每次看到书桌上有一本破旧的黄色封面的书,我就想起一个素未谋面的老朋友。在他的鼓励和支持下,我高三快乐地过着艰苦的生活。
临近中考期间,班里没人争分夺秒的学习;没有人不是天天埋在书海里;没有一个人的桌子上没有满满的书。走进教室就像走进一本书里的世界。但是过于盲目的阅读只会让我们感到疲惫和无聊,无法理解书籍的真正含义和乐趣。在老师的指导下,我选择了一种既能提高阅读兴趣,又能从书中“收获丰硕果实”的方法。幸运的是,在我的“导师”—— 《鲁滨逊漂流记》的指导下,我找到了新的笔友。
《鲁滨逊漂流记》的主人罗宾逊勇于冒险,热衷航海。在一次事故中遇到风暴,船翻了,船上大多数人都遇难了。鲁滨逊独自被海浪冲到一个无人居住的小岛上,没有办法营救他。在这样一个环境恶劣的荒岛上,他按照自己的意愿生活了28年,拯救了野蛮的“星期五”,成了朋友。最后,他遇到了一艘经过该岛的商船,得到了船长的帮助,回到了英国。
看完《鲁滨逊漂流记》,信心倍增,确信只要有一线希望,就会坚持下去,永不放弃。笔友在回复中质疑:如果这样的不幸发生在自己身上,谁还能真正坚持下去?
我迫不及待的回信,说:“坚持还是放弃,因人而异。积极向上的人,对理想和目标的追求,是他们坚持不懈的原因;愿意平庸的人,只会让自己的生活更加平淡,更不可能坚持什么。同理,鲁滨逊在困难面前,以乐观的精神与困难并驾齐驱,作为航海家锲而不舍地生存。所以,理想、目标、追求才是坚持的动力。”不知不觉,你的新朋友已经回信了:“你说得对,有追求才有动力。罗宾逊为航海、探险和财富而奋斗。你即将中考,也要努力考上好高中。加油!”
然而过了一段时间,面对初三的悲惨生活,我又有些惘然。虽然一直在和孜然一起学习,但是一直对读书不感兴趣。如何读书才有趣?期待已久的朋友回复终于到了:“我觉得读书不应该盲目死记硬背,全盘接受;而是要像品茶一样慢慢品味,理解它的深刻含义。以“带进主义”的态度接受书的内容,要选择读,取其精华,去其糟粕。阅读要精读,抓住要领,吸收书中营养;如果你粗略地阅读这本书,很容易误解它的内容。比如看了《鲁滨逊漂流记》,学会了独立做事,不要总是依赖别人。鲁滨逊在一个孤岛上靠自己的劳动种植水果和食物,造了一个小木筏,还建了羊圈和木屋。所以在学习中,还必须养成独立思考的习惯。"
书是我形影不离的朋友,陪伴我成长;书是指路的明灯,在我感到迷茫的时候,为我照亮前进的道路;书是感人的歌,让人疯狂。书籍是人类进步的阶梯!我不需要重复书籍的重要性。
书中有千粟,书中有金屋,书中有颜如玉。我一直很讨厌读书,但不知道什么时候痴迷于品读文章。在书的世界里旅行,《鲁滨逊漂流记》这本书让我找到了智慧、快乐和友谊。好久不见的老朋友,不知道你们是否也在追忆我们在书上畅谈的日子。