“清廉”精神受到人们的称赞。
在我看来,清廉的典型代表是铁面无私的包青天——包拯。他清正廉明的优秀品质自古以来就受到人们的钦佩。我还记得很小的时候,家里人在看《少年包青天》。我看着电视上那个皮肤黝黑额头上有月亮印的男人,对他妈妈说:“妈妈,那个男人好丑啊!”活着就是黑炭头。我妈笑我,跟我说了包拯的案子。渐渐的,我开始喜欢包拯,更让我欣赏的是他的坦诚和坦诚的品质。记得他曾经说过一句话:“天子犯法,与庶人同罪”。据说在他的审判案件中,皇帝的一个儿子违法了,皇帝想为他的儿子求情,但被包拯的话说服了。从此,他更加欣赏包拯。
这么一个小案子,就能知道人的诚实有多重要,有多值得被人尊重。从古至今,有多少名人和仁人志士因为拥有这种精神而被人们所敬仰。古代有包青天,现在有周恩来总理,一位伟大的中国总理。他死后,人们发现他的存折只有一块钱,一块钱,这是一个非常明确的概念。堂堂一个中国领导,却有这么干净的素质。他的所作所为不仅打动了中国人,也震惊了外国人。为了纪念这样一个廉洁的典范,联合国在——年做出了前所未有的举动,为周恩来总理降半旗。这是对周恩来乃至中国的极大肯定!
看这两个清廉的代表,可以得出这样的结论:人不是生来清廉的,清廉是每个人不可或缺的。所以,还是从小培养清廉吧,从现在开始,从小事做起,让清廉之花在你我之间绽放。