高三作文:爷爷的老式250
一大早,远处一阵“轰隆隆”的声音划破黎明的寂静,两个人影穿过清凉的雾气,在轰鸣中飞奔。是我和我爷爷。
今天要去学开车,正好和爷爷在路上,懒的搭便车。天一亮,我就被爷爷叫醒了。这么早起床有点不开心,但想到爷爷几乎每天都这么早起床上班,我就不抱怨了,赶紧洗漱。早饭后,我坐在爷爷的老式250上。爷爷发动汽车后,我们就出发了。爷爷的摩托车三轮车声音很大,估计每个路过的家庭都会一个个起来。
这辆摩托三轮车是爷爷的坐骑,和爷爷打了很多年仗。因为消声器年久失修,部分零部件损坏,所以发出这么大的噪音,但这辆车依然屹立如久经沙场的战马。爷爷泡在石灰里,这是一件很辛苦的工作,爷爷也快壮年了。但他老了,壮了,还在坚持,这辆车一直忠实地跟着。
太阳慢慢地出来了,太阳给爷爷古铜色的皮肤镀上了一层金,爷爷变得更加雄壮挺拔。因为我家离我学开车的地方很远,爷爷突然停下来点了根烟,消磨了漫长的旅途。刺鼻的烟味让我爷爷咳嗽。因为长期抽烟,爷爷的肺一直不好,家里人也多次劝过,但是爷爷一直坚持自己的意见。爷爷喜欢一边抽着烟,一边跟我说他年轻时文革的遭遇。那是一段大家都不愿回头的过去,但爷爷却经常抽烟,沉思着过去和未来。又咳了一声后,我回到了现实。我伸手帮爷爷拍背。爷爷看着我,心满意足地笑了。逆风把烟吹到爷爷布满皱纹的脸上,爷爷被熏得眯起了原本的小眼睛。上班的人多了。在惊讶或被鄙视的人眼里,我和爷爷昂首挺胸,睁着眼睛骄傲地走过,留下一片吼声。
我喜欢这辆车,因为它粗犷豪放,不像店里陈列的三轮车那么精致。每次爷爷去泡石灰,都要带重型设备。我过去常常打破大家伙关于如何携带这些财产的想法。爷爷曾经在店里买过几辆三轮车,但是这些看似厉害的家伙,没有一个中途被碾压或者熄火的。爷爷非常生气,把它们卖给了垃圾收集站。后来不知道爷爷哪来的二手老式250,然后努力了两天。最后坐骑完成了,没有画,全是铁骨,没有精心雕刻,没有考虑机械作用原理。这是一辆像爷爷一样简单、简单和“老爷车”。在接下来的日子里,爷爷泡在石灰里就骑着它。没想到这一骑,却历经五年春秋,历经世事变迁,直到舅舅离婚,直到老婆去世,再到我高考,而现在,我将骑到我学车的地方。
就这样,岁月成了这辆车的车轮,在原地打转,穿过过去,走向现在,走向未来。爷爷也是,他在生活中逐渐成长为一个巨人,在生活的滚滚车轮和艰辛中成为我敬佩的对象。而我,在这咆哮中,会渐渐淡出,体会到生活的强大意志力,成为下一个人倾慕的对象。