旧书,静静地躺在我的回眸中,可以在书柜里看到,那些旧纸下斑驳的字迹,还有一章铅墨交织,成了历史匆匆留下的一段有品味的情节,默默陈述。岁月静静的时候,总有一种东西承载着一种感觉,永远不会离开,永远不会增减。
你是旧书,旧书还在我心里。
六年前的九月,你像微醺的风一样吹进了我的生活。一点点微醺,一点点喜悦,还有其他心中不为人知的悸动,让我感到不知所措。后来回忆了一下,才发现遇见了你,写了旧书里最美的一章。
在过去的六年里,你用你的公司丰富了整本书。晴朗的日子,你拉着我坐在单杠上,感受夏天热浪的温度,知了高声歌唱,天空湛蓝虚幻,嘴角挂着满足的微笑。
最深刻的是盛夏收到的生日礼物,两只陶瓷做的长腿兔子,这是我12年来第一份来自友谊的生日礼物。你有太多的理由,值得我回忆,就像老书读千遍,还在感动。
页码倒过来的时候,转眼又是一个秋天,似乎是心态的某一部分,颓废凄凉。
家里的一些不愉快不知怎么成了我伤人的理由。在那些伤害你的日子里,我说不出我的心有多酸。我们背靠背成了彼此生命中最熟悉的陌生人。
人家说体验太断断续续了。小芳的真实感受是什么?我们在一起的时光是旧书的主故事,有起有落。
我想我可能不得不再次独自一人,熬过严冬。冬至后雨水最清澈。父母不在的时候,我在考场上跑来跑去选学校招生,打着伞,嘴里热腾腾的红豆饼被吞了下去。
我麻木地走进考场,回答问题,离开考场,按程序进行了一系列步骤。我几乎能想到接下来会发生什么,拖着沉重的脚步上了车,熬了半夜三更,终于累趴下了,又是一天。但是,这个时候,作为旧书的转折点,你却从背后双手搂住我的脖子,大声抱怨:“与其说对不起,不如早点掐死你。”兴奋得不得了,一转头就能看到你在笑。明明离春天还有很长的路要走,因为你,我的世界突然从冬天转到了春天。
读完一本旧书,人总会从指尖到内心感到想要更多。就像你的故事,选择了不同的学校之后,还有待继续。
你是一本旧书,我生命中珍贵的旧书。封存了我青春不可磨灭的记忆,永远静静地看着我,不曾增减。即使天各一方,我还是觉得你在我心里挥之不去。