高三作文:蓦然回首——致我爱的故土
如果我看到你,或者我没有看到你,你在那里不会难过,也不会快乐;如果我读你,或者不读你,爱就会在那里。蓦然回首,让我活在你心里,默默相爱,默默欢喜…
当我踏上旅途,我渐行渐远,你却停留在原地。火车冲向地平线,黎明时分,我想起你的探险是安全的。你会叹息我的离别吗?还是随风送来的祝福?在我心里,瞬间是永恒的,看不透,只留下模糊。那一年,我去了南方,你却离开了北方。我再也没有见过那个城市的鸟,也再也没有跑过那个土地上的河流。
你是山,是水,是一粒土,是一朵花,是我想用一生守护的童话。我看着远方,想起了你。你还是和以前一样吗?你那烟雾缭绕的三月是一棵断柳,你那炽烈的六月是一只蝉,你那激昂的十一月是一片燃烧的枫林。而在日出之前,有一缕薄雾,或者说是一团薄雾,太阳一照,只有一片被洗过的绿,叶子在滴水。太阳落山时,你怀里的灞河蜿蜒流过城市,流过群山,在千千串连起千千万万个我。你在我的心里,在那里我每晚回到我的灵魂,在那里我做梦。我又见到你了,和往常一样,安静而美丽。火红的太阳挂在山上,树上的鸟儿还在,河水还在流淌.
你好可爱,我已经爱上了你的红胖绿瘦;你的阳光灿烂;你的秋雨绵绵;你被银包裹着。我已经爱上了你的沉默和曲折的道路;你屋脊上的青松;竹前;你的玻璃和金瓦,悠扬的钟声;你奇怪的岩石,危险的山。你充满传奇色彩。在这个陌生的地方,代代相传的妖魔鬼怪让你更加神奇,更加迷惑。我一走近你,就闻到了醇香的酒香,感受到了山洞的凉意,仿佛看到了山顶上热气腾腾的云和滚烫的雨。是的,我爱你!我对你失去了一切。
我想尽我所能扭转自己的位置,走向你所在的地方,陪你看着世界老去,但我的身后没有你。我犹豫了一下,我的心失去了什么,仿佛掉进了一万米的洞里,我的心不合理地沉了下去。
我下定决心,怀着忐忑不安的心情踏上了回家的路,生怕自己不回家,而是路过。我又看到了你,你依然美丽,带着点点青涩的悸动和成熟的妩媚,我突然发现,我有多少年没想你了。青苗被改造成参天大树,花几次败下阵来。数数时间,不管我是谁,你还是你。
你还是豁达的,我对你的爱从未减少。你是山里的城市,我是城里的痴情者。请不要变心,祝你一直繁荣!
用此生陪伴你,告诉你的心;永远留住你,不要说再见。蓦然回首,让我活在你心里,默默相爱,默默欢喜…