雪·冬至
这个冬天来得很早,很冷。寒风侵蚀人的身体,柳树侵蚀人的心灵。她躺在窗台上,看着窗外飘着的雪花,眼泪就下来了。
飞翔的天使把她的记忆带回了昨天,昨天的噩梦。
昨天也是一场雪。八(b)班的同学们都下课了,他们焦急地期待着下课,好让他们大费周章打一场雪仗。没有人听王老师的话,教室里很吵。
只有一个例外,那就是柳树。期中考试的苦果给了她很大的打击。她发誓要努力学习。
五分钟后下课,班里几个积极分子已经准备好要动了。雪下得越多,学生的心就越飘。王老太爷的眼睛微微闪烁了一下,嘴角露出了十五度的冷笑。
“想出去玩吗?”铃响的时候,王爵士讽刺地说。言语中蕴含着巨大的力量。
教室突然变得安静了。
王老太爷突然提高了声音:“看看你!比如八(b)班?上课有讲座吗?”
一片寂静。不管你有多蠢,你都能听到这意味着什么。显然,王爵士要闭关锁国了。
“嗯?你为什么不说话?上课不是很健谈吗?”王爵士的怒火越来越大。“我现在让你们自己说,能夸自己听了一节课的同学举手!班里有没有人?”
全班同学咬牙切齿,从心底里恨着王老师。只是班上有个会。有什么大不了的?
这时,柳树把手举了起来。全班哗然。她疯了吗?这不是火上浇油!
学生们非常困惑。
王爵士愣了一下,转身恶狠狠地盯着柳叶。柳老太爷不敢看王,低下头,但手还是举了起来。
柳树打断了他的演讲,这让王老太爷感到很尴尬,也让王老太爷感到很丢脸。尽管王先生的脑子转得很快,他还是突然想到了一个“妙法”。
“柳树!”王先生突然怒吼,“你以为你是谁?”期中考试考了多少分?为什么要出去玩?你有点自知之明好吗?想打雪仗,不能说认真听。这不是自欺欺人吗?另外,你不是应该好好听课吗?我以为这次期中考试可以给你一个教训,古人还是从错误中吸取教训。你应该更好!还想着玩雪!”王老太爷说了一大堆像机关枪的话,又一口吞掉了桌子上的人。
柳叶顿时吓了一跳,高高举起的手也不由自主地垂了下来。
这时,雪停了。窗户被银覆盖着。校园里充满了其他班级的欢呼声。欢呼声像锤子一样,敲打着八班(b)学生的心。
王sir不但没有放下怒火,反而开始用话题:“我本来要放你出去的。现在你看,柳树一个人毁了你的课!”责任推卸得干干净净。
学生们单纯的脑子没转,眼睛齐刷刷地盯着柳树。没有同情,没有怜悯,只有无声的愤怒。铃声立刻响起,学生们收回了目光。
再过45分钟。威洛不知道他是怎么熬过来的。他在同学的沉默中度过了45分钟。本来什么都不应该发生,但终究还是发生了。柳先生不明白王为什么总是责怪她。
放学了。没人想和威洛一起去。她从来没有和任何人一起走过。甚至没有人跟她打招呼。
校门外积雪很厚。柳树走得又深又浅。望着灰蒙蒙的天空,她默默哭泣。
风很大。
雪花又飘了。
一切都是寂静的。