《於陵子》曾经写过一只蜗牛:他想做点什么,就给自己定了一个“宏伟”的目标——先向东到泰山,再向南到长江以南。当它估计这漫长的旅程至少要6000年的时候,它只能活一天,然后就会悲愤而死。这不仅仅是一个玩笑,也给人留下了更多的思考:怎样才能在短暂的人生中实现很多理想?
其实人的一生会有很多理想。能否实现,取决于是否合理。一个合理的目标,就像旅途中的一个平台,给人明确的指示,告诉人正确的路,促使人勇敢的去战斗。有了平台,在生活的竞争领域,人会有蓬勃的斗志,不会因为前途未卜而被动疲惫。它给人希望和信心。真正的理想应该就像平台一样。不同的目的地在不同的时期有不同的目的地,不容易到达也不遥不可及,只有通过努力和汗水才能到达。
但是,人们往往给自己定的目标过于远大,认为只要目标高,就会有远大的志向,所以做事一定要精力充沛。众所周知,如果你总是发现自己的目标高高在上,给人一种遥不可及的感觉,人不仅会发现自己的理想很难实现,还可能会自卑,失去信心,认真的人也会有严重的自卑感。更何况他的人生也叫受害者。故事里可怜的蜗牛不是因为这个而死的吗?它一心想闯天下,爬泰山下江南的野心是可贵的,但实际情况呢?自己的条件呢?它在制定计划之前没有考虑这些。当它意识到这一点时,已经太晚了。
这个崇高的目标已经成为它心中不可动摇的纪念碑,潜在地影响着它。结果,只有一天的生命没有留下任何痕迹,甚至缩短了。
这只是蜗牛的悲剧吗?现实生活中,无数人都想“长生不老”,所以当大官、当明星、当富翁的想法是不可磨灭的。一个国家能容纳这么多名人吗?最后,我用竹篮打水——用筛子。对于那些付出沉重代价甚至坐牢的人来说,很久没有被人记住是莫大的福气!很多事实告诫人们,人生需要一个平台,理想要现实,目标不能太高太远。这样才能写出辉煌的篇章,才能在短暂的旅途中留下深深的足迹。