其实遗憾也是一种美
“袁,如果你有作业能考95分以上,我就带你去郑州方特欢乐世界玩。”我妈一本正经的跟我说。
“真的吗?实际上你必须遵守诺言,妈妈。”我兴奋地说。
“但如果你做不到,就别找我要。”妈妈还是很认真地对我说。
离期末考试只有一周了。我每天晚上都学习到很晚,以便去芬特快乐世界。我妈的“奖励”招数至少能让我“考前批判磨枪,弊也轻。”
考试成绩下来了,看到我英语成绩不多,不多,就95分。我兴高采烈地拿着成绩单跑向妈妈,对妈妈的成绩单“赞赏有加”。她说:“虽然你的两科不尽如人意,但我已经答应你,如果你有一科95分以上,我就带你去玩。所以,按照我们之前的约定,还是做好准备吧。”
就在我们准备离开的前一天晚上,父亲突然接到电话,说村里学校的教学楼塌了。村长正在筹集资金修建一栋新的教学楼,试图让孩子们在春节后回到学校。
晚上在床上翻来覆去睡不着,明天愿望就实现了,可是开学了村里那么多孩子还能返校吗?我心里有说不出的难过!我应该放弃这次旅行,把省下的费用捐给孩子们吗?没错!动手吧。想着想着,心里踏实多了,很快就睡着了。
第二天早上,我妈准备叫我开始的时候,我很坦白的告诉了他们我的想法。我妈先是一愣,然后问我:“你不去玩不觉得遗憾吗?”“我当然感到抱歉,我不能出去玩了。但当我想到把这次省下来的钱捐给像我这么大的学生,给他们一点力量盖一栋新教学楼,我也不会后悔。”
爸爸听了我的话,点点头,笑着说:“好孩子,你能这么想,我很高兴。”直到现在,我才明白,后悔也是一种美。