年底前,学校开学了。开学,学校要求每个班开班会,主题不言而喻。
下午自习临时改成班会,由班主任主持,一位充满工作热情的女老师。在会上,老师认真地讲了话。说着说着,高突然要求大家为新学期做一次演讲。意料之外,完全没有准备,恐慌。
“横单位,任志强,你先来,”老师看了看他,然后说,“去讲台上!”任志强惊呆了。他走到讲台上,站着不动。老师开始催。手放在桌子上,全身不许动。最后老师给了一个提纲。
任志强听了,想了想说:“假期生活结束了,高中生活过了一半我经常睡觉和说话我想改变我目前的目标我的长期目标……”
“谁改的,”老师轻声说,“朱立言。”她慢慢站了起来。当她没有到达讲台时,全班已经鸦雀无声了。在主席台上,我刚要发言,眼泪就先涌了出来。然后,她抽泣着,开始断断续续地说话。她说她父亲在车站扛着麻袋。以前老师说每麻袋赚一块钱,但不是每麻袋一毛钱,还要扣30%的工作分。她还说她父亲的手——粗糙、有裂纹、深灰色工作时几个指甲被打掉了。她说:“我觉得我很对不起我爸,我一定要报答我爸。”
下一个是耿磊,可能是受了上一个的影响,也是低声说话。他说他成绩一直很差,父母对他期望不高。有一天,他妈妈对他说,不要读。他说,妈妈,让我看看。我能了解它是什么。不用担心。能拿出来就拿出来,拿不出来就拿毕业证.
后一个,高磊,快速笔直的走上讲台。然后,沉默“我想上厕所。”她跑出去了。
刘爽,她没说什么。于是,老师问,晚上几点学。她说十点左右。老师又问了一句,爱国已经走到尽头了吗?“不……”她愣了一下,无辜地说:“两天没见了。”
王。老师恨恨地问,你打算什么时候学习?他回答,12小时后。老师又笑了,问能坚持多久。他回答说,在老师的培养下,一直持续到生命的尽头。老师立刻挥手。你做梦去吧。我活不了那么久。
是维伦。刚上台的时候,我带头。“人生不过几十年。什么时候不是?高中生活很紧张,关键时刻一定要哭给父母老师听。真心感谢老师的培养。俗话说,一日为师,一生为父三三三五四母。谢谢。”我一说完,旁边的人就喊了一句“所有编剧,……”
然后他的话,老师做了一个小总结,”.学习!”