今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我很佩服小说里老渔夫的意志。他教会我,一个人要想成功,必须有毅力。
小说描写了一个年近六十的老渔夫。当他独自去钓鱼时,他抓到了一条大鱼,但他拉不起来。经过几天的处理,老渔夫发现这是一条比他的渔船大几倍的大马林鱼。虽然他知道很难赢,但他仍然没有放弃。后来因为大马林鱼伤口上的腥臭味,吸引了几条鲨鱼来抢,老人还是不死心,终于突破包围圈,把大鱼带回了渔港,受到了其他渔民的赞赏。
当我读到“老渔夫想:离海岸太近了,也许更远的地方会有更大的鱼……”时,我非常钦佩老渔夫,因为此时他已经钓到了一些鱼,但他并不满足于现状,而是朝着更大的目标前进。再看看我们,遇到一点困难,我们都怨声载道。我们是祖国的未来。我们应该像这位老人一样雄心勃勃,追求更好更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始飞快地绕着小渔船游来游去,把缆绳缠在桅杆上,老人右手高高举起钢叉,在它跃出水面的一瞬间,用尽全力朝它的心脏砸去。一声呻吟结束了大鱼的生命,它静静地漂浮在水面上……”,我的心也像一块大石头一样掉到了地上。我很佩服这位老人的无畏和执着精神。虽然他知道对手很强,但他一点也不退缩,而是面对困难。正是因为这种精神,老渔夫才赢得了这场生死较量。我们也应该在生活中学习老渔夫的精神,不怕困难地做事才能成功。
在看到大鱼的气味被一群鲨鱼闻到后,他们冲向游泳寻找食物。老人的左手抽筋了。他只能用右手,用所有可以用来攻击的武器,比如木棍、抓到的剑鱼的嘴来自卫,最后赶走了鲨鱼。但是大鱼的肉已经吃了一大半了,当老人俏皮地批评左手“一边干活一边休息”的时候,老人的乐观精神也给我留下了深刻的印象。生活中,有些损失是不可避免的,要乐观看待,不要斤斤计较。
这部小说赞扬了老渔夫不顾艰难险阻努力工作的精神。像他一样,不要安于现状,要积极向上,凡事持之以恒,遇到困难绝不半途而废。只有这样,我们才能取得更大的成功和胜利。
《老人与海》,美国作家海明威。《老人与海》是海明威的代表作,也是一部具有象征意义的小说。主人公圣地亚哥是个老渔夫。历经千辛万苦,他捕获了“一条重达1500多磅的大马林鱼”,但这条大马林鱼被鲨鱼一网打尽,圣地亚哥只拖回了一副鱼骨架。
海明威(1899-1961),美国小说家,1954年诺贝尔文学奖得主,获奖作品《老人与海》。这部小说是根据一个古巴渔民的真实经历创作的。它用相机般的写实手法记录了圣地亚哥老人钓鱼的全过程,塑造了一个在沉重的压力下依然精神优雅、战无不胜的老人形象。这部小说创下了人类出版史上前所未有的记录:48小时内售出530万册!他的作品获得了当年的普利策奖和两年后的诺贝尔奖。
仅出版48小时,这本书就卖得惊人,并获得了当年的普利策文学奖。1954年,海明威对叙事艺术的精通在他的新作《老人与海》中凸显出来;同时,海明威因其在当代风格上的影响而获得诺贝尔文学奖。每一句每一段都要写的尽量简洁。这是海明威的写作信条之一,这使得他的作品比任何其他赢家都更容易被改编成电影。当他被宣布为普利策文学奖得主时,评论家们一致表示同意。人可以被毁灭,但不能被打败。海明威在《老人与海》的文字不仅打动了读者,也征服了评论家。