勇敢的心_关于陶渊明的周记900字
平心而论,我一开始对陶渊明先生一直保持着半麻木半讨厌的态度。
一开始他像个纸人,活在初中课本《桃花源记》的作者介绍里,活在自己的《五柳先生传》里,偶尔刷刷《咏荆轲》和《归园田居》里的存在感。他的人生经历和性格特点,被老师嚼过,被学生吐槽过。“醉生梦死,寸步不离”是他率真的体现,“五斗米不弯腰”是他清高的性格,“天爱秋山”是他淡泊名利,热爱自然的背书。几乎所有的史实和名人评价都是正面的,但对于利益对立的人来说,他的行为就有些奇怪了。他为什么选择放弃仕途,过着贫苦农民的生活?
现代人与陶先生相比,不仅现实,而且冷酷。毕业后工作好的,相亲结婚的,要有房有车,投靠公司的,要有实力有背景。为了获得更大的权力,满足更大的物质欲望,很多人会选择当官从政。其实从古到今,官场处处都不是清白的。也许陶渊明是处女座。“我受不了当官,少几天就解脱了”这句话,说明陶老师受不了各种黑暗,于是辞职不干了。如果我是他,我不会选择这样做。多么不明智,多么不现实!想象一下之后他的情况。他饥寒交迫,一家人被抛在后面。他怎样才能继续为官,过上滋润的生活?是偏执吗?是懦弱吗?还是他自述的“自然爱秋山”?
他很弱,不是吗?不管官场多黑暗,都可以免疫。他可以选择做一个清官,不理会污秽,比如莲花,也可以选择向菩萨学习“地狱不空,誓不成佛”,舍命为义,进行反腐到底。然而,陶渊明抛弃了他们两个。他抛弃了他的官员,没有说“不要带走一朵云”就回家了。是不是有点像胆小的人遇到困难就逃跑?
但是,如果他真的是一个胆小的人,又怎么能尽自己的一份力呢?无论是“飞”火,还是贫穷的煎熬,无论是饥饿的折磨,还是孩子的拖累,都没能让他放弃“丘山”。即使在他穷困潦倒、病入膏肓的时候,他也毫不犹豫地对梁这个官场中人献上肉说“不”!这一切都显示了他的勇气和坚韧!
这让我想起了一首歌—— 《勇敢的心》:“这不是幻想,也不是疯狂,这是我坚信的,辉煌人生的感觉”,“在充满力量的大面积痛苦中奔跑,带着从未哭泣的勇敢的心”。每个人都有自己的志向。也许“退而笨拙”才是陶渊明想要的。不管外人怎么看,不管未来是否坎坷,他都会坚决去做。现在谁还有这样一颗“勇敢的心”,把仕途当成“牢笼”,抛弃“尘杂”,回归自然?