泥土的味道更浓了
在这样的世界里,生活充满了一种泥土的味道。不是一种亲切、温暖、快乐的味道,而是一种迷茫、失落、自我迷失的味道。在说服别人的时候,人们往往会借用文学,使用典故,甚至通过亲身经历来改变和调整一个人的心态。但谁会回头想想,那些点点滴滴,在每个人的人生历程中,是否都可以复制?每个人的道路和河流不可能完全一样。也许不同的时期,不同的心情,不同的心。有时候,我们感到筋疲力尽,于是选择逃避现实,进入虚幻的意境,因为虚幻的世界在现实生活中找到了无比的快乐和安逸。你能说你在浪费时间吗?不,不是。那有点武断!每个人都应该有这样一颗追求美好的心,用那份纯真去感受生命的勃起。其实很多诗人就是这样。他们厌倦了资产阶级恶棍的阴谋和物质社会的阴谋。他们担心在这样的现实中,自己的心不会被雨露滋润,不会被微风抚慰。于是,他们挣脱了时代的枷锁,抛弃了名利的诱惑,直奔理想的精神世界。他们把诗歌融入生活,把情感变成文字,把理想变成宁静。其实这个选择并不容易。对于有心的人来说,这些诗人是人类精神的巅峰,有灵气,有情怀。所以他们投以钦佩和尊重。但是,对于那些失去心灵的人来说,这些诗人更像是对世界的冷嘲热讽和鄙夷。所以他们嗤之以鼻。面对不解,诗人能做什么?
啊,泥土的味道更浓了,连空气都变浑浊了。走在长廊上,俯视空气角,悲伤涌上心头,愧疚溢满胸膛。低头看着我鞋背上熟睡的灰尘,我想有一股微风可以唤醒他们沉睡的心,慢慢睁开困倦的眼睛,静静地欣赏这个城市里躺着的路灯。
我,幸运的是,在这个城市里,曾经留下了我快乐的足迹和快乐的味道。也许,生命是一个深不可测的黑洞。一旦陷进去,就不要想着爬出来。因为你选择了,没有人会特意为你安排一个家。一旦做出选择,就不要回头,因为你看到的更多的是过去没有愈合的伤疤。揭开疤痕上的纱布会很疼;如果你不揭开那块纱布,你会生气的。这就是选择。没有人情的余地,也没有幻想。它残酷而现实,不可改变而不可逆转。
你知道吗,我特别羡慕那些冷漠、冷静、头脑清醒的人。他们能真正释放自我,把生活的独特性展现到极致,把情感的单纯表现到极致。无论生活如何折腾,他们都会以最坦然的态度对他们微笑。有时候,我想回到我不了解这个世界的童年。那时候的我是那么的天真,像一张白纸,简单却又不平凡,充满了可塑性和无限的想象力。所谓“少年不知愁滋味”。以前一直不理解,现在深刻理解了。每个人的童年都是蓝色的,浅浅的,淡淡的,纯净的,真实的,透明的,明亮的……即使世界的尘埃开始发霉,我们也不会有世界末日的恐惧,也不会有momo的绝望。
这一刻,我有一种矛盾的心情。希望能微笑着擦去脸颊间的污垢,喜悦地驱散眉间的烟雾。然而,我却出不去,也摆脱不了被灰尘掩埋。我发现我向太阳伸出双手,希望收集一点温暖,得到的却是一股冷风。是我不够真诚,还是我不该有太多的渴望?
看,风在吹,树叶开始沙沙作响,几个“秋菜”随着曲调慢慢落地。他们在树枝上呆的时间太长,有点累。他们想真正的暂停人生的进程,放慢追求的脚步!