2007年12月13日是侵华日军南京大屠杀70周年。70年前的古都南京,血流成河,尸骨堆积,30万人死亡。大屠杀持续了六个星期,如果以秒计算,每12秒就有一条生命消失。这是中华民族历史上痛苦的一页,是人类历史上可怕的一章。历史在渐行渐远,但记忆根本无法冲淡。忘记历史等于背叛。
日本大屠杀期间,无私帮助中国平民的德国义士约翰?拉贝有句名言:“可以原谅,但不能忘记。”为什么我们不能忘记?因为有些人在模糊历史,在避恶,在混淆黑白,在践踏事实,在挑战人类的底线。
我永远不会忘记,日本右翼分子仍然称南京大屠杀为“20世纪最大的谎言”。我从来没有忘记,日本有人故意修改教科书,认为南京大屠杀遇难人数被夸大了。我从来没有忘记日本右翼势力美化侵略战争,他们把侵略战争称为“伟大的东亚圣战”,是为了“自保自卫”和“解放亚洲”。我从来没有忘记,日本一些政客一再否认奴役过成千上万的慰安妇,一再强调根本没有“慰安妇”.
如何才能忘记在黑暗中杀一城之罪?30万起谋杀是铁证。最近,南京大屠杀纪念馆展出了19名遇难者的遗体。这些彼此分离、严重扭曲的人类遗骸,都是在战争中异常死亡的。这不是铁证吗?“万人坑”遗址不是铁定的吗?南京大屠杀幸存者就是见证人。例如,被称为“活化石”指控日本侵略者暴行的李秀英,身上有37个完整的刀痕,见证了日本士兵屠杀城市的无数犯罪证据。外国朋友可以作证,美国圣公会约翰?拍摄南京大屠杀原始素材磁带的玛吉牧师说:“我做梦也没想到日本士兵如此野蛮。这是屠杀和强奸的一周。我觉得人类历史上很久没有这么残忍的事情了……”南京大屠杀侵华日军士兵可以作证。例如,多次来华认罪的董说:“南京大屠杀是我亲身经历的。铁的事实是,日本必须正视并承认这段历史……”
只有还原真相,认识真相,才能警醒世人,揭露小丑的画。我们必须警惕日本右翼分子也声称掌握真相并恢复真相。正义虽然会战胜邪恶,但绝不能降低他们的精力和力量。需要注意的是,还有很多右翼人士沉浸在帝国过去的辉煌中。
只有真正了解历史,才能正确认识历史。只有以史为鉴,才能面向未来。“记住历史,不要记住仇恨。”李秀英是大屠杀的幸存者,她死前说过这句话。是一个历经沧桑的老人的遗言。她的人性光辉令人感动,她说出了所有热爱和平的人们的心声。原谅,但永远不要忘记。是的,没有人能否认南京大屠杀是人类历史上一场残暴的战争罪行。我们之所以念念不忘,就是为了抵制遗忘。我们之所以将这段痛苦的历史融入我们的血液和灵魂,是为了表达我们对和平的向往,抨击战争。
纵观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,整座建筑就像一把残破的军刀——“军刀”埋在地下,象征着日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,而“破”则意味着正义必胜。在纪念馆禅堂的照壁上,有八句——:“让尸骨沉睡,让死去的灵魂安眠,把屠刀变成警钟,把死去的名字镌刻成历史的镜子,让孩子不再受惊吓,妈妈不再哭泣叹息,战争远离人类,和平传遍世界”。这些都表达了我们“不忘历史,珍惜和平”的深切愿望。
南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说:“南京大屠杀是二战中不可或缺的重要历史,也是全人类共同铭记的历史教训。我们将以史为鉴,面向未来,为构建和谐世界做出中国人民的贡献。”这是中国人民的愿望,也是庄严的宣言和承诺。我们希望日本那些至今不能正视历史的人,能够本着“以史为鉴,面向未来”的精神,正确认识和对待历史问题,不要再做伤害中国人民感情的事情和发表伤害中国人民感情的言论。我们将与中国人民一道,促进两国政治、经济、文化友好关系的发展,扩大两国交流与合作,为世界和平与发展做出贡献。