秋风飕飕地打着滚,细雨斜斜地落在孩子们身上。站在窗台上的孩子们凝视着漆黑的夜晚。虽然他被雨淋湿了,但他不知道。不知怎的,这场奇妙的雨竟然打湿了他的眼睛.
经过努力学习,他考上了这所梦想中的大学。但同时,这也是他爸爸用他坚强的脊背买的。
“我儿子有野心!无论如何,我都要送你去学校!”父亲拿出一袋零散的钱,黑黑的脸上布满了皱纹,但generate疲惫的眼睛里那种得意的光芒却让人羡慕。
“爸爸,别拿了,我们走吧!这么多就够了。”孩子看着父亲,把几乎所有的东西都塞进包里,哭着笑着。
“我怕你以后一年回不了家。我要准备好一切为了好玩,这样在学校就没人照顾你了。”父亲头也不抬,自顾自地说。昏暗的灯光下,父亲头发上的一缕缕白丝特别刺眼。用力扎进孩子的心里,孩子感到一股滚烫的液体在眼睛里涌动。不要过度揉眼睛。“爸,我来帮你!”
然后,昏暗的灯光下,一对父子汗流浃背的收拾着衣服,脸上却挂满了笑容。
“儿子,那边有一些橘子。我会买一些。你呆在车里吃。”在车站旁边,父亲指着不远处的一个摊位。
“不,我不吃。”虽然他确实有吃红橘子的冲动,但他知道他父亲的钱来之不易。
“不用担心钱,我去。”父亲似乎看穿了孩子的心,径直走向摊位。
已经是凌晨两点多了,一阵冷风吹来,孩子缩了缩肩膀,但看到父亲穿着单薄的衣服在摊位上剪衣架,孩子心里酸酸的。期待已久的公交车终于来到了他的面前,但却没有父亲的影子。橘子摊已经空了。孩子焦急地寻找,但在上车的人群中找到了瘦弱的父亲。我看见父亲被人群推着,但他仍然试图靠近门。时不时地,我要弯腰捡起掉落的橘子。看到父亲这个样子,孩子赶紧往前跑,但是上车的人太多了,只好让父亲在人群中被推着。孩子的心像一把刀。
“加油!”孩子一走到门口,就听到父亲像孩子一样激动的声音。“上车的人那么多,你不知道你是早上来坐的。幸好我跑得快,不然你要等下一班车了!”
父亲头发散乱,手里还拿着那只破橘子。他的眼里充满了关心和满足。
看着父亲狼狈的样子,孩子觉得液体快要流出眼睛了。不要迅速转移视线。“看,橘子坏了!”父亲一听,看着手里的橘子,眼睛暗了下来。
孩子们正忙着偷偷擦掉脸上的液体。把橘子捡起来,剥下来。“现在让我们一起吃吧。这个不能放。不要交给我。”
“这个还能吃吗?”这个时候,父亲就像一个犯了错误的小学生。孩子见父亲这样,就说:“当然可以吃。你眼光真好。这橘子一看就好吃!”父亲一听,抬起头来,终于笑了。
就这样,父子俩津津有味地吃着两个破碎的、不体面的橘子。
车子动了,孩子看着父亲站在窗边斜斜的雨里,单薄的衣服渐渐湿透,骆驼背更显眼。孩子们眼中有一场大雨。这个孩子看着漆黑的夜晚,好像他能看穿它。我不知道我的裙子什么时候湿了。他一定在雨的另一端见过他。他看到那个穿着单薄的衣服站在那里,在雨中盯着公交车的人,被人叫他爸爸!