“学会生存”包括三层含义。
首先,学习维持生活的知识和技能。这包括就业前的教育和就业后的继续教育。
二是争取有保障的生存权。在信息社会中,经济、科技和社会的发展和变化不仅是永恒的,而且比以往任何时候都要快。我们不能指望一种教育和某个阶段的教育能终身为社会成员服务。在工业时代,如果一个人的工作被技术的发展淘汰,对他来说是灾难性的。但是,在未来几年,生产和工作技能过时将成为一件普遍的事情,人们的生存权经常受到挑战。生产和产业结构的变化必然伴随着劳动力的流动。一位丹麦神学教育家曾创办了丹麦大众学校,其使命是教育成年农民如何应对快速变化的自然环境。丹麦的农民教育相当普及。在从穷乡僻壤到大城市的移民浪潮中,所有成功的移民都是通过教育来学习处理新的经济问题、语言障碍和与陌生人相处。
三是改善生活条件和生活质量。
“学会生存”就是把学习当成一种生活方式,树立终身学习的观念。终身学习意味着人的一生都要学习,从童年、青春期、青年、中年到老年,学习伴随着人的整个生命历程。联合国教科文组织发布的《学会生存》报告将终身学习与建设学习型社会相结合。“学习型社会”的一个重要标志是,学习成为全社会频繁而重要的活动。学习型社会的建立有赖于终身教育的普及,有利于终身教育的实施和完善。
曾经看过一篇叫《挣扎才能生存》的文章,讲的是一个由怜悯引发的悲剧:一个孩子观察飞蛾破茧而出的过程,因为觉得飞蛾出茧时已经很努力了,就产生了怜悯,帮飞蛾在茧上割了一个大洞。但由于蛾钻茧时没有经过挣扎过程,翅膀很弱,很快就死了。同时也引出了一种关于教育的思考,我深有感触。