今天阴天,阳光很吝啬。东北风冷冷地吹过最短的日子。最后一片绿草安静的像熟睡的婴儿。太多简单的欲望占据了我梦里的空间。
空气中萦绕着一些饺子的香味,温暖着夕阳的余晖,一朵梅花花瓣迎着寒冷灿烂地盛开着,记忆中的墨水没有紊乱。
“岸会让蜡做刘舒,山会催寒放梅”。柔韧的宣纸浸透了几千年的文化,厚重的诗词书籍里弥漫着取之不尽的药香。
几片绿叶还在寒风中摇曳,白色的雪花在深深的期待中飞舞。未结冰的土地上有第一场雪的痕迹,一颗依然艳红的石榴舍不得离开它赤裸的枝条。
萎蔫草的萌动需要雨雪的浸润,咸涩的情感里满是氤氲的芽。只有轻轻的莺啼过后,才会爆发出不可阻挡的气势。
流水只能在薄冰下看到,鱼的心情不得而知。有水就有岸,也就是不可能有那么小的船,就会有坚固的泊位。
让思绪穿越寒冷,应该是一种难得的享受。芦花的流动是美丽的。当无忧无虑的的心情升华为感叹时,你不知道什么样的文字才能生动形象。
我怀念南飞的大雁和寻寻觅觅的朱笔,怀念冰冻北国的风光,怀念贴饼的香气,怀念烧一把柴的情景。
红瓦对面,喜鹊偶尔啼叫,深邃的嘴角噙着浅浅的笑意。麻雀懒得躲在温暖的窝里。它们不会成群结队地低飞。当太阳温暖时,他们会去田野里觅食。
所有的落叶都堆积着重生的希望,长满了青黄不可辨的植物,有时长着三两个蝴蝶翅膀,还有一些饱满的种子。
虽然冬天的笔法冷落了季节的憧憬,但萧瑟掩盖不了往日的欢笑。总是有一些甜蜜的回忆挂在水多的枝头,旁边是一朵坚强的月季花。
不用说,今晚月亮会来晚了,但我没有看到她的弯或圆。星星如此稀少,以至于它们拒绝照在窗外的遮阳篷上。
远处的一盏灯温暖舒适地亮着。