明天的黎明划破黑夜的墨汁,熄了风的蜡烛,垂死的生命的白色时刻,就像一寸一寸的花香,在成长的风中飘扬。
往往在这样一个无所事事的小雨夜里,总会触发那根神经,这是一种与当下时代不相称的担忧。那是我不知道该怎么担心的年代,但明明是春生,却总散发着吴彤的苍凉和细雨。忘不了过去日记里留下的淡然和凄凉的瞬间。我忘不了《诗经》中的长陨冲破了云雾。她的老手指,被时间的流水冲走,枯萎了,留下了沟壑。时代变了,那个哭着要糖的小女孩也渐渐远去了,但是夜里多次响起的陨星声,那苍老而慈祥的模样,终于被流动的q水化为波浪,悄无声息。
我忘不了,村里的老太太,小时候经常拄着拐杖陪我去田里,就在她走的那天晚上。那是高一的雨季,对生命垂危的恐惧一次次折磨着我。那天晚上,哭声把小天狼星弄暗了,门口的老槐树掉了一地。在暴风雨的天气里,生命仿佛是海上的一艘弯曲的船,如此脆弱。看着地上泥泞的白色,我才明白生活是多么的无力和不堪,离别充满了痛苦和煎熬,让人放弃。我忘不了,哪怕是很小的分离,也是那么的难过。养了很多年的老猫,最后忍受不了痛苦和风霜,跟着老房子的主人走了。我不知道傍晚天空中的泪水是为奶奶流的,还是为每一个被风雨带走的生命流的。槐花满地,心都碎了。
在一个阳光明媚的日子,一个人回到老房子。走过路口,有一排排蓝黑的江南瓷砖并肩而立。黄灿灿的零星桃花和油菜花,让那些略显笨拙的江南瓦片又清秀起来。老房子门口,人已经走了很多年了,但是老槐树似乎没有人通知它。它依然有着茂盛的树叶和茂密的枝干,一串串平平淡淡的白花正在独自绽放。我突然想起了那些雨夜,那些死去的灵魂似乎在那一刻被阳光融化了,华颂失去了这棵树上的新生命。我仿佛知道,那些苦不堪言的分别,会在梦的悲伤之后,生出新的生命。槐花再开,花凋零,美白及时重生。风,看着树的白色,好像什么都在想,又好像什么都没想。有一只双燕子,它的翅膀被刚刚过去的小雨弄脏了,它静静地飞着。
大雨打湿了梦,那些萦绕在梦里的苦涩瞬间,会及时散发出生机的白色,在花开的那一刻。