母爱的温度作文1100字-高中高二作文
我10岁的时候,她偷偷塞给我的糖块比她弟妹还多。我13岁上初中的时候,她经常走十几里路给我带饭;16岁的时候考上了师范。她夸我聪明好学;我22岁结婚时,她不顾孩子反对,为我准备了丰厚的嫁妆;我34岁被老公抛弃的时候,她曾经拿着菜刀为我拼过命;我40岁以后,她好像是我的孩子,依赖我,舍不得离开.
还有人说我们母女情深,但我知道她是我后妈,她从来没有忘记过她以前对我的不好。
她嫁给父亲时带了四个孩子。以我的年龄,她懒得叫我的名字,一口咬了三个女生,让我看起来像女生的眼睛,忍气吞声。我给哥哥姐姐们洗衣服做饭,给哥哥姐姐们梳头叠被子,可她还是不满足,还经常把手放在腰上骂半天。
她一辈子争强好胜,一辈子不说软话,从不吃亏。这样一个硬汉,去年病重的时候,含泪拉着我的手,反复提到一个关于鸡蛋的老故事。
她以为我年轻,现在我已经忘记了。那是她第一次给我鸡蛋,第一次紧紧地拥抱我,一个人对另一个人爱的开始。我怎么会忘记这么重要的事情呢?
三十年前,鸡蛋非常稀少,父亲一次带回来五个煮熟的鸡蛋。饭桌上,她小心翼翼地剥蛋壳。每次剥鸡蛋,她都会把鸡蛋放在鼻子前面,深吸一口气,说:“真香!”然后她一个个递给四个孩子,开心地享受着他们狼吞虎咽的样子,时不时地骂一句:“慢慢吃,不会噎着的!”
最后,她把剩下的鸡蛋扔在三个女孩面前。我小心翼翼地剥开它,正要一口吞下去,突然想起升天的母亲,想起刚才闻鸡蛋时那种陶醉贪婪的神情。我忍住口水给了她。她惊讶了一下,然后大声骂我把蛋黄渣掉地上了。我慌慌张张地弯下腰去捡,她却搂住我,擦了擦鼻子,泪流满面。
之后她温柔的看着我,甚至当着自己孩子的面亲我的脸,说我是她最贴心最可爱的女儿。很长一段时间,我和父亲都无法适应她的突然变化。
我辜负不了这么厉害的女人的爱,我发自内心的爱她:心疼她,给她洗脚搓背,给她好好学习……而她似乎也把对五个孩子的爱全部集中在我身上。即使我们没有血缘关系,但我们已经融入了40多年的共同生活。
她孩子都工作了,她四个孩子其实过得比我好,可她却硬要挤进我不到70平米的房子里,替我数落我的孩子,替我跟邻居吵架,甚至还悄悄攒起哥哥姐姐给她交儿子独生子学费的生活费。
去年她去世后,我一直在想“为什么我们的感情比有血缘关系的母女更深?”很长一段时间,我意识到我们一直认为母爱是无私的,是心安理得的享受着,却从来没有想过母爱也是有温度的。你用冰冷的心去触摸它,它是低温;如果你用热情去触摸它,它会燃烧得更强烈。亲情是两颗心的温暖,不是一颗心的温暖。