父亲母亲1200字以上
妈妈是典型的小女人。我这一辈子,太看重自己的矜持和远大理想了。我觉得这不仅和她具体的性格有关,还和她出身书香门第有关。虽然母亲本人没有受过高等教育,但精神、情感、情调等与文字有关的东西,总是让她终身受罪。
母亲的生活总是和她期望的不一样。自从懂事以来,我听了太多妈妈对爸爸的抱怨。我觉得这是我妈抵御生活给她的所有堕落感情的唯一办法。
我妈经常对我说:“你爸天生弦少。怎么才能嫁给他这样的男人?”我真的很痛苦。“我粗略算了一下,60岁之前,我妈一直习惯和她爸冷战,她爸却浑然不觉。父亲无奈,辞职。每次找麻烦,他经常会小心翼翼地把一句话挂在嘴边:“你妈妈在想什么?“我没有惹她。”
父亲是工科出身,嘴里从来没有生出半句带着一丝诗意的语言,内心也从来没有主动生出一些像母亲一样讨好小女人的情况。虽然,在他内心深处,他是对是错,总想对妈妈好。
但是,在黑暗中,我始终相信,哑巴父亲是深谙某些道理的,但他很难释放出那种能让母亲般的女人在平时心花怒放的光彩。在这个世界上,对于生活和情感,每个人都活在自己的期待中,拼命的希望身边的人去匹配或者满足这种期待。母亲通常属于这一类。
但我父亲是个真正的例外。他从小就是个苦孩子,总觉得今天的日子几乎就是天堂。在父亲眼里,一切都很好,没什么好在意的。自然不会对家里人有过分的要求。
父亲就是这样的人,常常带着单纯的感恩之心去面对身边的一切。
妈妈喜欢养金鱼。当然,最重要的是她的鱼缸精致,特制。有一次,为了迎合妈妈,爸爸盯着鱼缸看了半天,砰的一句:“喂,这金鱼嗯,它太金了。”我笑了,故意笑,我妈只好和我一起笑。但更多的时候,妈妈会一个人生气,不会对爸爸发脾气。在家里,你经常可以听到母亲痛苦的叹息。母亲明白父亲没有错。
我经常对我妈说,和我爸这样的真人打交道,你要主动说自己的意思,不要被动的等他揣测你的想法。母亲听的时候总是保持沉默。我一直以为父亲可能等不到那一天。
上周末,我在家里发现了一个古董花瓶。花瓶是空的。后来听我妈说要自己一个人出去采点芦苇。“我和你一起去。回来晚了不安全。”父亲看了一眼鼻梁上的眼镜,不解的看着母亲。母亲微微蹙眉,没吱声,算是答应了。
日落时分,母亲的前面长满了芦苇。这一次,父亲终于主动发现了问题,伸出手来,一点一点的帮助母亲下来。妈妈悄悄地把手里的芦苇在背上刷了一遍。“怎么能背上呢?”父亲很用心。“哦,我是老花眼吗?刚才不是写完了吗?为什么越来越多?”父亲对母亲的小把戏浑然不觉。突然,妈妈流下眼泪说:“好傻啊!我是故意的。你这么小心是很少见的。我让你做一会儿!我很少享受一次。”父亲愣了半晌,喃喃道:“唉,就为了这么点小事。今后如果你有什么,就说出来。”
之后就很少听到妈妈指责爸爸了。老两口的正面磕磕绊绊更多,然而,他们也越来越有说有笑。我觉得这足够生活了。