秋天在雾蒙蒙的黎明到来。清晨的阳光温暖而宁静,温暖而温柔,蓝天优雅而悠扬,安静而温暖。不小心打开相册看到了你,我爷爷。在破损的一寸照片上,描绘了你严肃的表情。你从来不笑,后面的勉强挤出来,很不自然。照片里的你心安理得。也许你曾经过着平静幸福的生活;也许你也踩过露水出门晨练;可能你以前背着小布袋,在市场上降价。但是,在我的记忆里,你是一个病人,你几乎只做那一个动作,你只说那一句话。
那时候的我不懂事,也不知道怎么尊重病重的你。每次回外婆家,我都只是觉得在那栋废弃狭小的楼里有点不舒服。推开门,我已经知道你穿的是棉质长袖,正对着门坐在去皮的凳子上,慈祥的看着我,慢慢的说:“琪琪,来!”可能是我听多了,开始不喜欢这句话,于是用momo回应。你看着我走进房间,转身凝视窗外。你的眼睛为什么这么忧郁?窗外,已经是一片繁荣景象。树上稀疏的叶子像枯叶一样干燥。一开始可能只是一两块,像一两只死了的金蝴蝶。但随后,出现了一阵金黄色的红色。你同情那棵树吗?其实你在回忆你为祖国而战的日子,你看事情很淡定。所以你不像其他爷爷那样背书包,给我做饭,给我讲故事。在我心目中,你只是坐在凳子上看窗外的风景,就是和我打招呼的那句话。我当时觉得不应该珍惜。直到那天,你离开了。那时候的我已经懂事了,已经知道尊重这个词,已经知道什么是珍惜,什么是永远的离开。你一句话没留给我就匆匆离开了。我甚至没有最后一次见到你。当我听到你去世的消息时,我的心突然感到一种令人心碎的疼痛,就像一把刀,在我的心里狠狠地划了一个无法愈合的伤疤。我没有哭,但是我的沉默比把悲伤变成眼泪更难过更难过!同样是秋天,踩着同样的路,推开门。同样的凳子,同样的风景,但是你走了。你的一句话:“琪琪,你来了!”也没了。一切都变了.
直到梦里,我遇见了你。我不敢推开门,因为我怕看到你会愧疚,会痛哭。我鼓起勇气,慢慢地,门吱吱作响。我抬起头。我看见你,笑着坐在小凳子上,慢慢地说:“琪琪,你来了!”
耀眼的阳光收回了我模糊的思绪。我擦掉眼泪。我合上相册,默默地说:“嗯,我来了!”