如果人生只是一个选择题,我愿是盛开在水边的紫藤,繁花似锦。可惜人生不是,未来是一系列的问号,在迷茫中等待着我们的答案。
如果人生如江南水乡,我愿做篱笆上的牵牛花,用晨光绽放我的芭蕾。可惜住的多了,更像朔州北部的荒地,只有沙子肆意,只有胡杨的空间。
事实上,当我们年轻的时候,我们是一棵葡萄树。我们从地球上发芽的时候,父母总是站在我们身后,毫不犹豫的等着我们走来走去。在父母的树旁,我们沐浴在阳光中,感受着雨滴的滋润。同时,我们抢走了父母的养分,在我们茂盛的藤蔓下,在他们的树干上留下了白色的伤痕。父亲,如果你没有这么早倒下,也许我还是一棵没有筋骨的藤蔓。妈妈,如果你不那么快老去,我可能还在你身边。然而,我迟早会长成一棵树。我要开拓自己的土地,自己种树干。我必须独自面对生活的风暴。虽然我不想,但是时间催我成长。
史铁生在地坛古树下,默默坐着沉思。思考生死,当他想到那些日夜伫立在那里的树,从你没有出生的时候到世界失去你的时候,他是不是长成了好几次树,母亲离开了,他会生出多少悲痛和沮丧?他整天都在后悔,后悔自己拿走了妈妈太多的营养。他可能是在叹气,叹气他不仅仅是这么多年的藤蔓,还是一根残藤。
我的母亲现在有白发,但幸运的是她仍然身体健康。是时候让我长成一棵树,探索未知的土地了。
树有树的姿态,古树参天,所以好,但是荒山和悬崖有不同的美。我们想长成一棵柱子树,但是土地肥沃贫瘠,大气多风,阳光充足,霜冻,以防我们生长的土地比贫瘠大,以防我们生长的岁月太冷。虽然我不能做一个很深的木头来支撑房子,但我可以种植一棵美丽的险峻的松树。尽管我们只是一棵生长在野外的歪脖子树,但我们的土地是强壮的,生长也很艰难。
天空中没有鸟的痕迹,但我飞过,我的树干从未留在建筑里,但我在成长。最后,我们可以自豪地说:“啊,我终于长成一棵树了,我是我自己的树。”