“条条大路通福,但我只读过《木石孟芊》。我相信宝玉爱黛玉,但他受不了这个世界。宝玉可以疯,黛玉可以哭可以怨,可他们怎么抵得上父母写的婚书呢?当时天下皆真,那奈呢?
从前的木石联盟,是前世的机缘。上帝瑛士无意中制造了一个浪漫的谜,但绛珠草的初衷是还泪报恩。都说前世注定,但不可能知道缘分是分不开的还是未知的。毕竟这“宝玉”是块不通灵的顽石,“装真真假假”,其中各种前线的人都能分辨出来。
“这个妹子,我以前见过。”宝玉初见黛玉,一见钟情,勾起了往事的因果。当他们相遇时,他们有了一段美好的爱情。然后各种阴暗的感情,却在青春和无知的梦境之间,似是而非,就像是去了一趟虚幻的幻境,注定的因缘也让人迷离,这不是真的。
而宝玉和宝钗,从第七段可以看出,“不忘不忘,长生不老,活在常恒”和“不离不弃”的套话,注定了今生的纠结。宝玉过去常在宝钗面前嬉闹,讨一段“冷香丸”。黛玉见了,又忍不住哭了。宝玉还是个小儿子,那时候分不清“爱”和“爱”的区别,只在乎“姐弟恋”的叫嚣,伦理是非不分。他在别人眼里是个“混世魔王”也不过分。
曹雪芹先生有意把黛玉和宝钗放在同一位置。从前的木石联盟有一个侥幸的前世,有一个现在的金玉满堂;有宝钗的冷香仙丹,就有黛玉暖香的故事。宝钗获诗一等奖后,黛玉也决定以“新诗奇思”争第一。甚至两个人的判断都是一个字一个图。我不知道曹先生这样是什么意思,但我不能权衡自己放弃任何一方。
前世的爱人,今生的伴侣。单按性格来说,黛玉只适合做情人。她和宝玉亲热,嬉笑打闹,彼此同甘共苦,一刻也不肯分开。但是黛玉最大的缺点是看不见,不愿意看到所谓的“世界”。她学不会宝钗的生活方式,也从来不想讨好任何人。她总是活在自己的世界里,不想踏上地球。一见宝钗和宝玉如此亲近,立刻又恨又哭。她单纯干净,却不适合那个“世界”。
相反,宝钗是个有能力的姑娘。她知道如何看待身边的环境,如何做人,如何生活。这样,女人活得太累,是因为她们太能干。宝钗什么都好,长相匀称,体态端庄,温顺体贴,但不快乐。她赢得了婚姻,失去了爱情。所有的读者都见过宝玉对黛玉的爱,却没有见过宝玉对宝钗的爱。红楼是悲剧的,因为红楼里没有如果。一切都是天造地设,无法改变。是最好的故事,也是最好的结局。想不出更完美的命运,因为,在“世界”之下,是人心。但是,青的人生如此单薄,他是无奈的。