春节印象作文1100字-高中高三作文
在这个少雪多暖的季节,春节不自觉地埋葬了平淡的日子,迎面而来。看着墙上新买的挂历,数着本世纪最后一个春节临近的日子,不禁感叹岁月匆匆,流逝的是一个安静忙碌的一年。
随着一年的临近,童年积累的美好印象也随之褪去。已经不是鞭炮烟花饺子的年代了,也不再期待大一岁多见一成。与其说春节是最幸福的时光,不如说是人们突然意识到年龄在老化,责任重大的门户。
贺喜一般,说了几句辞旧迎新的吉祥话,写了一点怀念春天的张文,早已失去了往日的风华。像主持人一样,谈论今年的事件,感受过去和现在,思考未来,只是观众的掌声。我就不说自欺欺人了。也许我们的期望太高了。春节只是一年365天中的普通一天。我们在里面注入了太多的文化内涵和商业投机,所以特别重。其实,我们不妨以平常心对待它,压抑那份期待和躁动,在吃喝玩乐,走亲访友之外,获得一些潜移默化的满足感。
曾经,春节给我留下了很多美好而难忘的回忆。我想今天的孩子们会像我当时一样感受到这个节日的喜庆和盛大。但是不同的年龄有不同的经历,可能是因为我自己的性格和兴趣。不管各种媒体怎么渲染轰炸,我的实际感受总是不尽人意。和平常的日子相比,我有很多的无奈,很多的疲惫和沉重。父母要去,亲戚朋友要去,同事要见面,实质无非就是吃喝。那些陈词滥调,比如恭喜发财、新年快乐、好运,很尴尬,但必须一遍又一遍地重复。街头购物,猜谜游戏,送礼年年重复。人就像陀螺,靠它跳动旋转,不知道重心在哪里。在这样一个不知所措的节日里,我们应该尽最大努力像孩子一样兴奋起来,看通宵循环的晚会,听别人的笑声,但感受我们困倦的眼睛,失望的心情和没有欲望的胃。我宁愿十点睡觉,临时看书或者像往常一样和朋友打牌。总觉得在这快乐的日子里,自己一点兴趣都没有,甚至连好胃口都没有。
传统、文化、历史、习俗本来就是人为的产物。我们的祖先制定了它。我们代代复制,进化,让它辉煌,更多的网络宣传让它腾飞,变异。它最终限制了我们自己,侵犯了至少一点人性——人们向往自由和幸福。春节可以说是最清晰的一面镜子,每个人都可以从中看到这样一张疲惫而消极的脸。哪怕是一丝快乐的影子。
是的,我们不断变老,感受着沧桑。今年的春节被明年的春节复制。今天的不快明天可能会消失。记忆过滤掉每个人心中的阴影和悲伤。剩下的可能是可以称得上美好的东西,但是曾经?没有我们的位置。是虚幻的,是虚拟的。当我们知道它是假的时候,我们必须重复它。我们只好把它写成张来哄行人和孩子。
不能变老,因为害怕只有童年的纯真。