高一学生作文:当理想遇到挫折
每个人都会有一个理想,所有的理想都是美好的。理想的实现需要我们采取行动。俗话说,“人类因理想而伟大,理想因行动而辉煌。”
在实现理想的过程中,难免会遇到挫折和困难,但只要你行动起来,就会有成功的一天。不管遇到什么样的挫折,都把它当成一条上坡的路,咬紧牙关就过去了。
在古代,屈原宁愿往河里扔石头,也坚持“美国政治”的理想,在漫长的道路上寻找;今天出生于贵族家庭的南丁格尔决心以身作则,改变这种状况,以改变护士地位低下的理想。此外,中国数学家陈景润在少年时期就立志要在数学上有所作为。为了克服“哥德巴赫猜想”,他计算了一整天,遇到了很多挫折,但他坚持下来了,最终初步论证了这个猜想,创造了欧洲人用计算机做不到的奇迹。人一旦有了接触,就要坚定不移地走下去,为自己的理想而奋斗,这样才能胜利。而这些伟人阐述了用行动实现理想的真谛。
理想不是遥不可及的。只有开始了,才能到达理想的目的地。只有努力,才能取得辉煌的成功。只有播种,才能收获。只有追求,才能品味到正直的人生。
理想就像糖果,挫折是包裹糖果的糖衣。剥掉糖衣就可以吃到好吃的糖果,就像克服挫折,实现理想一样。每个人都有一个理想。袁隆平的梦想是“我种的米高如高粱,穗长如扫帚,粒大如花生。我和朋友坐在稻穗下乘凉”。但是,与很多人不同,袁隆平让自己的理想闪耀成现实,因为他始终在梦想的道路上行进。袁隆平每天都去田里观察水稻的生长情况,无论是刮风还是下雨都一样。他用严肃的目光观察着赖斯,他深思的眼神都显示出他对工作的认真和负责。每当他有时间,他就会在实验室研究如何提高水稻产量。他也一次次失败,遇到过很多挫折,但他克服了挫折带来的烦恼。最后由杂交水稻之父袁隆平院士指导的超级稻三期,成功攻关亩产900斤的高产。隆回县百亩试验田亩产达到926。六公斤。
理想,只有坚持,才会有“山重水复疑无路,黑暗中又有一村”的顿悟;理想,只有我们坚持,才能有“一旦爬到山顶,就会看到,其他的山都显得矮在天底下”的终极荣耀。