冬至,晚上8点,寒夜。
小雨走上街头,夜不深,寒意浓,温暖的小屋带出来的温暖瞬间被迎面而来的风吹走。
她向广场走去,路上的人都很着急。他们必须赶紧回家吃饺子,因为小玉知道今天是冬至节。他曾经告诉她,饺子一定要在北方的冬至节吃。不吃的话,冬天的寒冷会冻死人的耳朵。看着他说得那么认真,她笑了,很开心。虽然她知道这种说法,但只是老人用来哄孩子的。他没有
远处,路边传来“甜棒热棒”的叫声。萧瑜情下意识的伸出手,在他身边抓住,却突然发现他不在身边,没有手臂让她抓,说“我要吃棍子”。在这个预示着冬天来临的节日里,没有他,没有过马路时可以牵的手,没有感觉冷时可以温暖的怀抱,没有可以让她插手取暖的大口袋。夜晚的霓虹灯照耀着小雨孤独的身影,只有影子似乎更孤独的陪伴着她。
小玉有点难过,她跟着影子走。今天应该不是周末,湖水没有开灯,冰冷的湖水闪着丝滑的黑油,前方的路隐隐约约的延伸着。小雨深吸了一口气,放慢了脚步,轻轻闭上了眼睛。
那年夏天,他第一次带她进城,来到湖边。他们租了一条船,他踩着船,慢慢荡进湖里。随着船激起的水声,他告诉了她关于这个湖的所有传说,以及他年轻时在这个湖发生的趣事。小玉被它迷住了,但其实他告诉她时,她总是愿意享受他带给她的快乐。岸边有一个小冰屋。他说,来,我带你去吃炒冰。真正被油炸过的冰被放在一个透明的小碗里。闪闪发光的冰沙上点缀着一些彩色的果粒,具有强烈的艺术品般的质感。她舀了一勺送到他嘴里,看着他咯吱咯吱地嚼着,然后舀了一勺,放进他嘴里咯吱咯吱地嚼着。油炸冰渗透了他们的爱情,有点甜腻。他说湖边有文化宫,四楼是电玩厅。于是,小玉拉着他,快步跑上楼。在游戏厅老板惊讶的目光中,他们玩到了极点。小雨对他说,别理他们。谁说这个游戏只是给孩子玩的.
这时,刮起了一阵大风,小雨睁开了眼睛。湖边的船被废弃地拴在岸边。小冰屋找不到了。文化宫四楼不知道有没有游戏可以玩。今晚,人不一样,事不一样。取而代之的是路边的树和路灯依旧屹立不倒。他们曾经见证过他和她的爱情,但这一夜,他们只看到一个悲伤的女人站在路边作为风景。
眼泪开始在眼眶里痒痒的尝试,小雨停下来,不愿意往前走。她面前一定有太多的回忆,所以她不能让眼泪流下来。这个深冬的夜晚太冷了,眼泪会随着疼痛冻结,然后变成水渗透进她的皮肤。所有的痛苦都会深深的侵入她身体的每一个角落。
转过身,小雨决定回家。他再也不能陪着她去旅行,带着草原、大海、森林、古迹和万千美景,忘记过去需要很长的距离。然后,既然已经成为过去,就不可能再回头。她所能做的,就是转身,抬头,再向前,把过去抛在身后,渐行渐远!
路边的豆浆店还开着,玻璃上的浓雾告诉她是个温暖的地方。推门进去,要个饺子,一个人过冬至节!