红楼悲歌--读《红楼梦》有感作文1100字-高中高一作文
武宫花草成荫,金衣皆古尘。“我在一个阳光明媚的夏日,淡淡地读着这首古诗,默默念着《红楼梦》。隐匿在沉思中,心中并不感到一丝悲伤,对于那个时代的人和事。
泪滚红楼,雕梁画栋化为一堆尘埃,昔日的富贵奢华也烟消云散。随着贾、王、石、薛的相继离世,大观园里的浪漫风光一去不复返了。对于那些醉倒在大观园里的贵族来说,他们的生活以喜剧开始,以悲剧结束,醒来后才体会到“活得像梦一样”的内在含义。
我记得我第一次写《红楼梦》的时候:“充满荒诞的文字和苦涩的泪水。《窦云》的作者疯了,谁解决口味?”曹雪芹带着感伤的心情,饱含着时代的血泪,为封建贵族阶级的灭亡唱了一曲挽歌。在我看来,《红楼梦》不仅仅是讲述了一个封建贵族家庭的兴衰过程,更是用犀利的语言向世人揭露了封建贵族阶级的无耻和堕落。真实再现了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲剧场景。它不仅指出了这四个家庭的命运,也向世界暗示了这个家庭所属的腐朽的社会制度必将崩溃消亡。
《红楼梦》年,作者成功创作了400多个人物。大观园里的每个角色都扮演着不同的角色,各有特色,让人百看不厌。比如贾府上层统治者中,贾的富贵,贾政的尊严,贾琏的耻辱,邢夫人的粗鄙,王夫人的“贵德”。金陵十二钗中,黛玉的多情情怀,宝钗的深沉严明才华,凤姐的阴险恶毒,迎春的怯懦,探春的技巧,湘云的豪放洒脱,妙玉的矫情,尤三姐的温柔,尤三姐的凶狠等等。都有详细描述。其中,黛玉这个让无数读者落泪的悲剧形象,值得特别一提。
林黛玉的娇美是迷人的,而使她具有魅力和艺术性的是她丰富细腻、复杂多变的精神世界。她在《葬花辞》所宣扬的,是她自己在围墙下进入嘉福的人生感悟,用血和泪为墨,表达落花和人死的悲哀。“柳丝于颖来自芳菲,不顾桃红飘和李飞”,这支撑着她对人类感情不确定性的愤怒。“一年三百六十天,风刀霜剑严令相逼”,这难道不是她对迫害自己的残酷现实的控诉吗?“愿奴隶在威胁下生出翅膀,带着鲜花飞向天空的尽头”表达了她对美好理想的渴望和执着。“干净不如干净,污染不如困在沟里”,可见她的豪情和始终不渝的精神。从此“侬葬花人笑,侬年葬谁?”我们来看看春天的花是逐渐落下的,也就是美人老死的时候。没有为我悲伤的歌,我不知道”,向读者揭示了一个充满痛苦和矛盾的新灵魂,凸显了一个独立人格的宏伟和崇高。黛玉一生不幸,与宝玉的爱情被无情的统治者阻隔。最后眼泪渐渐消逝,宝玉也看破红尘逃入空网,上演了又一场爱情悲剧.
看完《红楼梦》,我为故事中的种种悲剧感到痛心,因为这些悲剧不仅仅是性格和爱情的悲剧,更是一个社会和一个时代的悲剧。