默默合上书,闭着眼睛深呼吸。这本书叫《童年》,在一个很平常的下午翻开了第一页。
《童年》讲述了阿莱莎从三岁到十岁的童年故事,生动地再现了七八十年代前苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的理解和他对社会生活的独特看法,字里行间涌动着无尽的憧憬和力量。
当我看完这本书的时候,我感到有点沮丧,也许是被文中的氛围感染了。
阿丽莎的父亲在他三岁时就离开了他。虽然当时阿莱莎还很年轻,但我猜阿莱莎也很苦恼。他爱的人离开他能不心疼吗?昨天躺在黑暗小屋里的那个人,穿着白衣服,光着脚,再也看不见他了。没有父亲爱的童年不是完整的童年。当阿丽莎的母亲知道自己深爱的丈夫已经离开这个世界时,她想在孩子面前树立一个坚强的形象,但眼泪还是不争气的流了下来。她在哭,哭的时候手都在抖,说明她有多爱自己的丈夫。
没有人知道她有多想为了躺在地上的男人离开这个世界。
因为他父亲的去世,他们的母亲和儿子无法在这里生存。就这样,阿丽莎跟随悲痛的母亲和善良的祖母来到专横而破产的小染坊祖父的家。
爷爷是个很奇怪的人,脾气上上下下,阿丽莎经常被他打。在阿莱沙被打了一顿后,他的祖父“出乎意料地”来看他,并给他讲了许多他自己的故事。从那天起,阿莱莎就觉得他爷爷不是很可恶。善良的祖母经常到处保护阿丽莎。在他祖父的家里,阿丽莎遇到了他的亲戚,两个贪婪自私的叔叔,他们一直在为财产争吵。我猜阿莱莎当时心情很沉重。他显然是一家人,应该幸福地生活在一起,互相帮助。但是,因为财产问题,每天,谁不想有一个友好的家庭呢?谁不讨厌那个自私的混蛋?
其实他也想调整家庭关系,但是他无能为力。
阿丽莎的童年是在贪婪、残忍、无知和亲戚间的勾心斗角中度过的。即便如此,他还是遇到了深爱他的另一半“小zgang”。每次被爷爷打,小zgang都用胳膊挡爷爷的鞭子打阿丽莎。我猜阿莱莎当时心里是很开心的。除了他的父母和奶奶,还有一些人对自己那么好。小茨刚就是这么好的人,但有时候也会偷东西。他爷爷知道后,不是批评他,而是表扬他。由此可见,他爷爷贪得无厌,小茨刚在帮二叔雅科夫抬十字架时被活活碾压。阿莱莎当时一定很苦恼,但他应该已经麻木了。他已经经历过一次了。
我在想,在他这个年纪,小茨冈玩的很自由,无忧无虑,但是因为家庭环境,他被迫谋生。以前一直在抱怨,但是看了小茨冈的经历,我会珍惜眼前的一切。我不想后悔。我会抓住我现在拥有的一切。