高三作文——今年的冬至
昨晚我妈打电话说今天是冬至。让我们不要忘记吃饺子。好吧,既然我妈特意让我吃饺子,我觉得最近是时候改善一下伙食了。
想了想,决定在饺子里吃素。一大早起来,室友就去买豆腐韭菜鸡蛋。回来后开始剁拌饺子馅。每当我做饭的时候,我都觉得很开心,因为我不会做饭,而且我还能吃到好吃的。当然,这都要感谢我的室友。
过了一会儿,饺子馅做好了。我刚做了饺子面。动手吧,饺子。我吃完了饺子皮,她包好了。两个人分工合作,很快就包好了一个小案板,饺子。火,烧开水,煮饺子,吃饺子,一系列程序都是井井有条的。
吃了饺子,感觉肚子饱了,不禁在想为什么冬至节吃饺子。上网一看,原来冬至吃饺子据说是为了纪念医圣张仲景。张仲景决定辞职,回家为家乡的乡亲看病。当他回到家时,他在冬天是直立的。看到白河两岸的乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,很多人的耳朵都冻烂了。他要求弟子们在南洋东莞设医棚,并立大锅放弃“祛寒焦耳汤”以治冬至当天的冻疮。他把羊肉、辣椒和一些祛寒的药材放在锅里煮,然后捞出羊肉和药,切碎,用面包做成“迷人的耳朵”,煮熟,给每个来要药的人两个“迷人的耳朵”和一大碗肉汤。
人们吃“焦儿”,喝“祛寒汤”。他们全身温暖,耳朵发烫,冻伤的耳朵也治好了。后人学着长得像“迷人的耳朵”,把耳朵装进食物里,也叫“饺子”或“扁平食物”。
所以,今年的冬至真的很值得,不仅吃饺子,还知道为什么要吃饺子。