往事总是像焦平面的场景。在类似的环境中,他们突然跳入我的脑海,我无法抹去他们。只能默默的感到失望。
“爸,小心点,低头!”当我第一次搬进新家时,我经常提醒我父亲。门楣低一些,父亲高一些,难免撞头。我父亲有点粗心。他带我进门的时候,总是关心的和我一起笑啊笑啊,但是他顾不得自己,额头上挨了一棒。
我妈一脸心疼,提醒他要小心,理所当然的给了我。
“爸,小心点,低头!”每次年幼的孩子哭成这样,爸爸都像个听话的小学生,乖乖地低下头,不停地夸我:“真有用,我会想起爸爸的!好儿子,我爸爸以后一定会有福气的!”
这个时候,我总是很兴奋,真的觉得自己很有用,于是我很愉快地做着这个“工作”。这时,我的家人总是充满了阵阵笑声。
十几年过去了,我和爸爸回老家收拾东西,带着年迈的奶奶留在城里。沿着熟悉的青石坂路走回家,和父亲聊聊学校的情况。父亲还是很健谈的,但是头发已经失去了往日的亮丽光泽,背也驼了很多。
当我惊讶于父亲的明显变化时,出现了一个穿破颜色的红漆门槛。闻着久违的老房子潮湿发霉的味道,我突然大喊:“爸爸,小心”“砰!”我还没说完,就和门楣有了一个“见面仪式”,脑袋里立刻鼓出一个大包。
“你怎么这么粗心!”第一个母亲从房子里出来迎接她。她帮我揉揉头,让爸爸从我包里拿红花油。
父亲不可置信地出门时,我看着他的背影,突然发现他的身高达不到门槛。这是怎么回事?我沉默了很久。
从“头”开始,从“小心低头”开始,从爱的源头开始,找到父爱的真谛。
正是这种“鞠躬”的提醒,透露出父子之间真挚的感情。赞美父爱是老调重弹,作者却是老调重弹,出新意。他在十几年后拍摄了两个镜头,在两个头顶突起的重叠和对比中,他表现出了他那份真实而微妙的父爱,有着别出心裁,让人拍手称快。