李煜,是谁?你可能会说一个诗人,但他仍然是王国的国王。南唐不配的领主。李煜——后被称为李后主。他的一生是一个遗憾,最大的遗憾,却是最美的遗憾。
后人曾评价李煜:“做诗人真的是绝世之家,做国王真可怜。”的确,一个死去的国王,他不能回到他的家和他的国家,每天被囚禁在一个小院子里,以泪洗面。在一个高高在上的国家,做一个低于国王等级的囚犯真的很不愉快。
华林放弃了春红,这太草率了。所有的欢乐对李煜来说都太短暂了,像一朵浮云。对已故大师的仇恨应该还在梦里。如果李煜不是出身皇族,他只是一个普通人,一个真正的诗人,没有经历过亡国之痛,没有受过屈辱,他也许不会给后人留下这么多惊天动地的文字。
可以说他的人生是一种遗憾,但却是最美的遗憾。法国作家缪伦说:“有些文章是悲伤的文章,有些天鹅之歌是纯粹的眼泪。”如果张海迪没有那么大的苦难,她也许会平平淡淡地过一生;如果洪战辉生长在一个富裕的家庭,他可能不会这么强大;如果曹雪芹在家庭生活中没有堕落,他可能已经走上了通往祖先的职业道路。他怎么会有这么感人的爱情故事?
同样,如果李煜没有每日的亡国之痛和相思之苦,他怎么可能唱出“你能问多少愁,就像一条向东流的河”这永恒的绝唱?正视这个遗憾造就了这个伟大的诗人,而这个遗憾就是最美的遗憾。
很遗憾去过很多人,比如邹骥,地位很高,但外貌略逊一筹;孔子有德,却处处碰壁;屈原,才华横溢,一旦攫取爱国之血,便无君而去。但亡国之君李煜,是他一生中最大的遗憾,却是最美的遗憾。
勾践,江山被夺,囚禁。为了实现“不吃自家种的粮食,不穿臣民织的衣服”的豪言壮语,他忍辱负重,刻苦钻研兵法。最后,他走到了“谁帮他,谁偿命,谁服他命,谁吞吴”的结局。他用自己手中失败的剑,歼灭了强大的吴国,称霸一方。他的人生因为失败而辉煌!
当中国名人还沉浸在古代文明中时,他们以“四大发明”和唐宋诗词为荣。外国人悄悄地入侵了,用我们最初发明的火药打开了我们的国家。中国人很惊讶,英雄挺身而出。从虎门毁鸦片到五四,从南昌起义到渡江,哪一步不充满艰辛,哪一步不恐怖?但他们一步步走过来,终于得到了“成立”的庄严宣言。由于过去的失败,中国呈现出新的面貌。
一棵树怎样才能深深地粘在土里而不被风雨击打?一个人不经历失败的洗礼怎么离开生命之花?一个国家如何实现伟大复兴而不经历失败?记住,朋友,失败是美好的,也是成功的金钥匙。
花儿脱去了妆
我想从现在开始我可以和干草配对
但这只是寒冷的冬天和北风的悲伤
鱼游出了池塘
听鸟儿在天空歌唱
但我睁开眼睛,看着鸟儿流着泪过河
风吹落了旗袍
一路追随阳光
但是换来的却是一辈子的流浪。