范文:看月亮作文1500字-高中高三作文
看月亮
就算没什么事让你从早到晚心情都很好,就算世界上好像有人故意针对你,就算你想一想,也想不出生活的颜色和道理。但是,只要你不经意推开窗户,看到那如圣母脸般温柔善良的月亮,你的心会在瞬间被一种深情融化,你会带着愧疚回顾自己为什么忽略了天空中无法言说的美好。
看月亮其实是在看自己。世界上,没有一面镜子能让你看起来如此通透,猜透你的心思,让你心甘情愿地和她说话,毫无顾忌,毫无保留。逼人耀眼的太阳永远做不到这一点。阳光可以让冰山融化,河流奔腾,田野吐绿,鸟儿歌唱,但你绝对不可能在它耀眼的注视下敞开心扉,侃侃而谈。
太阳做不到,太隐秘的星星也做不到。我们常常喜欢猜测星星在想什么,却不愿意把心里的秘密告诉一个看似不靠谱的人。面对声音可怕的雷声,我们除了脸色苍白,浑身发抖,恐怕什么也记不起来了。彩虹确实让我们觉得自己美得天衣无缝,但那种美,说实话,和孔雀开屏有异曲同工之妙,我们最多只是看客。
无论过去了多少时间,我看着月亮的宁静和快乐并没有消失,而是一天天增加。月亮哺育着我们的心灵,让我们不至于变成冷血动物,不懂得爱与怀念。
说到思念,并不是每个人都有素质。人性的厚薄,气质的高贵,取决于思念的深度。“这么亮的微光在我的床脚,会不会已经有霜了?我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”李白背诵月亮,他也背诵思想。月亮是思念的代名词。贝多芬的名曲《献给艾丽丝》浸透了月光和思念。思念是月光的代名词。看到月光难免会想念家人和亲人。杜甫的《月夜》看不懂。“今晚在周琦,从她的房间的窗户独自看着它,因为我们的男孩和女孩,可怜的小宝贝,太年轻了,不知道首都在哪里……”不看不知道中国人的感受。
学会从审美的角度看世界,看一切,从理解月色之美开始。月色之美让世界上所有在调色板上画画的人看起来都很可笑。钢笔和颜料无论如何也画不出月亮的魅力,还有月亮可怜的忧伤和醉人的优雅。但是你看月色的变化,会看到太多东西,乳白色,虾绿色,深蓝,紫色,亮黄色,橙色。每一种颜色都让人流连忘返,有一种微妙的情感与之重合。看月亮形状的变化。有时她瘦得像一燕月牙;有时候她像玉环一样有钱。无论是胖还是瘦,都展现出无与伦比的美。
月亮的美丽是无可替代的。我常想,月亮一定刺激和激活了我们的审美神经和意识。有人说人类是从学会使用火种开始进化的,但我认为我们的祖先是因为发现了美才慢慢从愚昧野蛮中走出来的。
我相信月亮是我们精致美丽和优雅感觉的创造者。美的境界很多,赏月的地方数不胜数。看吧!她披着薄薄的面纱,悠闲地在天堂里踱步,举止优雅,风情万种,风情万种,娇艳动人,玲珑剔透,半娇半怒,与人相隔千里。有时候朦胧到你抓不住,有时候清晰到你惊叹。如果天真的女孩多情,如果你颐指气使,你很自立。它真的让你哭泣、怜悯、喜悦、烦恼和困惑。
最后我想说的是,月亮包容万物,对众生慈悲,超越时空的真诚与爱。百子有云:“明月照忘我”。她清澈如水,洒向世界的每一个角落,一视同仁,没有任何犹豫和保留。“月华如水”这个比喻太贴切了!水的灵性与任何物体相比都相形见绌。水的透明性让所有物质因为混合而蒙羞。只有生活在干燥中的人才能体会到水的水分。
谁能给我们爱,激发我们的爱,想着帝王的宇宙和浩荡的宇宙?谁能像月亮一样给我们美,升华我们的美?谁能像月亮一样,让我们站在斗室里,四面八方都有精神?
[亮点透析]
这是一篇文笔优美的散文。作者把月亮的美表达的淋漓尽致,可以互相交往,可以沉思千古,可以和读者谈心。从这篇文章中,我们很容易看出作者淡淡的忧郁。看月亮也是看人。