最近收到新闻报道,网络车司机闯三红灯救昏迷孩子,面临600元起罚款。扣完18分后,他拨通了患者家属的电话,但对方拒绝作证,声称闯红灯与自己无关,网上不断有嘘声。最后交警通过了监控和医院的诊断书,让滴滴大师免于处罚。以前社会现象是做好事不留名,现在国家是做好事却担惊受怕。我们应该学会感恩,知道如何回报,而不是伤害那些帮助我们的人。
上面的新闻让我想起了“要不要帮忙”这个热点问题,本来只是一个小小的动作,一句简单的谢谢,最终在momo变成了一个社会问题。勒索和碰瓷早就开始泛滥了,后来被纳入好人事件,一度被网络形容为“不老实”。
2014年,两个大队的警察巡逻时,发现一个老人躺在地上,一动不动。好心的警察发现后,迅速赶到事发现场,发现老人满脸是血。有很多车辆和行人经过,但没有人上前帮忙,于是警察立即拨打120,防止老人因呼吸困难而死亡,慢慢扶起老人。这位来自苏醒的老人的第一句话是:“怎么说呢?”如果没有录音机,事情似乎不会进展得那么顺利。我们应该帮忙吗?答案是肯定的,做好事一定要留好证据。
春晚小品《扶不扶》里有句话,人摔倒了,我们也没办法。人要是摔倒了,也没办法。作为人生而为人,我们应该学会感恩,回报那些曾经帮助过我们的人所做的好事,否则,人就会冷漠,社会就会完蛋。