高一作文家乡的变化
人们说怀旧永远难忘。是的,我的怀念是一首古老而深沉的歌谣,它总是在我心中奏响爱的旋律。家乡,蜿蜒的黄土小道,清澈河边的黄花,淳朴善良的村民我家乡的一切,我家乡爱歌的一切。
也许是哀嚎的叶笛,也许是呢喃的紫燕子,不,是家乡那淡淡的黄花,触动了我的归乡梦。
我的家乡是一个小村庄,前面流着一条小河。每年春天,黄色的花在岸坡上盛开,一朵接一朵,一朵接一朵。颜色很浅,但看起来很亮。它们开在荒地上,藏在杂草中,顽皮地看着人们,它们在黄花中包含着多么美好的世界!蟋蟀在这里唱歌,蜜蜂和蝴蝶在这里飞翔,有时候路过会被突然出现的青蛙吓一跳。这里是天然牧场,黄花的枝叶是肥美的牧场。当时人们喂养的牛羊都养在这里,所以人们更爱它,更爱这里的黄花。当村庄被晚霞的红光包裹,当炊烟的清香弥漫在田野里,忙碌了一整天的人们放松了疲惫酸涩的腰肢,用清水洗脸,拿着农具骄傲地走回家。土气爽朗的农家姑娘在鬓角捏一朵黄花,在黄花间撒下粗短的歌声和响亮的笑声,让黄花里的鸟儿沙沙作响,欢快地唱着自己的歌。
那时,村子里的生活平静得像清河一样。完成工作后,人们坐在每栋房子前面的黄土地上,摇着芭蕉扇,讲述着古老而遥远的故事,永远是八仙和天宫.
几年过去了,村子还这么美吗?河岸上的黄花还那么鲜艳吗?这个春天,我离开了喧闹的市区,回到了家乡的村庄。
公交车一直带我到村里的大街上,这时我惊讶的发现记忆中那条蜿蜒的黄土小路已经被一条宽阔的马路代替了。原来道路两旁低矮破旧的房屋消失了,取而代之的是新瓦房。街道两侧种植观赏树木,隔一段距离也有花坛。虽然不大,但绿油油的枝叶五颜六色,给乡村增添了无限生机。
变了,村子大变了!我感慨了一声,进了二叔家。我一踏进院子,就受到了热烈的欢迎。只鸡鸭鹅奏响了农家乐特有的“欢迎曲”;小黄狗高兴地摇着尾巴。就在这个时候,同一个阿姨从房间里走出来,惊喜地喊了一声:“玉儿,放假了?你为什么不回信说?”他边说边把我拉进屋里,一阵风似地从黄澄澄带了两套杏子出来。我真的想不出那个曾经柔弱寡言的大妈,现在说话做事却那么利索。我问:“阿姨,叔叔?”“他呀,他早就去工厂了,忙得他根本不在乎他家的责任领域。哦,现在我们已经成立了农副产品加工厂,你叔叔还是个顾问!嘻嘻。”同一个阿姨笑了,眉开眼笑。
晚上,夜幕降临,孩子们坐在家里看电视,大人聚在一起谈论令人兴奋的事情,但人们的话题不再是八仙,而是如何让这个村庄变得更好,让生活更丰富.
家乡的夜晚好醉人!我一点也不困。我穿着衣服出门,寻找记忆中的河流,寻找梦里的黄花。不知不觉来到了一个碎石覆盖的工地,灯火通明,堆着木头。这显然是一栋在建的高层建筑。我突然想起来,这不是清澈的河水流过的地方吗?
那个梦里一次又一次出现的黄花不就在这里开了吗?美丽的河流和鲜艳的花朵在哪里?
我赶紧问了看工地的老人。他指出,村里的文化中心正在:建,是大家一起建的。你说河水早就干涸了,但是野花还在,但你不能因此错过大事我听着,陷入了沉思。
当我们用劳动建造未来的时候,我们还得珍惜过去的美景吗?但我立刻提醒自己,时代在前进,生活永远不会像清澈的河流一样平静,永远不会干涸,但会像向东走向大河,永无止境地奔流。黄花很美,所有美好的东西都值得记住。忍不住怀念那淡淡的黄花。但我突然想到,当文化中心在这里平地而起的时候,在夜晚,无数闪亮的窗户,不过是美丽的黄花。而且比原来更清新,更漂亮,更古老.
啊!黄花在我的家乡,一张永远不会在我的家乡爱歌消失的纸条!