如果说五千年的文化成就是有着自身功德的伟大成就,那么《红楼梦》一定是一句不以为然的话,一部震惊世界几千代的伟大作品。
如果说多彩的文化阵地是一代伟人梦寐以求的天堂,《红楼梦》一定是最耀眼的。
如果说历史遗留下来的文化杰作是大海中的波浪,一波高过一波,那么《红楼梦》将是波浪的顶峰,站在朱穆琅琊山的顶峰,展示其独特的风格,俯瞰一切。
《红楼梦》的诞生,让成千上万的伟大作品俯首称臣。
进入《红楼梦》,大观园的大门瞬间为我们打开,让我们认识了温柔老练的袭人,寂寞妙玉,怯懦的春节,忍气吞声的尤二姐,敢于反抗的尤三姐和晴雯,刚健能干的探春。
《红楼梦》写的都是大观园的由来和曾经繁华的景象,也写的是豆蔻在大观园的激情。然而,当时封建传统的“男尊女卑”观念在大观园中造成了诸多悲剧:跳井而亡的金川、独守青光泥佛的惜春、冤死的柯青、年少丧偶的李纨、被折磨致死的春节、袁媛
文清是这场悲剧的典型代表。她倔强,敢怒不敢言,敢爱敢恨。她不向封建势力低头。她说:“谁比谁高就算撞见老婆,我也不会受这口气影响。”她不想奉承任何人,也不想奉承任何人。她宁可得罪别人也不胆小,可见她有多骄傲。
临摹、视察大观园时,大家都在咄咄逼人的势力面前战战兢兢,俯首称臣。魏庆文没有。她“揪着头发,破门而入,尖叫着,打开箱子,箱子底掉在地上,箱子里的东西都倒了出来。”这显示了她对权力的蔑视,但也预示了她的悲剧结局。
而《红楼梦》的主题却在于包与戴的爱情故事。在大家心目中,宝玉的形象简直可怕。他被父母视为“腐败的邪恶事业”和“魔鬼的化身”。只是和他一起长大,从来没有跟他说过那些“混账话”。住在贾府“一年三百六十日,风霜剑严逼”的林黛玉,是她唯一的朋友。社会迫使他们产生了爱的火花,但他们的爱却得不到支持。他们爱的越深,那个时候社会对他们的伤害就越大。他们实力弱,又有黛玉的病,怎么能和社会力量抗衡?最后他们的爱情在当时的封建社会是悲剧的,黛玉离开了大家。
看完《红楼梦》,仿佛进入了这个深宅大院,让我们把所有美景尽收眼底,开阔了视野。我只好拍拍手惊呼:“这本书应该只在天上有,但在人间有多少次。