"充满荒谬的话,苦涩的眼泪。"红楼包含着人类的喜怒哀乐。多少人留下了遗憾的眼泪。
曾经我一直以为,宏伟的大观园是温柔的女儿的故乡,是很多人梦寐以求的地方。现在重读红楼梦才知道自己错了。在如此丰富的红光和青酒的生活下,它掩盖了世界如此肮脏的一面。小说内容很多,但最打动我的是贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。
也许,林黛玉有点小家子气。但我们还是从她的言行中感受到了她的温柔和多才多艺。我不否认薛宝钗是完美的。她的慷慨和孝顺是这本书的亮点。但是,她是完美的,她只是封建社会的产物。她没有自己的思想,像个娃娃,她只知道一味地服从长辈的命令。相比之下,叛逆的贾宝玉和孤独的林黛玉给了我另一种体验。
“花儿在飞,天空布满了花朵。谁可怜红香?”可能有人会说,花是自然规律,用这样的虚伪来埋花。你不明白,黛玉把花比作自己,感叹花期过后是否会像花一样落单,没人问。我只能佩服作者。黛玉葬花已经暗示了她的悲剧结局。
当所有人都沉浸在与亲人团聚的喜悦中时,只有黛玉一个人难过。没有人会理解她。从踏入嘉福的那一刻起,她就必须小心翼翼,注意自己的言行。如果她不小心说错了话或者做错了事,会引起人们的嘲笑。她长期受她的庇护,这使她在一些人看来很小气。
有人认为这本书无非是三角恋,但《红楼梦》也反映了当时社会的黑暗和人们不知如何反抗的思想。葫芦僧乱判葫芦,尤二姐吞金自杀都证明了当时社会的黑暗。
从这本书里,我明白了我们要有反抗的精神。如果当时薛宝钗拒绝嫁给贾宝玉,故事的结局就不会是这样了。所以在现代社会,要有反抗的精神,以后不要后悔!