欣赏让人变美
19世纪末,美国西部的密苏里有个坏男孩。他偷偷把石头扔向邻居家的窗户,把死兔子放进桶里,放在学校的炉子里烧烤,弄得很臭。他九岁时,父亲娶了后妈,叫她注意孩子。继母好奇地走近孩子。她了解孩子后说:“你错了,他还不错,很聪明,只是智力没有发挥出来。”继母非常欣赏这个孩子,在她的引导下,这个孩子找到了发挥自己聪明才智的地方,后来成为当代美国著名的企业家和思想家。这个人是戴尔卡内基。
台湾省作家林清玄去一家羊肉馆吃饭。老板对他说:“你还记得我吗?”林清玄说:“不记得了。”老板带了一份20年前的旧报纸,里面有一篇林清玄的文章。那时,他在一家报纸当记者。这是一篇关于小偷的报道。贼精于犯罪千百次,每次都成功。最后,它们被种植在一个反扒手大师的手中。文章感叹道:“像这样一个心思缜密、手法如此灵巧的小偷,你会成就任何事!”老板告诉他:“我就是小偷。是你的话指引我走上了正确的道路。”
就算是小偷也有值得佩服的地方。即使是小偷,也能在欣赏的引导下,走上正道。身边还有谁不能欣赏或被引导?
学会欣赏别人!欣赏你的同事,你和你的同事会更加紧密地合作;感激你的下属,他们会更加努力;感激你的爱人,你的爱会更甜;欣赏你的孩子,我不能说他就是下一个卡内基.
分析:欣赏别人不仅仅是一种美德,更是对别人的肯定和认可。在欣赏别人的同时,也会被自己的内心所震撼。