回首《三国演义》_四大名著读后感1500字
每当我打开《三国演义》,第一眼看到杨慎的《临江仙》,‘长江滚滚东流,浪淘尽英雄。不管是成功还是失败,青山依旧在,夕阳几次红。河边的白发隐士早已习惯了岁月的变迁。一壶浊酒喜欢相见,古今很多事都是笑谈。“有了这个雄伟悲壮的词,《三国演义》就以其雄伟悲壮的形象出现了,引人入胜,发人深省。我心中沉睡的表情随着它的出现而突然觉醒,我的思绪像翅膀一样伴随着它走过千年,追溯着向往的历史这一切都源于其——心中永恒的经典。
它以“世界大势、长期融合、长期融合”的旗帜开始了一段详细而辉煌的历史,这是中国五千年历史的象征。它记录了从东汉末年的黄巾之乱到公元280年司马燕建立金朝的110多年的历史。虽然是罗贯中以陈寿的《三国志》为模板创作的小说,可能与很多地方的正史不同,但它以生动有趣、贴近生活的方式展现在群众面前,深受群众喜爱和好评。是作者罗贯中的三十六计兵法,字里行间融合的,既有剧情,又有军事谋略。正因为如此,才是另一本艺术书。所以被列为“四大名”之一,确实名不虚传。
但是,让《三国演义》更经典的是它在塑造人物方面的独到之处。“宁教我负天下,不教天下负我”,描写一代枭雄曹操——,人称汉奸,极有才华,残暴奸诈;他不仅是一个政治野心勃勃的阴谋家,也是一个可疑的怀疑者。他是一个‘疑人不用,用人不疑’的明,但却是一个残暴的杀人暴君;他苦苦哀求董卓,镇压黄巾起义,统治袁术,灭吕布,夷平袁绍,立刘表,确定中原争霸。最后,他也因为偏执而死。《降汉不降曹》讲的是一代名将关羽——,以仁义著称,勇猛刚毅,义重如山;他不仅是军事战术家,军事家,更是一个霸气嚣张的家族;他被尊为“五虎将”之首,但也是一个高傲的领袖;他以温酒斩华雄,斩颜良,斩文丑,独骑印金。五关之后,砍了六将,淹了七军,威胁中国。最后因狂妄失荆州,失麦城,死于江东。‘鞠躬尽瘁,死而后已’形容诸葛亮——的野心和智谋,他的智慧令人称道;他不仅是一个战略家和政治家,也是一个忠诚的管家。被称为“卧龙”,一生足智多谋;他在隆中决策,烧新田,辩儒,借草船之箭,智谋华容道,居周瑜三年,擒孟获七年,定居平武道,北伐中原,以表一统天下之志。最后他做了一个五柱,原诸葛启星,陨星死了。这个“三个务必”不仅生动,而且人物众多。比如刘备,谁是‘刘收,刘收’,张飞,谁是‘粗精’,等等。
打开《三国演义》,就像展开了一幅巨大的历史画卷。在这幅画中,作者通过大胆的艺术改造,讲述了“三分虚假,七分真实”的历史杰作。这种气势恢宏、浑然一体的气势,让人读完之后有一种说不出的快感,深深感受到经典作品不可抗拒的魅力;这幅画不仅描绘了无烟无声的斗争,也展示了硝烟弥漫的战场。这里既有猫王,也有慈爱的孩子。吸引人的细节让人忘记这是在讲述历史,却又清晰地描述着美好而美丽的故事。我想这大概就是经典作品的区别吧。
读三国使人燃起斗志的熊熊烈火;读完三国,人们可以深刻理解“天下兴亡,匹夫有责”、“扶国扶世”的思想;读三国,勉励天下
《三国演义》确实是经典之作,寓意细长。三言两语怎么讨论?现在,硝烟散尽,时间一去不复返,英雄不见了,只剩下“暗淡的刀光剑影,遥远的古鼓角”那淡淡的忧伤。无论历史如何改写,历史的走向如何前进,都不会随着时间的推移而被世人遗忘。因为它的魅力影响世界,因为它的意义提醒世界,最后用经典的赞美埋葬了世界的心。