父亲的旧裤子
今天本该是晴空万里,突然飘出几朵云彩,仿佛要下雨,同时也给人的心理带来了一丝莫名的惆怅。
在一家“老实人”超市,顾客很多。阴沉沉的天气根本影响不了人们对中秋节的关注。人们竞相购买他们需要的东西。超市虽然有十几个收银台,但还是“排长队”。尤其是放月饼的架子上挤满了人。
“孩子,你有个好月饼,给你买几个,在学校饿了就吃一点。”“孩子,你不是很喜欢面包吗?这种挺新鲜的,我给你买点吧。”“孩子,你不在学校早起吗?给你买点咖啡,困了就喝一点,上课才有精神。”.......................如果我听到父亲问,我会不假思索地同意的。但是,现在因为视力的原因,我无意去关心这件事。我的注意力集中在我父亲今天穿的裤子上。裤腿的边缘线是敞开的,右裤腿上一个十厘米长的口子深深吸引着我。
父亲的生活很艰难。我父亲有野心,从小学习很好。大学毕业后,他放弃了爷爷给他找的高薪工作,毅然来到当时相对落后的小镇工作。我曾经问过爷爷,他爸爸当时为什么要这样做。爷爷说:“那时候他年轻力壮,不想靠我们帮忙,想靠自己的能力找工作。”当时我觉得我爸很傻,没有做爷爷要找的高薪工作。为什么他要自己找工作?如果我父亲听了我祖父的话,我的生活会比现在更好。但是在告诉我高中第一次离开父母之后,我才发现我错了,真的错了。
父亲生活俭朴。打开衣柜,就从爸爸叠好的衣服里挑出几件衣服,仔细观察。你会发现你爸爸几乎每一条裤子都或多或少有疤痕。虽然世界上有很多东西,但是都很整齐。而且我的衣服大多是没穿过几次的名牌。至于伤疤,早就被我扔掉了。虽然我父亲很节俭,但他从不存钱买我需要的东西。从衣服到食物,即使你出差,你也要给我带一些当地的特色菜。
记得去年夏天。有一次我父亲去xi出差,我求他给我带点东西回来,但那天我父亲很忙。早上8点走,下午8点才回来。父亲把疲惫的身体推回家时,迎接他的是我的询问:“爸爸,东西都带回来了吗?”“对不起儿子,今天太忙了,等几天吧。ok?”父亲内疚地说。但答案不是我的理解,而是我不断的抱怨。所以我父亲第二天去了xi。这次他向我请了特别假.
父亲说他对我做的一切都是关心我。爱我。但是我直到现在看到父亲的裤子因为岁月留下的痕迹才明白。
父亲之所以毅然放弃高薪职位而不自己找工作:人必须靠自己。
我们这一代是90后,经历的肯定没有上一代年轻时经历的多。我们幸福是因为我们在蜜罐里自由成长。我们很幸福,因为我们从小就一直走在父母的手心。同时,我们也很不幸,因为我们受的苦太少,经历的挫折太少,但也正是因为如此,我们才不得不向上一代学习。以他们为榜样,创造全新的自己。
我还是跟在父亲的后面,看着他右裤腿上的开口,眼泪不知不觉就流了下来。父亲为我忙,为这个家忙,没有任何怨言。同时,我也在心里牢固树立了一个原则:人一定要靠自己。