关于目标的高一作文
瓦伦达失去了生命,因为她不能专注于自己的目标。看现在,还是有很多人抱着同样的心态。这让我觉得最终达成目标,专注于事情本身是多么重要。
贾平凹曾说:“一个人的一生,无论是苦的,幸福的,还是失落的,重要的是心中没有清泉中的明月。”对我来说,这个明月意味着我们心里要做的事。保持明月,就是专注于工作本身,享受过程。专注于目标不仅可以让我们以平和的心态更好地实现目标,还可以让我们在追求目标的过程中体会到真正的快乐。
曹雪芹写了《红楼梦》,一百年后也没想到。他建造的大观园会给我们带来怎样的震撼;李时珍写《本草纲目》的时候,并不想要太多的赞誉,却给后人留下了不可估量的医疗财富这样的例子太多了。但是他们应该专注于自己的目标,而不管实现过程和结果的得失。最终,他成为了历史潮流中的一条鲸鱼,尽管他的生命已经逝去。它留下的是鲸鱼坠落的美丽。
另一方面,瓦伦达对获得结果的执着最终导致了他的衰落和堕落,因为他对自己的目标没有信心,他不仅意识到很多人还是因为太在意得失没有信心而失去了目标,甚至走向了失败的深渊。美国的尼克松总统继续担任总统,却忘记了自己最初的目标和总统的真正责任。他关心自己在选举中的成功,最后他的丑闻被揭露,他倒在了神坛上。“人不能成为英雄,除非先成为自信的英雄。”如《圣经》所述,如果我们对目标的实现没有信心,关心他们的得失,结果不就像瓦伦达尼克松一样等着我们吗?我们专注于我们的目标,一生做好每一件事。
其实在现实生活中,当我们面对像瓦伦达的表现这样重要的时刻,我们心中的“瓦伦达的苦恼”是必然的,但只要能保持一种坦然的心态,多享受过程,少计较得失。那么目标就在眼前。
好吧,如果花在月亮上闪耀,深潭在鸣响,哪怕荣耀只是一时的烟火。失去是绿茶的苦味,即使受阻,总有一天会克服。目标达成后的得失,追求过程中的得失其实并不重要。重要的是,我们的专注和努力让目标闪闪发光,即使它失败了。
一片森林,一束竹子,专注于目标,不计得失,可以说一句和席慕蓉一样的话,当一切都沉默的时候:“当花儿都没有了,我的心里依然有花儿落下的声音。”