《红楼梦》随记作文1100字-高中高一作文
上学期学了林黛玉《红楼梦》进嘉福的那段,看了关于文字、来来往往的电视剧,但是对《红楼梦》产生了兴趣,之前不是很感兴趣。于是我找了一本书翻了两遍,但也有些感触。
听老师说,《红楼梦》是四大名中的第一名,我也不知道。我不禁感到惊讶。我想不出这是一个关于男人和女人的悲伤故事。为什么这么重要?但是,如果你这样说,如果你回忆上学期生动的《红楼课堂》,你心里就会有所了解。在“林黛玉进贾府”一节,老师半个多星期很少说话,里面的人物被撕得粉碎。对形式、语言、动作的分析很透彻,内外都很欣赏。我不禁得出结论,——真的是一个很复杂的人!
其实这个《红楼梦》的主角林黛玉对我的印象还是不错的。毕竟她是个“病入膏肓西方小孩赢三分”的大美人。她还在和同桌争论97版红楼里谁比林黛玉和薛宝钗漂亮。但是,这个女生真的很精致,极其精致。当真是一个“小泪,小息”的时候,这让我不是很受欢迎。守门员太弱了,足球一撞门,就变成了大家眼中的林黛玉。他摔倒在地上,受到了责备。后来他吃了广告品,突然变回精力充沛的守门员,对手无法进攻。看完广告,忍不住笑了,有些贴切。我也想过,如果《红楼梦》里的黛玉姑娘有这样的魔弹,就不会落在黛玉悲惨的葬礼后面了。
再说贾宝玉,任何时候,这个人在心里的形象都是清秀的,一个比女人还漂亮的人。一开始他觉得新版《红楼梦》中相当“漂亮”的吉姆演了一些不尽如人意的表演。看完87版,他更失望了。你看起来像个普通人。何德可以害这些如花似玉的美女,但不得不承认,以貌取人不是好事。当时的宝玉有一种独特的天赋。其实我想为这块坚硬的岩石哀悼,却无法弥补天空。下去找爱情也没得到好结果。真的是时间不对。如果我现在说的话,这样一个有一定文学天赋的富家公子是不允许有什么大成就的。
其实在看红楼之前,我一直以为贾宝玉出家前是济公的高僧,因为我依稀记得很多年前看《济公》的时候,有一个人结婚那天莫名其妙出家了,回来后看到他的未婚妻不像鬼不像鬼,就立马疯了,成了一个一心向善的济公疯僧。这两个故事好像是有联系的,我看了书查了资料才推翻我的想法。于是我就在想,我不知道宝玉在曹雪芹心目中到底是什么样子,但如果我真的像个和尚一样忘记了这个世界,那就再好不过了。
其实我以前也觉得《红楼梦》这本书有点女人味。虽然我自己也是女生,但是我不太喜欢这本感伤的小说。我也在心里对比过。还不如《西游记》吸引人,更何况《三国演义》中的妙智斗勇,更何况《水浒传》中梁山好汉的英气。但是很梦幻,有着常人难以企及的文笔。我不得不说,当你读完它的时候,你真的能感受到它的含义:“这本书应该只有在天堂才有,以后在世界上很少见到你”。