我羡慕那些有远大抱负,追求理想,勇攀高峰的人。
古代传说——李白
被皇帝召见时,他在仕途的道路上自得其乐。唱着“笑上天出,我这一代是蒿人吗?”即使它被毁了,它仍然坚信有一天它会是“我总有一天会乘着长风破浪,直起云帆,在深邃的大海上架起一座桥。”他以奔放的激情和英气高呼“我是楚国的疯子,风在歌唱,笑在孔丘。”他对理想的执着追求,使他的诗歌产生了“惊魂写,诗神鬼哭”的艺术魅力。
古代伟大的教育家孔子——
虽然他很小就失去了父亲,生活贫困,但他为了自己的理想环游了世界很长一段时间。即使当时的外国列强不接受他的思想,他们仍然坚持不放弃自己的理想,教育大众,用“仁”感化全民,最终载入史册。正是这种坚持,而不是放弃理想,造就了中国古代伟大的教育家和思想家。
伟大的思想家和进步的政治家——屈原
他坚持在楚国实现自己的政治理想,当他遭到拒绝和陷害,并期望实现自己的想法无望时,他宁死不屈,最终为国捐躯。他把自己的理想、遭遇、痛苦、激情甚至一生都融入了他的诗歌。“虽然死了九次,但不后悔”的坚定不屈,让他坚守自己的情操,没有跳河自杀。这种对理想的无畏追求,正是我所敬佩的。
古代历史学家司马迁——
《无羞耻的死刑》忍受了巨大的耻辱,但出狱后,他更加努力地写《史记》,把自己的一生和感情都献给了自己的工作。穷尽一生,却追求自己的理想。
弃医从文的鲁迅,为了复兴中国,用笔当剑刺敌人的心,唤醒国人的良知。这是他伟大的理想,他会为之疯狂而死,愿意做一头心甘情愿的牛。
魏站在前线,遥望远方,唱道:“大漠烟云,长河日圆。”王力可长陵,他去边疆保护国家,保卫国家。他站在城墙上大喊:“金百战穿前三,不破楼兰,不还。”需要更多的人如此勇敢,勇敢地追求自己的理想,才能写出“醉卧沙场,不笑,古为几人争。”这样一句话。
有很多关于理想的谈论。虽然有破碎的虚空,但总能带给人一丝温暖和期待。自古以来,有多少人为了温暖而流血牺牲,宁死不屈,再也不回青田山。但是,在追求理想的执着奋斗中,死亡算不了什么。这就是理想的魅力。“天网恢恢,疏而不漏,我是谁?菲菲,谁会让天上人间。”像常伦这样的自信,只有一个理想的人才能达到。
有了理想,我们还是苦行僧,最清晰的一步就是踏上泥泞的道路。为理想而奋斗,当你爬到山顶时,会有“你会在山顶,其他的山都会在天空下显得矮小”英雄。