冬至_写祭祖的作文800字
冬至是一年中最冷的季节。
这个冬至,我一个人在家。奶奶身体不适,妈妈陪着照顾。父亲去外地工作,还特意叮嘱我晚上记得给父亲烧纸。
很久没有做过什么祭祖的事了,但是我记得我老婆小时候在我面前抖我逗我。流浪,现在,我17岁。
晚饭后,我走出了门。天很早就黑了,刺骨的寒风吹在我的脸上,吹走了粘在路两边树枝上的树叶。头顶上的月亮模糊不清,不像平时那么明亮发黄,给今天这个特殊的日子增添了一丝深度。
听父亲说,你应该去人少、僻静的小店买祭品。我一个人走在小路上,两只手插在口袋里紧紧地抓着口袋布,汗流浃背。冬至的晚上很黑,店铺基本都早早打烊了。走了很久,一盏暖黄色的灯映入眼帘,一个破败的菜市场前摆放着各种祭品。
我吁了口气,终于到了。
卖家是个四十左右的中年妇女,给我准备了一个红色的包,介绍了列出的金银财宝。这里是最受欢迎的金元宝,还有一根长长的银条,财力雄厚,意义深远。她小心翼翼地告诉我牺牲的步骤——。先把名字写在红袋子上,然后在周围撒一些纸钱,最后在燃烧的火星上从底部把红袋子烧掉。纸币烧了,别人也不会抢。
我把步骤记在心里,谢过她就走了。一路上,一个接一个,有人开始烧纸,嘴里说着什么。小组里,也是一个人。人们站着,静静地看着火焰,嘴里说着话,不时用小棍子挑起即将熄灭的火焰。明焰伴烟,既是淡淡的忧伤,也是对已故先人的深切缅怀。
我按照我记在心里的步骤完成了祭祀,把骨灰放在一起。并在心里为——户家庭的健康安全祈祷。我想我老婆能听到我的声音,我会为了全家的繁荣更加努力。
回到家,身体渐渐暖和起来。我把买来的饺子放进锅里,他们一个个跳进锅里,发出清脆的声音。不一会儿,香喷喷的饺子从锅里出来了。汤是白色的,汤面上零星浮着饺子馅油。一饮而尽,心满。
冬至是一年中最冷的时候。死者有死有活,要懂得珍惜。