在世界历史的画卷中,中华民族必须被列为第一位。稍微了解一下历史的人都会知道,中国有5000多年的历史和文化,有20多个朝代。都代表了中华民族的形象,尊严,威严!不同朝代、不同世代的文化教育,各个国家、各个军队的征服,成了人们眼中的主旋律。可以说,在人们的眼里,只有传说中的武士、棋艺、字画、艺术诗词,其余的在人们的视野之外完全被忽略。更有甚者,人们对问题的思考深度受到了极大的限制,使他们在生活和做事上面临着无尽的烦恼。
当我重新翻开这本书,回顾中华民族五千年的历史时,我突然意识到,中国历史不仅有军事、政治、文学和词,而且有——的共同战略重点。
自从炎黄两帝分离后,这个世界上就一直有战争。无论是为了实现国家统一,民族团结,还是失权辱国之耻,甚至是老百姓推翻腐败的zf,都是用这种血腥无情的行为。可以说,自夏朝建立以来,战争就成为中华民族乃至全世界侵略扩张、解决问题的必要途径。但最重要的不是战争的成败,而是战前的规划和过程。春秋五霸,战国七雄。这一时期的中国,百家争鸣,争霸天下。战争年代到了,大国吞小国,小国求谋士,谋士拜大国,已经成为春秋战国不变的规律。在这个链条中,最薄弱的一环,——参赞,是最关键的一环。
无论是自大而强大的秦、晋、楚、宋、齐,还是后起之秀魏、汉、赵、燕。他们都变得更强大,因为他们的顾问为他们工作。范蠡,越国大夫。越王勾践欲先发制人时,极力劝阻,勾践不听,大败。勾践被吴王围困时,决定救勾践,与勾践苦战二十余年,终于灭吴,越王得以称霸。
一想到书,就觉得一种可怕的力量。中国历史的历史不是简单的,而是多方面的。我们没有注意到很多问题,所以很少得到更多的好处。事实上,人们很少关注中国历史的方方面面。这使得我们很难深化对历史的研究,不仅是历史,还有我们现在生活的方方面面,这导致许多机会从我们眼前溜走。所以,对于过去,现在,甚至未来,我们要思考的事情和问题,不能仅仅是一个方面,必须是多方面的,更深更广的看法,才能获得更大的收获。