中国传统礼仪文化的传承作文1000字-高中高三作文
上下五千年,中国一路走来,脚下是深厚的文化底蕴。但是今天,说到中国传统礼仪,大多数人都没有一个明确的概念,甚至这种传统礼仪的人性化都是过时的东西。所以中国礼仪文化正遭受着前所未有的过往和鄙夷。
而中华民族的传统礼仪文化是中国人几千年来处理人际关系实践的结晶,是人与人之间行为规范的准则。
师洋和他的同学右左去老师家问正确答案。当时是隆冬,天寒地冻。来到程家,正好程老师坐在路边打坐养神。不敢打扰老师的师洋恭敬地站在门外,等着程先生醒来,等了很久。程醒来时,发现站在雪地里隔着窗户,却看到她浑身是雪。雪已经下了一英尺多了。从此,“一游一雪”的故事成了永恒的美谈。
礼仪是自律,入人是规范,表示对他人的尊重。古人云:“不学礼仪,不能立。”文明礼仪不仅是个人素质和教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。
东汉年仅九岁的黄翔,懂得尊老爱幼,孝顺父母。冬天冷的时候,用自己的身体温暖父母的被子,然后让父母安心睡觉;炎热的夏天,用风扇给父母降温驱蚊,为父母服务,让父母安心睡觉。黄翔文xi是中国传统的孝道礼仪,孝敬父母,从小事做起。
百年来,由于各种原因,一些优秀的伦理道德受到了不同程度的破坏。现在的人,经济基础比过去强了,孝敬老人,心也没了。孝敬父母不是无能为力,而是强大而无意的。
贞观年间,西成回郭兰是唐朝的藩属国。有一次,回郭兰派使者给唐王带来一批宝物,其中最珍贵的是白天鹅。在路上,白天鹅不想飞走。使者只拔了几根鹅毛,没抓到白天鹅。使者一边担心害怕,一边把鹅毛给了唐太宗。唐代宗没有责备他,但觉得他忠诚诚实,不辜负他的使命。从此流传着“送鹅毛千里,礼轻情意重”的故事。
中国传统礼仪应该是一种体现精神价值的生活方式,它可以使我们的礼仪蓬勃发展。
毕竟,传统礼仪是中国几千年的血脉。如果血脉不通,中国只能称之为现代国家,而不能称之为中国。中国传统礼仪文化博大精深,足以让中国人和海外人引以为荣。它是中华民族的重要凝聚力。没有它,中国人会迷失自我;没有它,中国就只有一个空壳。
纵观古今各国的发展,世界上没有一个民族否定过自己的传统礼仪,也没有一个民族会认为自己优秀的传统礼仪是过时的、有害的。于是就有了中国传统礼仪文化。这是每个中国孩子的责任。这样才能大声说:“我是中国人!”