鞠躬是谦虚的表示。
——铭文
我忍不住停下来。
我从未见过如此茂盛的高粱地,只是一片灿烂的绿色在土地上蔓延,汇成一片富饶的海洋。
仔细看那挺拔的高粱,每一棵都有自己坚硬的叶子,像一个威武的将军。那串胖乎乎的麦穗从空中垂下来,弯曲着细细的树枝,像一个作揖的士兵,总是低着沉重的头。
我不禁想:总是低着头,能看见阳光吗?
我从小就是一个很好胜的孩子。所以我各方面都会做的很好。正因为如此,我对自己的成绩很满意,开始觉得有点骄傲。
我想我永远是老师捧的学生,但是我错了…
随着考试成绩的下降,我的心情也降到了极点。我是怎么变成这样的?以前的我呢?我不是什么都好吗?
原来我一直高着头走,根本就忽略了身后深浅不一的脚印!
一阵风吹来,思绪飞了回来。我再次低着头看着谷穗,突然意识到:低头只是一种谦虚的姿态!
难道我不该学高粱吗!再饱满的果实,也不会向世人炫耀自己的成就。他们只是默默的低着头,一直保持着一颗谦虚的心,把自己献给人们硕果累累的事业。
该是我低着头走路的时候了,要把脚扎平扎稳。
在这绿色的海洋里,我不知不觉加快了脚步。