沈的动物小说虽然是关于动物的,但其中的喜怒哀乐、悲凉、神奇、不可思议的故事仍然会给人带来很多启示。
《斑羚飞渡》给我带来了很深的感触。这应该是作者沈的亲身经历。当时作者还住在西双版纳的村子里。有一次,他们在“悲伤的悬崖”上捕猎并包围了一群黑斑羚。黑斑羚被逼得走投无路,前方是深不可测的悬崖和被绞肉机般的猎狗和黑洞洞的枪口包围的封锁线。这时的黑斑羚分为两组,一组是年老体弱的羊,另一组是高大强壮的羊和小绵羊。作者和猎人不敢轻举妄动,怕黑斑羚集体跳入河中被冲走。我看到老黑斑羚和小黑斑羚同时跳跃,但老黑斑羚比小黑斑羚略低。就在所有人都要倒下的那一刻,年轻的黑斑羚踩在老黑斑羚身上,成功飞到了对面,而老黑斑羚则直接掉进了山涧。然后所有的羊按照葫芦画瓢飞过去。这座生命之桥是多么神圣,它以老黑斑羚的死亡为代价,以老黑斑羚的生命为桥墩。作者和猎人都惊呆了,连猎狗也停止了吠叫。看到这里,我不禁被黑斑羚的智慧和自我牺牲的精神所震撼。一群黑斑羚知道,当它们处于绝境时,它们宁愿牺牲一半也不愿牺牲全部。我在想,有必要同甘共苦,但有时候也有必要牺牲一些人,不然就彻底失败,成为别人的猎物。
《象警》给我们展示了一幅动物和平相处的图画。在索罗大湾塘的树林边,一大群动物都渴了。他们急切地望着索罗河。原来河里有鳄鱼,没人能闯进去。就在这时,大象来了,鳄鱼看着大象来了就跑了。动物们非常开心。大象在一米深的地方挡住一条椭圆形警戒线,每隔几米就有一只大象守卫。动物在水中嬉戏玩耍,是一个和平快乐的场景。红发豺狼对面前的马鹿无动于衷,而红发豺狼在身后似乎一点也不害怕。作者也进去洗澡,打算用藤偷。一只红发豺喝足了水,向面前的马鹿发起了攻击。结果他被大象打了。他被打得落花流水,被打得屁滚尿流,哭着逃到沙滩上。作者扔掉了手杖。一只羊高兴得想冲出警戒线,大象慈祥的鼻子拦住了他。一只鳄鱼试图进入这个国家,被大象的鼻子撞倒了。看到这里,我不禁被各种动物和谐相处的场景迷住了,仿佛置身于大湾池塘。上岸后,一只小黑斑羚淘气地回到水中,鳄鱼又游了回来。这时,大象站在小黑斑羚旁边,但鳄鱼不敢来。这些大象真的很尽责,为小动物打开了一个世界,维护了哮天的秩序,保障了小世界的安全,完成了他们的神圣使命。
申的动物小说也讲述了他年轻时在西双版纳插队的许多故事,其中许多非常感人。例如,沈的许多狗为他而死,灾难犬华英,一只不知名的猎狗,和一只猎鹰飞回寨子报告消息,救了被困了两天两夜的沈无数感人的故事打动了人们的心。沈有许多生死关头。一个作家,即使他有那么多至关重要的东西,也不再是大多数。书里有很多有趣的东西,很有意思。