前几天看了《红楼梦》前十遍,感触很深。现在我想和你谈谈。
《红楼梦》作为中国四大古典小说之一,其历史意义和价值不必赘述。作者曹雪芹是圣人,这一点在书中各种细节中都有所揭示。前十遍最佩服的是第一遍一个跛脚道士唱的流行的《好了歌》。细细品味歌词,不禁感慨万千。“世人皆知神仙好,但功名不能忘!古今会在哪里?一堆草没了。”从字面上看,不难看出这句话其实揭示了当时人们追求名利的现象。
人为了过上流社会的生活而拼命追求名利是人的天性。别说那个时代的人了。当今社会,人不是吗?物化已经“深入人心”。在所有生物眼里,幸福只有靠金钱和地位才能实现。但不知道地位再高,最终也会消失;再令人羡慕的英雄,也会成为过眼云烟。所以我们不需要太追求名利,做好本分就可以幸福一辈子。
“世人皆知神仙好,唯有金银不能忘!最后我只恨聚集,闭眼良久。”这句话和前一句意思差不多。教人不要太看重钱。俗话说;“钱是分开的东西”,“人光着身子来,就得光着身子去”。是的,钱不是万能的。它既不能衡量生活,也不能衡量感情。死之前再多的财富,死了也拿不走。况且你生前太小气,拼命积累财富。这些财富不都是你死后浪费的吗?如短文《不差钱》所述;“人世间最痛苦的事,莫过于人死钱不花。”
“天下人都知道神仙好,只有儿孙不会忘记!痴情父母多年,谁见过孝顺的儿孙?”这句话反映的现实问题比较熟悉。“孝”是中华民族的传统美德。但是现在,又有多少人能继续发扬这种美德呢?照顾孩子的父母无处不在,但又有几个孩子孝顺父母呢?每当看到新闻里说不孝顺父母的孩子被指控打官司,我就忍不住在心里默念歌词。
以上只是《红楼梦》前十回的歌谣。相信仔细阅读会体会到更多的意境。