父亲作文1500字-高中高二作文
父亲对我来说是一个熟悉但陌生的词。我记忆中唯一反映出来的画面,是母亲严厉或愤怒或温柔的画面。每一个都是那么的真实温暖,让我迷恋。只是关于父亲的长相,只剩下几张发黄的照片,而且不仅仅是变得模糊的时候,还有看不到轮廓的时候。
“妈妈,爸爸什么时候回家?”“爸爸工作很辛苦,晚上回家。嘿,听话。”.“妈妈,爸爸还没回家吗?”“我今天要加班,所以会迟到。”.“妈妈,爸爸,他回家了吗?”“很快……”.
看来我只能从我妈肚子里得知我爸的消息了。但是从什么时候开始这样的问答消失了呢?也许当他终于踏上一片与我们不同的土地;也许是在得知以后等不到他的时候;也许当我感受到大房子却只有妈妈和我彼此想念的时候,“爸爸”这个词被时间偷偷藏在字典里,我已经没有精力去翻译了。也许他会对我的世界永远那么陌生。
差点没认出来。我面前的这个人是我失散多年的父亲。现在他就这样站在我面前。那是一张看起来很沧桑的脸。由于长期疲劳,他的眼睛布满血丝,干燥的嘴唇裂开了几处明显的伤口。淡淡的血丝夹杂其中,突出了他嘴唇的苍白程度。脸颊也是干瘪无味,深深的刻着岁月留下的痕迹。他微微抬头,发现是他的头发让山野下雪了。没有人会相信,眼前这个男人,其实还不到40岁。
当我用眼睛看他的时候,他正仔细地盯着我。他不时地叹口气看着我,伸出右手摸摸我的脸颊,但他却住在半空中,慢慢地放下。我心里有冷笑,却又心疼无知?是的,他是我父亲,现在也是我的亲人。我看着他,没说话。他的眼睛是复杂的颜色。内疚,思念,心疼,欣慰我不禁酸酸的,但还是没有给他打电话。可能就是不知道为什么吧。
沉默,沉默。从一开始,桌子就充满了尴尬的沉默。母亲低头看着我们干笑了一声,打破了刚刚凝聚的沉默。看到我抬头伪装的笑了笑,“冉冉,你今天学习怎么样?”呃?我忘了反应,妈妈?心里豁然开朗,张了张嘴却什么也吐不出来。“恩——”淡淡的回答,我继续吃。“呵呵——厨房有鱼汤,我就去。”妈妈总是忍不住,站起来走到厨房。然后是一阵沉默。——“冉—— ——”他不吃筷子了,看我看多了。我下意识地“恩”了一声也抬起了头。“我我给你来碗汤——。”紧张的时候,他顺手接过妈妈刚端上来的鱼汤。妈妈尖叫着大喊“热——”。“没事的。我记得小时候,冉冉最喜欢鱼汤。来,爸爸给你一碗。”心突然一紧,有一个疮长用了出来。我保持沉默,但伸手接过。
只是下一秒,我接过汤的时候,他的手掌滑过我的手背。一种刺痛的粗糙感明显从我的手背蔓延到我的大脑到每一根神经。那是——吗?低头,那双布满老茧的手,粗糙异常的手,就印在我的眼前。眼睛拼命收缩,似乎心里的痛苦越来越多,直到痛得无法呼吸。“哦,没错。我记得冉冉喜欢吃巧克力。我从国外带了一些——。”爸爸——“疼!心疼如刀,疼痛终于从喉咙里出来了。我,我这么无知?他是我的父亲,无论走到哪里,他总会想起我的父亲。但我是——“爸爸——”“冉,再打电话”,我扬起灿烂的笑容,大喊“爸爸3354,我好想你”“孩子——”,他抱住我,掐我。记忆中的怪味道又熟了,就是属于父亲的味道。我忍不住用力吸了一口气。因为这一次,我永远不会忘记——
父亲,我知道你一直爱我,尽管你的足迹从未覆盖我的。