给高一的自己作文
当时是七月,屋顶上的麻又厚又密。李大钊吃力,很快就出汗了。李汝珍虽然爱孙子,但绝不会容忍自己的错误。李大钊的表弟看到这种情况,实在忍不了,就来找他爷爷说情。他把孙子从楼顶叫下来,教他:“你以后要好好学习!不要再去那里看热闹了。如果你沉迷于赌博,你的人生将没有未来。”然后他心疼的给孙子擦汗,倒水给他喝。
从此李大钊没有忘记祖父的教诲,认为劳动可以锻炼意志,消除不良习惯,对自己和孩子的未来一直要求很高。
培养工作习惯,远离坏习惯,是李大钊转麻故事的启示。
当今社会有很多孩子,但总有一天,他们会脱离父母的羽翼,自立。那个时候,谁能为他们做家务和日常工作?我们的家庭教育绝不是培养“四体不勤,五谷不分”的寄生虫。它教会孩子劳动的技能,帮助他们养成劳动的习惯,树立光荣劳动的观念,这是你的孩子站在世界上的必要教育。
作为家长,不知道大家有没有调查过自己的孩子生活在什么样的环境中?你知道你的孩子交什么样的朋友吗?你注意到孩子有什么坏习惯吗?每个人的生活环境和朋友都会对他/她的成长产生很大的影响。如果你过去没有注意到以上问题,不妨从现在开始关注,让孩子在远离不良习惯的健康环境中成长。
跌倒了不要哭,站起来再走
宋嘉树(1864-1918),出生于海南岛文昌县,生活丰富多彩。他的背景,他的跨海之旅,他在上海十里洋场的成功,都充满了传奇色彩。他创办了华美出版社,共同组织了中国基督教青年会,并参加了孙中山领导的同盟会.
1887年,宋耀如与沛文女子学院毕业的著名女子倪结婚,育有三女三子,即三姐妹、宋庆龄和,三兄弟、宋家族对近代中国有着深远的影响,尤其是宋氏姐妹,她在中国近代史上有着特殊的地位,被誉为上个世纪世界上最杰出的女性。那么,这三位杰出的女性是如何被教导的呢?
宋的孩子还在爬行学习,宋耀如就鼓励他们:“一步,两步,三步,好!跌倒不要哭,起来再走,好吗!121, 121 . "孩子们没有哭,摔倒了,爬起来才走。朋友说他是在“开孩子们的玩笑”,宋耀如却回答说:“哥们儿错了,这不是开玩笑,这是人生道路的第一步,都是为了以后的这第一步!”
孩子渐渐长大。有一天,宋耀如特意选择了一个风雨交加的日子,和张爱玲、青玲、文子一起去了龙华。他没有让孩子们参观龙华古寺,而是让他们扔掉雨伞,在雨中站在古塔下。宋耀如指着高耸的龙华塔,对孩子们说:“你们看这塔。它怕风怕雨已经有几千年了。为什么?因为它基础扎实,骨架紧实。以后参加革命,一定要打基础,从小练骨架。现在让我们一起开始比赛,绕着宝塔跑六圈,六六个月就顺利了!”宋耀如带头跑了。孩子们紧紧地跟着他们的父亲。有些孩子不小心摔倒在泥里,但他们很快又爬起来跑了。他们谁也不会落后.
还有一次,姐弟俩玩“拉黄包车”的游戏,张爱玲假扮成黄包车司机,庆龄假扮成乘客,妹妹和弟弟跳来跳去跟在她后面。正玩得开心,“司机”拉车太用力,双手失去控制,一下子把“乘客”扔了出去。“司机”傻了眼站在那里,知道自己有麻烦了;“乘客”受了伤害,受了委屈,脸上不高兴。父亲得知此事后,心疼地对张爱玲说:“你玩游戏要有分寸。人力车夫不只是用力气!伤了乘客怎么拉生意?”小张爱玲羞涩地笑了。父亲笑着对庆龄说:“我们的‘乘客’那么豪爽,那么勇敢,那么坚强,真了不起!”萧庆龄受到父亲的表扬和鼓励,脸上的云彩散去了。青玲长大后,真的变成了一个有爱心又宽容,意志坚强,敢于与恶势力斗争的伟大女性!