没想到,我会被一只蝌蚪感动。
这是生活在亚马逊河流域的蝌蚪,叫亚马逊蝌蚪。与其说他们的生活充满艰辛,不如说是灾难纪录片。
它们出生不久,还是一团蛋的时候,就被红蜻蜓洗劫一空,吃掉了大部分;略形,被蓝色水鸟扫过,只留下一小部分;然后赶上亚马逊浪潮,在风暴中,大部分成型的蝌蚪被砸成碎片;当那些活下来留在世上的蝌蚪为了生存从荷叶滚到河里时,被等了很久的红色平底鱼抓住,一口吞下;这时,草蛇也会加入进来,把只形成的亚马逊蝌蚪吞进它们的胃里经历了八十一难,几千个蛋中的一两个蛋终于长成大青蛙了。但为了种族繁衍,它们勇敢地跳上荷叶,大声叫喊,以引起异性的注意,当然引来了天敌,但它们并不害怕,反而尖叫得越来越大声。结果,历经磨难成长起来的亚马逊蝌蚪,最后还是没能幸免。
看完文章,鼻子酸酸的,心里有一种沉重的感觉,更多的敬意油然而生。在绝对的逆境中,没有抱怨,没有叹息,只有适应和接纳,只有挣扎求生。造物主太残忍了,把这个弱小的生物置于掠食者的重围之中;它是如此善良,告诉它努力争取成功的真理。
从卵到蛙,亚马逊蝌蚪的生活是充满危险和困难的生活。但他们从未放弃生存的权利和机会,始终顽强地与命运抗争。结果,亚马逊盆地的苦难种族得以繁衍生息,永无止境,从而成就了奇迹般的生活。
事情都一样,何况人呢?
当贝多芬高喊“扼住命运的咽喉”时,当海伦?当斯蒂芬?霍金斜靠在轮椅上,向全世界宣扬“宇宙的开端是一个无限密度的点”。当高位截瘫的张海迪过着坚强幸福的生活,激励着身边的人,当被诊断为先天愚型的周舟在各个国家的舞台上挥舞着指挥棒,当洪战辉不仅肩负起家庭的重担,还有序地管理着妹妹的生活等等,我们看到了闪光的东西——面对困难,顽强的意志和必胜的信念。人要是这样,有什么困难克服不了,有什么差距克服不了?
向亚马逊河流域顽强的生物致敬!
向生活中坚持不懈奋斗的人致敬!