深秋了,天气越来越冷,天黑得越来越早,寒风和灰色的天空呼啸而过,让人想逃。
今天给奶奶打电话,她在电话里跟我说秋天御寒的重要性。她反复说要多穿点衣服,按时吃饭,不要只想着漂亮饿肚子。我说:“奶奶,我有点想回去。我有点想念我的母亲。”奶奶在电话里急切地问:“你妈妈跟你说了什么?”我一听就知道有事瞒着我。我平静地说:“你什么都告诉我了,所以我有点担心。”奶奶叹了口气,说:“我要你妈妈不要告诉你,免得你在外面担心。没什么,反正你爸明天就出院了。”听到这里我就知道父母给我二重唱了。我和奶奶聊了几句就挂了电话。冷风吹着树叶,摇摇晃晃地上了一地。
“你好。爸爸,你在干什么?”
“没什么,怎么了?”
“你病好了吗?”
“好早。吃了没有?”
“我知道,你住院了。”
“喂,你怎么了?吃了没有?”
“妈妈,你怎么接电话。你让爸爸告诉我,为什么不告诉我爸爸住院了?”
“啊,我们怕你担心!电话费很贵。你应该多穿衣服,不要感冒。嘿,我挂了。”
我终于相信了遗传。我们家报喜不报忧。
其实父亲的胃病和他是多年的老朋友了。估计他比我大,被哄的跟小孩子一样。我从来没有想过这个孩子有一天会长大,但是现在孩子太大了,接受不了控制,一次次的病情失控,最后还是去了医院。
多久了?好像我习惯了每天早上爸爸刷牙的时候干呕着醒来,从来不需要设置闹钟,但这不是慢性咽炎的症状。那是我妈不知道从哪听来的偏方,说吃肺叶对胃好,所以每天早上都会给我爸炒一碗肺叶炒饭。我总是在炒饭的香味里问爸爸,不是说吃什么吗?为什么胃病吃肺叶?那时候我妈总是拿筷子敲我的头,也不怕她自己传说敲我的头会让我变傻,怕得罪生病的神仙,低声恶意地说:“吃你的饭!孩子懂什么,吃完饭去学校!”虽然闭上了嘴,但还是觉得大人好奇怪,总是习惯性的自我催眠.
现在的父母似乎已经忘记了曾经有一段情分。似乎他们早就习惯了把对方推到一个互相讨厌的位置,虽然不会像电视里那样歇斯底里地打架;没有哪部电影通常是用各种各样的浓浓多彩的沉默来表现他们互相折磨,然后度过他们最初的爱情。他们就像当年的美苏一样冷血,通过我这个小小的中间国家表达对彼此的不满和抱怨。
“你在干什么?说,我今天好累。我在国内外都很忙。你爸爸不知道他在哪里。他根本不在家。我连一个人跟我分享点东西都没有……”
“你妈妈真是小刘,你什么时候回家?真的是你妈在家里越来越厉害,我一回家就吵……”
时间总是在不询问当事人的情况下耗尽激情和他们的热情。
我记得我唯一一次看到父母之间的亲密是在2005年的冬天。当时雪下得很大。我们回到家乡看望重病的祖母。当我们爬上结冰的陡坡时,爸爸主动拉着妈妈的手,和她一起走到奶奶家。我在他们身后偷偷笑,心里暖洋洋的,像三月的阳光。但在那之前和之后,我再也没有见过这样的场景。夫妻大概就像歌里唱的:有时候我突然忘了我还爱你…
我不想通过我听到他们彼此有多不满意。留学久了,有点舍不得给家里打电话,怕其中一个不喜欢,就成了单亲家庭的孩子。从每天紧张紧张,到小时候有时让自己不去看他们,再到习惯懒得照顾他们。然而,今天奶奶的电话和我父母久违的互动把我吵醒了。忽略家里的自己,忽略父母,忽略他们的压力,忽略他们有时候想让我关心他们的小抱怨,忽略他们只有我,忽略他们老了.
深秋了,天气越来越冷,秋风最容易把老人吹倒。我的雾在寒风中渐渐消失,你呢?你还在为你的moo找借口吗?