关于父亲1200字以上
我父亲是一名画家。都说到了这个年纪,大部分应该叫画家,但实际上,尽管他们很努力,他们的父亲在绘画界从来没有很高的声誉,很难称得上是“家”;而我父亲本人,也不喜欢别人这么称呼他。
套用一句很普通的话:小时候父亲无所不能,长大后父亲无能。对我来说,父亲真的是这样的。我记得当我还是个孩子的时候,我会为我父亲胡子拉碴的艺术家形象感到骄傲。别人的爸爸那么整齐,只有我爸爸不一样!当我听一个人夸他爸爸赚钱多的时候,我会跑回家偷出他爸爸未完成的手稿炫耀:“看,这是我爸爸的画!”小孩子当然不懂钱的意义。会画画的父亲,突然把自己挣大钱的父亲比作父亲,我觉得很骄傲。
这种满足感一直持续到我十岁。一天,赚了很多钱的父亲的儿子慷慨地提供了一种叫做麦当劳的快餐与我们分享。美味的食物让我的同伴们羡慕我的父亲,他赚了很多钱,很快就把会画画的父亲抛在了身后。我很不服气,就对爸爸说:“爸爸,你天天请大家吃麦当劳,让大家又羡慕我了!”但没想到“无所不能”的父亲会如此坦然地拒绝我:“对不起,儿子,我做不到。毕竟这种东西太物质了,人的高贵在于灵魂。”年轻的时候点点头,好像知道了什么。我想我当时大概知道了些什么,但现在完全迷失了。这个时候,我不得不痛苦地承认,父亲不是万能的。
渐渐的,我不希望他把胡子贴在我脸上,炫耀他的画,整天追着他喊“爸爸,爸爸”。但对于这一切,他很平淡:“女孩子,长大了,总会和父亲疏远。”“画画不是用来炫耀的。”当然,他也更希望我能和他交朋友,平等的交谈,而不是像长辈一样对晚辈。在他的傲慢下我失去了控制,有时甚至叫他“画老头”。和这次相比,我也变得世俗谄媚,他被纵容到和他妈成了基佬,开始挤兑他爸。我妈是家里的经济命脉,所以享有至高无上的权利。在母亲的影响下,我也开始重新审视父亲:没错,他不能给我买裙子买淑女房,他不能送我去贵族学院,他不能他那么平凡无能,连他妈每天的嘲讽都没反驳过。我在想:他真的有他妈说的一半“懦弱”吗?
为了明白这一点,我对他唯一的敬佩终于消失了,我发自内心的看不起他,试图用妈妈来嘲讽他。就这样,父亲在家里成了“沉默的受气包”,保持沉默。但是我从来没有读过他沉默中的悲伤,那种充满平静的悲伤!就是这种冷静让我隐约觉得:其实父亲也没那么无能,只是一直积累了一些不为人知的力量!
终于,当我再也忍受不了父亲所谓的“懦弱”,决定和他谈的时候,我体会到了这种力量。我问爸爸:“爸爸,请原谅我这么直白的问你:你是不是要一直这么平凡,对未来没有憧憬?”
父亲平静地说,没有生气,“孩子,你说的是物质还是金钱?”那么,我就不假思索地告诉你:我没有这样的眼光。人的生命是有限的,但钱是赚不到花不完的。我们不能为了这种虚无而抛弃灵魂的本真,变得庸俗和压抑。"
“可是当你被妈妈骂的时候,难道你就从来不想证明自己在这个家庭中存在的意义吗?”
父亲的不追求让我很恼火,但父亲的回答让我震惊:“如果只是为了提高自己在家里的地位,我本可以找一份稳定的工作。但当这个家庭的所有主体都感染了俗世的铅,随着你在这个家庭的成长,你会逐渐忘记灵魂的呐喊。”
我明白了!父亲的沉默只是他的包容和修养;但他神秘的力量是他高贵的灵魂和对我深深的爱!
哦,父亲!我平凡的父亲!是你平凡的天性让我在生活中不可或缺的完美!