亲爱的爸爸:
在今年这个特殊的日子(父亲节),作为儿子,我想从心底里和你说几句话。对高三来说,这是一个多么美丽而神圣的名字。可以说几乎每一个接触她的人都会有触电的感觉。
你一定记得当时我有多调皮。老师一次又一次地叫你和你妈妈去学校讲课。每次都能看到你和你妈失落的背影。也许你不知道我的心有多痛。而你的太阳穴洁白如雪,总让人心寒,但最后你的肩膀还是承受不了全家的重量。当时我说我会和你一起支撑这个家。你跟我说:“不管她毁了还是奢侈了,只要里面有人为之贡献感情,她就是最美的。”当时我就明白,家是给每一个成员注入真实的感情,而不是外表的浮华。同时被告知要真诚对待每一个伴侣,甚至每一个陌生人。
你还记得高考前你对我说:“没有高考的人生并不完美。”诚然,我们活在当下并没有经历太多的困难,只有那寒窗十二年的努力,才能磨炼我们的意志,让我们成为真正的男子汉。才能支撑起整个家庭的重量。
然后高考来了。在这场没有硝烟的战争中,我以失败告终。当时你跟我说:“只要你努力,就算考不上大学。”我从来没有忘记过那些,每次都对自己说:“坚强起来,为呼吸而战。”我十几年的努力,将在6月8日下午5点结束。我明白了男人不能失去勇气和力量!只要你永远奋斗,你敢来吗!
最后高考分数下来了。公考那天,我看到你那布满血丝的眼睛,像一把刀一样的皱纹,深深的印在我的心里。但一直很认真的你幽默地对我说:“我们不走别人的路,是为了不让别人无路可走。”映着悠悠鸟,潺潺流水,雾蒙蒙夕阳。父子俩在老房子里开怀大笑。你知道那天我有多开心吗?我看到了一个敢于面对困难的父亲,一个能够藐视困难的男人。
年迈的父亲可以放心,风暴过后会是新的一天,那一天会更美好。人生的路很长,所以我会走上走下。