家长的春节习俗作文500字-高中高三作文
据说一方水土养一方人。不同的地方有不同的风俗习惯。眼看春节又要到了,大家都在为春节准备东西,买新衣服,做年夜饭的食材等等。
因为我是远方的妻子,或多或少能感受到不同地方春节的一些不同习俗。
在我的家乡,春节有很多习俗。从大年三十下午开始,院子打扫干净,贴春联。然后在门口放两块煤,叫门碳。然后,吃完饭,谁也不去谁家串门。静静的在家看守夜,包饺子,看春晚,一家人忙着各自的事。
然后到了黎明明,早起去院子里放鞭炮,也叫开门炮。它预示着在新的一年里它将会繁荣昌盛。而且开门炮的时间一定要放早。开门炮之前,家里人不能打喷嚏,不然一年都不会顺利。
开门器放开后,家里人都起来了。我为新年晚餐做的。但是,在太阳出来之前,不能往地下滴水,这是不对的。元旦,不能骂人,不能说不吉利的话。大家肯定整天眉开眼笑。
如果有人回家过年,是为了糖果瓜子。大家见面都会说新年快乐!第五天之前,家里的垃圾不倒,这就是财富。
然后,出门就得放鞭炮。
总之,要注意各种习俗。
现在很多人对这些春节习俗越来越不重视,一大早起来就洗脸。
但是,我从小观察到的那些新年习俗,至今还深深的印在我的脑海里!