读书作文900字-高中高三作文
古人说:“三天不学习,会觉得无味,恶心。”乍一看,我觉得这很好笑,但转念一想,我觉得很有道理。
?一个思想深刻的人,一个在某个领域有造诣的人,一个能言善辩,写得一手好书的人,一定是一个好读者。三毛写过大量的名篇,这与她阅读了大量古今名著有着密切的关系。作者简介说她从五岁半开始读书;张海迪因其残疾和毅力成为仰慕对象,也得益于阅读大量书籍。
?古诗词里有“问渠何处清,使有活水之源。”我们的思想需要生活水源,而这种生活水源很大一部分来自于读书。每天读一些有用的书可以滋养精神。它能陶冶我们的情操,开阔我们的视野,使我们的头脑不僵硬,心灵不贫乏。把我们从琐碎杂乱的现实生活中提升到一个更加超脱的状态,让我们能够客观的站在局外人的角度看待事物,让我们不去认真的去关心日常生活中的烦恼、悲伤和一切繁华的名利之争。
?高尔基说:“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”如果我们经常有机会读一个接近自己精神领域的作家的书,我们会觉得他说的就是我们想说的,他的喜怒哀乐就是我们的喜怒哀乐,也会给我们带来一些启示。这是多么美好的事情啊!我很欣赏台湾省作家罗兰说的一句话:“书能让人变得优雅而有气势,远胜于衣服的奢华或者家里金玉的堆积,之所以能让你平静舒适,心安理得的快乐,绝不是为了一年四季争取利益,免得失去积蓄的人可以拿来比较。”俗话说,“肚子里全是诗词书法。还有一种说法是“书自有黄金屋,书自有颜如玉”,把读书的好处描述得淋漓尽致。只有擅长阅读的人才能欣赏它的美。
爱看书可能一辈子都不会变。不仅书柜里堆满了书,床头上、沙发上、背包里,你指尖一定有一本。然而不幸的是,我在十二岁半的时候有幸看到了;比起三毛,晚了七年。呵呵,不知道这篇文章能不能成为我不知名文章的正当理由。
?此刻,窗外正下着毛毛雨。在一个人的房间里,安静的午后,我懒洋洋地蜷缩在床上,手里拿着一篇贾平凹的散文;这真的是很大的享受。贾老师的语言很幽默,似乎让人感觉真的很舒服。仔细了解之后,有一种像“对待老朋友”一样的快乐。