给劳动模范的一封信_写给奶奶的一封信1500字
亲爱的奶奶:
您好!今天是中国人的传统节日——重阳节,一个老年人的节日。玩得开心吗?你和爷爷好吗?今天老师布置的作业是:给劳模的信。同学们都在急得抓耳挠腮,我却偷着乐,因为我想到了你,而你是我唯一熟悉的劳模。
我记得我六岁的时候,我父母想带我回老家看你和爷爷。我问为什么那么远,一点都不好玩。我父亲说那是我们的家乡。我爷爷奶奶年纪大了,退休后很想念孩子。他还跟我说奶奶严,是我老家有名的全国劳动模范。有许多闪闪发光的奖牌。我问父亲:“什么是劳模?劳模是不是很严格?”爸爸说回去问问奶奶。我带着很多问题和父母上了西行的火车。当我们在火车上醒来时,我们到达了车站。当我们走出车站时,一眼就看到你来接我们奶奶了。你向前跑了几步,把我紧紧地抱在怀里。你嘴里说“我的好孙女,你好想我。”我在你的眼睛里发现了泪水。那一刻,我感受到了你特别的善良。
回到家,我看到那是一个很普通的家,没有豪华的家具,没有高档的家电。最引人注目的是一张大照片,照片上人们胸前戴着大大的红花,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,前排是我经常在电视上看到的国家领导人这一切和我想象的完全不一样。吃完饭,我迫不及待的问你:“奶奶,什么是劳模?爸爸说你是国家劳动模范。能说说你的故事吗?”你对我说:“孩子,那没什么。过去的都过去了。”我再软,你也不会告诉我。第二天早上,我和爸爸去体育场锻炼。我生气地把这件事告诉了父亲。父亲笑着对我说:“孩子,劳动模范是对不怕苦、不怕累、兢兢业业、成绩斐然的优秀代表的最高荣誉。奶奶走进人民大会堂,是因为她努力,勤奋,努力,甚至付出了血的代价。她受到了国家领导人的接见,获得了无数奖牌,包括五一劳动奖章,这是奶奶一生的荣誉。然而,奶奶现在已经退休了。以前的成绩只能代表过去,没什么好炫耀的。所以,她不说过去。”听完这些话,我更加好奇了,问爸爸:“奶奶为什么能得到这么多荣誉?”爸爸说:“奶奶赢得的所有荣誉的背后,都有奶奶一生的喜怒哀乐,甚至还有奶奶的鲜血。我记得有一次,奶奶在市场上做了一次日常检查。因为当时她家乡经济不是很发达,商贩多且乱,大家守法观念不强。奶奶在视察个别摊贩时,不仅不配合奶奶的工作,还大声批评辱骂奶奶。与此同时,他看到奶奶是女同性恋,更加嚣张,无视奶奶的政策宣传,拿起秤杆就打她的头。结果磅秤上的挂钩从奶奶眼角穿过,顿时血流如注尽管如此,奶奶并没有退缩,依然坚持在最辛苦的那一行工作。这种类似的事情经常发生在奶奶身上。因为奶奶的诚信,在她的领导下,几个市场得到了很好的管理和整顿,个体商贩可以依法经营,普通百姓可以放心消费。因为这个原因,老百姓自发地给了奶奶一句话:玉洁冰清照九州,桂兰七香遍地。这两句话的第一个字构成奶奶的名字——玉兰。这是对人民群众为奶奶的生活辛勤劳动的最高评价。”听了父亲的话,我很感动。从那一刻起,奶奶不仅是我心中善良的老人,也是值得我学习和尊敬的榜样。
回到兰州以后,每次想你的时候,我都会翻翻相册,看看我们爷爷奶奶和孙子孙女的照片。照片中,我胸前戴着三枚勋章,头上戴着一顶你经常戴的大帽子,我举起右手向你致敬我的好孙女,你从小就要好好学习,长大了也要好好努力,也会拿到奖牌的。
奶奶,您的话我一直记在心里,我下定决心一定要好好学习,掌握各种知识,以后像您一样做好工作,不辜负您的期望。奶奶,我再告诉你一个小秘密:我今天考了100分。开心吗?真的希望你和爷爷早日来兰州看看我拿的那些小奖!好吗?
最后,祝你和爷爷:
节日快乐!身体健康!