老院门,老的吱呀一声。前面吹来一阵凉风,我不禁瑟瑟发抖。那时,我可以在院子里做任何事情,玩任何游戏。这只是我的专属游乐场。但是为什么现在院子好像缩小了?是我还是小一点?一切都还在,只是变了,不再是我记忆中的样子。
有一段时间,奶奶常常拿着凳子坐在院子里,静静地听我讲故事,听我唱歌,看我和孩子玩耍,做作业阳光和她嘴角的笑容渐渐融合,仿佛每天都是晴天。我依偎着奶奶,她轻轻抚摸着我的头,哼着小曲。但是,为什么她的声音越来越模糊?一切都变了。奶奶走了。我最后一次没见到她。她在我脑海中的记忆仍然停留在八年前。我走的前一天晚上,她一个人来找我,拉着我的手对我说:“你能不能不去,你留下,我可以好好照顾你。”她的眼神还是那么温柔,但我小的时候说:“不,我想和妈妈去别的地方。我妈说那里很好玩。”反正我走了。我从未想过我们离开后她会有多难过。现在,一切都消失了。
很久以来,一切都变了。这个破败的地方“收获”了我生命中所有的美好,却“回报”了我一生都无法忘记的痛苦。在这里,我失去了很多东西,但现在,我只能慢慢寻找…