时光飞逝,我和妈妈的关系也会在这种平静的变化中逐渐疏远。或者是因为继承了父亲的气质,或者是因为环境的表象,我比同龄人有更严重的逆反心理。由于年轻精力充沛,我很容易生人的气。尤其是回家之后,所有的烦躁都会因为一点小事爆发出来。妈妈的唠叨和劝解对我没有帮助。我从来不听她的话。妈妈小学毕业就退学了。我奶奶生了七个孩子,其中我妈妈最小,也是唯一的女孩。家里不富裕,如何负担七个孩子的上学费用?所以我经常觉得我妈文化水平不高,为什么要教我?我只是觉得无聊。我们之间的对话总是基于我的一句话“别说了,我烦了!”结束。
我妈妈对我并不苛刻。她对我说的最多的话是:“你在学校吃饭了吗?”是的,我妈真的不苛刻。她只是很关心我的健康。我三餐温饱就够了。这些我都很清楚,但她是个偏执的人。每次看到自己瘦了就觉得没按时吃饭,说女孩子家整天只关心打扮美容,不想死。不管我怎么解释,她还是怪我不吃。说多了就再也忍不住了。我所有的愤怒已经向我母亲发泄了好几天。久而久之,妈妈对我的态度也不再温柔了。当我抱怨她时,她会马上来找我,开始大声吼我,批评我的缺点。而我的声音越来越高。这场“家庭战争”不知道上演了多少次。可能附近的邻居甚至开始怀疑是不是母女亲。感觉自己和妈妈的距离真的很远,远到一个很客观的距离。童年对母亲的亲情和依赖一直很难找到。
岁月磨平了我的棱角,却抹不去我和妈妈的隔阂。我妈时不时会打电话问我能不能按时吃饭,我都没意识到我妈的辛苦。只是随便应付了几句,不吃就吃,怕她再唠叨。有一天在家,突然听到爸爸用略带刺耳的语气责备妈妈忘记吃药不关心。我很惊讶,我妈平时看起来精神很好,从来没提过她的病。但是为什么父亲突然说起吃药?就算心里犯难,也不好意思自己去问妈妈。那时候我学习忙,就暂时放下了。第二天回家,打开柜子找东西的时候,不小心发现了几份写着妈妈名字的体检报告,还有一大堆检测结果。我一个一个查结果,好像没什么异常。
不知道为什么,直到最后总结报告中的“肝炎”二字映入眼帘,我的内心突然忐忑起来:我妈怎么会得肝炎!仿佛这是上天的严厉惩罚,多年来我都没有站在母亲的角度考虑过,也很少关心她。她总是唯一担心我的人。想到妈妈为我付出的辛苦,想到我的不听话总是让她生气,想到妈妈的病,心里充满了苦涩,忍不住泪流满面.