很多人都是从钱钟书的代表作《围城》认识他的。我也是,不同的是很多人都被钱老师语言的“犀利”迷住了,而我对钱老师后续的理解也仅限于几个小故事,对钱老师的其他代表作从来不敢登高。但就我个人而言,忍不住评论一下。
我不明白读《围城》的好处。书中所有的人物,如方鸿渐、赵、苏,除了之外,都应该被一棍子打死,或者奸诈、小家子气、无能、自吹自擂、自恋、好色、难伺候或惹人厌不知是因为钱先生没有赞美人的细胞,但他贬低人的能力却很大。这样的角色设定,从主角到配角再到跑龙套,几乎没有人能向他学习。看了有什么用?印象最深的“恐怖”片段之一,是一个胖女人在给孩子抓虱子。钱先生把她的手指比作五根香肠。看完之后,她的头皮麻木了,她立刻意识到洗头的重要性。不知道这是不是钱先生的劝说。如果很多人喜欢钱先生,是因为我刚才所说的“尖锐”,那么在我看来,“尖锐”便等于“刻薄”。钱老师的比喻很有味道,但是有些比喻真的不合适。比如他可以把一个新人比作扒手,读者只能佩服他的勇气。
说起刻薄,似乎有一个人就是以刻薄著称的鲁迅(——)。但由于时代的局限,钱先生的刻薄比鲁迅先生的刻薄小得多。钱先生的刻薄,似乎没人需要得罪他。只要他是作品中的人物,善恶都会是卑鄙的,卑鄙是钱先生的天性。而鲁迅则是敌我分明,有理有据。他需要的时候,不需要的时候总会去。刻薄是鲁迅的战斗工具。
要说钱先生对我们这一代人的影响,好像每天都有这么一个人在喊“钱钟书万岁”。他的名字好像是韩寒。现在的韩寒还是挺成功的,至少有几本书卖过百万。但是,他学了钱先生的样子,走样了。结果先读韩寒后读钱钟书的少男少女傻傻地把钱先生的刻薄引申为幽默,引申为搞笑,于是一代大师的作品就被当成笑话,影响了我们这一代。这当然不是钱先生的错,但究竟是谁的错呢?
文章虽然不值钱,但纸墨不贵。不是因为钱老师教我太脏就是爱干净。