冬夜极冷,极静。晚上刚学完,缩了缩脖子,坐车回家。刚刚转完最后一层雾,就看到了冷风里燃着的那盏柔和的黄灯。在这寒冷的夜晚,胡爷爷依然坚守着。
胡爷爷是一个小镇上有名的老中医。退休后,他开了一个小诊室,里面挤满了每天来来往往向他求医问药的人。
那个小咨询室说是咨询室,其实只是从一个小车库改造过来的。房子里的装修很简单,包括一张桌子、几把椅子和一个旧书柜。但是这么简单的诊所,墙上挂满了鲜红的锦旗,书柜里摆满了厚厚的医书和病历。
不仅是他的病人来找胡爷爷,一些医院的代表也经常要求胡爷爷去他们的医院,给他丰厚的报酬,但胡爷爷从来不松口。
一个周末,我在阳台上做作业的时候,听到楼下传来一声愤怒的斥责:“不!绝对不行!”我以为是另一家医院的人,在楼下阳台上看。在胡爷爷的办公室前,站着一个西装革履,带着公文包的男人,从包里拿出一叠百元大钞,寄给胡爷爷。胡爷爷一向平静的脸上隐约流露出愤怒,白胡子气得直抖。他拍了拍那个人,手指颤抖着:“你走,你走,我永远不走。”我看到了,赶紧下楼。我下楼的时候,那人已经走了,黑人跑了。我爷爷胡抚着胸口,连忙扶他坐下,抚着他的背:“你心情好,别生自己的气。这有什么不好?”胡爷爷喝了口水:“xx要我做他的家庭医生。如果我不去,那个人真的会拿钱哎,钱这么重要吗?”我有些疑惑:“那你为什么不接受那些医院的邀请呢?那岂不是帮了更多人?”胡爷爷抚着厚厚的病历叹了口气:“唉,孩子,你一定知道现在医院收费多贵,很多人因为钱不够而得不到好的治疗。我最想帮助的是那些有病没钱的人!”
“嗯,说得好听点,后面不知道怎么想。”窗外传来一声下车的声音,原来是前楼老李的头。他儿子也开诊所,但是生意不多。我不生气:“胡爷爷,你医术好,从来不玩花肠子,只收点药费。所有人都来找你。他显然是因为儿子生意不好而生气。”胡爷爷也没说什么。他拍了拍我的手,示意我什么也别说。
没多久我就听说老李头上腰里有怪病。他儿子不仅束手无策,还遍了各大著名医院也没治好。胡爷爷听了,二话没说,拿起药箱就去找老李老板。老李的老婆听到胡爷爷的来意,浑浊的老眼睛里突然迸发出光芒:“老胡,我知道你医术很高。请帮助老李。以前老李那样得罪你,你还是我们会……”胡爷爷打断她:“邻居之间没有怨恨。也不要往心里去。好了,让我看看老家伙怎么了!”老李第一次见到胡爷爷的时候,神情由痛苦转为尴尬。在胡爷爷的按摩下,他渐渐变得舒展而羞惭。打了一套针后,胡爷爷擦了擦汗,对老李说:“你是多年的慢性病了。你应该多走动走动。我再给你缝两三针。”“那么这笔钱……”“别说这些丧气话,钱是什么,我们的身体最重要。”
后来我问胡爷爷,他什么也没说,只是在纸上写了“医德”。
此时此刻,我眼前的夜之光,不仅仅是像胡爷爷在物欲横流的社会里治病救人的道德,就像黑暗中坚守光明的光,坚守着自己的内在美信仰。
深夜,灯光更亮。