那些写不出的记忆_关于爷爷的作文1200字
这是一个以高考著称的时间段,我们的目标就寄托在高考上。那是普通的一天,教室里的学生和高考竞争的信心在燃烧。这是一群为了梦想而努力的孩子。我也在里面,把头埋在书海里,无视外面淡淡的风和云。
这是一个非常习惯性的动作,但却没有一个非常平常的结局。我还记得手机落地的声音,因为教室真的很安静;我也记得同学们把目光都放在我身上时的表情,因为他们的表情真的很像。他们不知道发生了什么,也不知道当时我心里的澎湃。第一次违反校纪,没有请假,也没有跟任何人解释什么,就为了见他最后一面。
爷爷走的时候,表情没有那么安详。没有人知道为什么,我们也可能永远不知道答案。这对我来说是一段悲伤的回忆。可能是习惯了把记忆变成文字吧。今天就让我打开这段记忆。爷爷是一个很普通的人,一辈子生活在农村。从未离开过村子,也从未想过离开。爷爷有六个孩子,爸爸排第四。听奶奶说爷爷最爱我的小姑姑,她是最小的。
我记得我们小的时候,父母大部分都在外面打工。我和妹妹,还有我的堂兄妹,都是在爷爷奶奶的照顾下长大的。自然,我们对爷爷的感情也很强烈。爷爷从小就住在这个村子里。每次奶奶说起爷爷,都会用简单而诚实的话。有时候我会抱怨我当年是怎么嫁给他的。但是,在岁月的见证下,爷爷奶奶的感情不是轰轰烈烈,而是真爱。
小时候记得最多的是和爷爷在一起,就是和爷爷坐在一起放牛的山旁边,听爷爷讲他们那个时代的故事。爷爷爱好不多。除了放牛种庄稼,他只能看一些老电影。最受欢迎的是战争片《董存瑞》,《上甘岭战役》等等,可能属于他们那个时代的回忆。爷爷在我们小时候给我们讲过这些方面的历史故事,我们认真听着,从而把一些记忆埋在心里。
当我们稍微大一点的时候,我们开始在城里上学。记得第一次离开爷爷的时候,我哭的很伤心,但是爷爷还是开着他的老牛去了一个熟悉的地方。久而久之,学习越来越多,和爷爷接触也少了。后来只能放假回老家看望爷爷。我们也想过带爷爷去城里,但是爷爷不想离开这个充满回忆的村子。
我以为我已经很了解我爷爷了,但是我一直没有机会向他要关于我爷爷的证明。比如我走的那天,爷爷悄悄留下了眼泪;寒冷的冬天爷爷会早起,去放牛或者坐在门前的院子里;爷爷在寒冷的冬天穿几乎湿了的鞋子,却从来不穿袜子;还有,奶奶说爷爷一个月最开心的一天可能是我们回去看望他们的时候。
也许我的父亲和叔叔们再也不会知道这些秘密了。爷爷大半辈子都在为我们这个大家庭努力,却从没想过要从孩子身上得到什么。爷爷的老牛卖了,我又忍不住流泪了。
直到现在,我从来没有把这些记忆告诉过任何人,因为在这段记忆里,眼泪永远会狂流。回顾这一年,我没有特别的记忆,除了爷爷变成了记忆,记忆蔓延到了眼泪。如果要说最难忘的,大概就是这篇含泪的文章吧!