“人”字表示生命有两只脚,注定要走出一片属于自己的土地。而人生的道路是漫长的,或平静的,或波涛汹涌的,或阳光灿烂的;正是生活的变幻莫测造就了一条充满悲欢离合的道路。回顾过去20年的点点滴滴,大部分都是模糊的,但对特定时期的特定记忆总是刻骨铭心。
小学,一个遥远的学期,可能已经太长了!大部分记忆已经模糊,但有一段记忆从未被遗忘。这期间,我是那么的嚣张,勇敢,好胜;只要什么都参与,就一定要一直争第一。我记得:当时我是班上男生的代表。每次上课答题,课堂练习,或者考试,总要和女代表pk,比谁都厉害。虽然不是每次比赛我都占了上风,但在这个过程中我获得了很大的成就感;也正是这种成就感给了我巨大的动力,不断鼓励我前进。现在回想起来,心里还是充满了激情。这个时期也是我这20年来人生最无悔最得意的高潮。
初中,一个让我感触很深的时间点,也是我最大的转折点;短短三年,我的人生轨迹,性格,心理都发生了翻天覆地的变化。这是一个复杂的生命节点。三年,担任班长兼纪检委委员三年;因为班主任的指导和信任,我学到了很多班级管理技巧,制定了计划;也让我喜欢上了设计策划和人事管理的工作。这把我带到了人生的一个小高潮。如果没有别的事情发生,那么我会有不一样的精彩人生。三年来,虽然学到了很多东西,但也收获了很多东西;但同时也遇到了逝去青春里最大的低谷。那年冬天,万物凋零,我想表达对我多年的好朋友的爱,却被无情的拒绝,让我的心跌到谷底。人生祸不单行,坏事总是接踵而至。在这种感情受伤的状态下,我的宠物狗相继死去,我的一个亲人永远离开了我,让我看到生命是如此的脆弱。接连不断的冲击,在我心里埋下了恐惧和无情的种子;变得软弱的是我的性格,容易对未知不可控的事情产生巨大的恐惧,也是我的冷漠。从此我整个人变得毫无生气,只想静静的思考自己的事情,对其他的事情漠不关心。这段记忆刻骨铭心,我永远也忘不了。
高中对于一个大一新生来说已经不远了,所以高中三年发生的很多事情还是能记得很清楚的。我记得:高一的时候,一个月的阴雨天气,让我在中考没能进尖子班的时候感到特别压抑和压抑;另外,高中的学习生活比较忙,睡眠严重不足。在这种身心疲惫的状态下,我开始迷茫,甚至害怕现在和未来;有一次我想从教学楼上跳下来,再也没有任何麻烦。终于,经过一个多月的调整,它脱离了这个阴霾;也让我意识到我要成年了,或者说我已经成年了。我应该学会如何承担责任,如何调整自己的情绪,不要让自己过多地陷入这样的糟糕状态。也许是因为我的经历,我在以后的生活中很少会陷入不好的状态,即使进入,也能在短时间内摆脱。
人生的前20年,我经历了小学、初中、高中三次大的心理变化。我的性格不再是傲慢、勇敢、冒险,而是懦弱、谨慎、保守.