合作进取的例子并不少见——
拔河比赛,选手们齐声叫好;合唱中,演员齐唱;抗洪抢险时,战士们的匆忙中有一场搏斗。好像力会震动地球三次,就好像连汹涌的波涛都被震撼震动了一样。这个——就是团结的力量!当然,世间万物都有其对立面,就像爱因斯坦的《相对论》,社会上总有一些不和谐的音符,比如——
震惊世界的“法轮功”事件,在当时“风靡中国”。虽然很多人死于不义,但我们可以清楚地看到,李洪志的“诡计”并没有成功。因为我坚信科学的力量是伟大的,它能战胜一切邪恶的力量。只要科学存在,光明的日子总会到来!还有一件事,性质上有点类似法轮功事件,就是转移和禁锢人民,企图分裂国家。说出来,相信你能猜到为什么!那就是“台独”分子进行的台湾毒品分裂活动。以陈水扁、李登辉等为首的“台独”势力企图把台湾省从祖国分割出去。我们知道,这是不可能的。台湾省自古以来就是中国的一部分,是祖国的宝岛。有时候,我真的为“台独”分子感到难过。中国13亿多人,甚至全世界60多亿人都知道这个道理。只有一部分人还蒙在鼓里!真可惜!成功率几乎是十亿分之一。他们仍然继续前进。再者,不是想“成名”、“出人头地”的理由。合作不那么合法。
生命宝贵,合作价格更高!
没有团队精神,中国男足如何踢出亚洲走向世界?如果没有合作精神,怎么能成功抗击非典?我还记得***在非典到来时说过的话:抗击非典,团结一致,万众一心!这不就是团结协作的体现,真正的意义吗?再想想:如果没有团结协作的精神,没有积极向上的态度,没有对生活的态度,我们的载人飞船怎么能成功发射和返回?中国的航天技术如何取得如此巨大的成就,挤进世界先进行列?
孟子曰:“时不如地,地不如人和”。这不也体现了吗?试想,即使是春秋时代的人也能意识到合作的重要性,当时的社会发展水平极其不发达,这就可以证明,合作是人类进步发展的前提。是否有合作精神是衡量一个人素质的基本条件之一。或者说为什么孟子的这句话到今天还在用而不觉得无聊?
这样的报道:美国一个小城市有一支篮球队。队里的每个成员都是本地居民,都打得很好,所以在全国都很出名。有时他们甚至被邀请参加定期的篮球比赛,与那些大牌明星竞争。然而,当他们被邀请到一所体育学校与学校里的学生比赛时,他们不同意。比赛那天,所有的球员都充满了活力。是一群小猫孩子!比赛一开始,他们一次次得分,学生们只是一次次为他们加油。看到这种情况,队员们被掌声陶醉了,开始失去自我。他们变得不团结,变得懒惰,尤其是他们的主力只在乎耍花招,忘了投球!结果他们输了!当裁判宣布这个结果的时候,全场甚至全国都惊呆了!记者采访他们的时候,他们只是说:“我们早就应该意识到这一点,输了就输了,没有团队合作精神!”说着,便悲伤地消失在身影中。
是的,说这么多只是为了表明合作对我们有多重要。它似乎无处不在,但如果没有,它就是存在的。只有把握好它,我们才能不迷失方向,走上人生的道路.