四大古典小说之一的《三国演义》,是一部不合时宜的历史小说。由明代罗贯中根据当时流行的剧本整理而成,主要介绍东汉末年争霸的场景,讲述叙、魏、蜀、吴之间的战争故事。其中蜀为正统,正面人物关羽、诸葛亮;反派曹操;狄咸大师和刘禅;无能之人吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋;周瑜,谁有窄仪;忠诚的鲁肃;勇敢的张飞、许诸、典凤;还有蒋干,因为横排,笑了好久。
如果印象最深的是蜀国诸葛亮,他是一个鞠躬尽瘁、死而后已、通晓天文地理、知古今、能写能写、足智多谋、呼风唤雨的忠臣。他是一个伟大的人。作者以祭东风,借草船箭,三日周瑜,不畏华容道,巧立八阵,骂死王朗,规划空城,七星灯笼,证明了自己的能力,令人钦佩。
《三国演义》是张辉的小说之一,在中国文学史上占有重要地位。其中有很多故事让人叫好,包括:草船借箭,空城计,无心失荆州。其中,我最感兴趣的是——三位——周琦俞,周瑜就是其中之一。据说当时周瑜和刘备约定周瑜攻打曹军把守的南群,周瑜领兵出战。曹仁见了周瑜,令军士发誓。周瑜便喷血入营。第二天,周瑜到了南群,看见赵云在楼上喊我是军师下令,收复了城池。周瑜大怒,欲夺荆州、襄阳。突然,他听了哨兵的报告。诸葛亮派人带着魏军的士兵连夜赶到荆州和襄阳。他谎称曹仁求援,骗守城军出城。之后张飞、关羽趁机攻下两城。周瑜听了,喊道:
二、周瑜,周瑜醒来后,大骂诸葛亮。后来鲁肃劝刘备还荆州,他不答应。最后诸葛亮答应先攻占淅川,再归还荆州。周瑜很担心这个。他突然听说刘备丧妻,生了一个计划。还利用主子的妹妹嫁给刘备,欺骗他,囚禁他,用他换取荆州。然而,赵云毁了这件事,刘备带着妻子逃到了河边。这时,诸葛亮和周瑜领兵上岸。然而在黄州,周瑜被关羽、黄忠、魏延阻挡,被击败。姜大叫一声:“上士周瑜,大叫一声,噗通一声,伏在船上。
三天后,周瑜和周瑜成为南郡太守后,急于报仇,请李露做说客,告诉刘备:“孙权愿意出兵帮助,把西川作为嫁妆,送给他的叔叔,然后你把荆州还给东吴,所以吴军路过荆州,希望提供食物。”诸葛亮立刻答应了,却偷偷叫赵云行动。周瑜听了,直接出兵荆州,糜竺献刘备。赵云知道自己中了圈套,在城中大叫:“军师知总督诡计,派我来守。周瑜慌忙退兵。这时,张飞、关羽、黄忠、魏延四面八方赶来。“活捉周瑜”的口号在天震响起,周瑜怒不可遏。大叫一声,他的伤口又裂开了,他跳下马,被很多人救了出来。
诸葛亮虽然是周瑜,但是周瑜死后,诸葛亮也因为失去了另一个心腹而哀叹。
这个故事给了我很大的启示。诸葛亮虽然头脑灵秀,却对周瑜之死感到惋惜和哀叹,诸葛亮是蜀中伟人。
看了《三国演义》,彻底改变了之前对它的理解。它的文学博大精深,故事的连续性让人想以极大的热情去读。其中,作者刻画的生动人物使读者与情节紧密结合。
回想起来,《三国演义》确实是一本值得再读的好书。再读一遍,会有更深刻的理解,更透彻的理解,提高文学素养。