我还记得很小的时候,我最喜欢做的事情就是在父亲的授意下去小店买烟,因为我可以从那里拿到买糖果的钱,所以当我回来的时候,口袋里装着烟盒,嘴里总是塞满了糖果。
当时香烟很贵,比如“中国”。有时候我会耐心的等爸爸点一根,看着他悠闲的坐下,深呼吸,然后吐出一个,两个,三个…圈。我好奇地数着,为他一次又一次的“破纪录”欢呼。
小时候对父亲最深的印象,除了逗乐时的微笑和惩罚我时的怒目而视,大概就是那圈慢慢升起的白烟。
随着年龄的增长,我发现父亲买烟的机会越来越少。现在他抽的是“七匹狼”,而不是当时袋装买的。而且香烟的价格也下降了。我问爸爸为什么,他说:“这年头挣点钱不容易,便宜的烟能省点钱。”
生活的压力开始在父亲的额头上留下深深的印记。我看见他抽烟时,他常常半皱着头。这话我听我妈说过好几次:“你,少抽几口,看你牙齿黄黑的。”但这种“坏习惯”毕竟在父亲身上没有任何改变的迹象,唯一的改变就是香烟价格的下跌。
我上中专的时候,父亲花光了大部分积蓄,在老家翻了一套新房。父亲从此更加努力,我忙着学习的时候差点忘了父亲的“抽烟”。
直到有一天,我在爸爸的卧室里发现了什么东西,我摸了摸柜台最下面的抽屉。似乎有两个正方形的东西。我一看,原来是两包烟。鼻子酸酸的:这是两包劣质烟!父亲,父亲为什么要把香烟藏在这样的地方?你为什么不想让你儿子看到?父亲,父亲.
其实我明白,厌学技校的不是我爸。有一次路过一家便利店,店里的玻璃柜里堆满了整齐排列在这里的香烟。我想,我应该什么时候把这里最贵的烟带给我爸爸…