日前,中国留学服务中心在上海光大会展举办了“中国际高等教育巡回展”,来自16个国家的95所学校和教育机构参展。短短两天,就吸引了成千上万的游客和顾问。展览计划在上午9点向公众开放,但刚过8点半,许多渴望参观的人就挤在门口,除了大学生,还有更多的中学生由父母陪同。而且,中学生出国留学面临着学生年龄偏大的现象。很多学生和家长认为国内中学教育水平与国外同类学校存在差距。国内的教学方法过于僵化,而国外的教学更有利于培养学生的创造性思维。但是真的是这样吗?
?一位访问过许多发达国家的教育家谈了自己的亲身经历:与发达国家相比,中国的教育确实有差距,但在基础教育方面,中国教育更有优势。在国际数学、科学、文化奥林匹克竞赛中,绝大多数学生是中国学生,可见中国的教育水平不低。
那么,中学生急于出国的真正原因是什么呢?有老师和家长说:主要是上学就业压力太大。尤其是每年高考成绩公布后,很多高考学生都是“喜忧参半”。虽然高考录取率已经达到52%以上,但高中生高考压力依然很大,因此出国成为中学生的又一选择。因为国外大学好,竞争没有国内激烈。很多家长和学生认为,一旦留学回来,喝了“洋墨水”就很容易找到工作。
但是,学生和家长的美好愿望也未必能实现。我记得有一个留学生回忆他的海外生活,说:刚出去的时候,他还是很有学习动力的,但是时间长了,那些比较散漫的同学就一直在影响我。国内很多读初中和高中的学生,由于年龄小,独立性差,没有学到知识。一些外国学生学了很多坏习惯。可见,考虑不周的盲目出国,最后只会害了自己。
与国外相比,中国学生成熟得更晚。中学生普遍的价值取向还比较幼稚,在判断和接受上可能存在一些问题;另外,中国家长习惯于全方位监督学生,但一旦学生出国,就失去了这种约束。这种自由让他们感到无所适从,容易走向另一个极端,从而失去了最初的留学意愿。此外,国外的教育方式与国内不同,给了学生很大的自由空间。此外,有些学生年龄较小,因此他们的适应性和自律性受到考验。所以,留学对他们来说并不是最好的选择。
但是中学生出国留学,不能断定有很大的利弊。性格方面,有的同学性格坚强,独立开朗,出国后会很快适应外界环境;有的同学在国内成绩不好,自信心差,但确实有上升的潜力。他们走出去后,可能会重建自信心,获得更好的发展空间。如果是这样,那么留学成功就是一笔财富。记得有一个学生,高中毕业去马来西亚留学,一年通过雅思考试,开始在当地读商科。在国外独立生活了四年,在他眼里显得成熟了一点,大方体贴。还没毕业,已经被湖南广电“相中”。
其实任何事情都有两面性,有的学生独立性和自理能力不足。如果要求他们远离家乡和父母,面对眼花缭乱的新环境,他们会不知所措,这对不成熟的学生心理是很大的伤害,不利于他们的成长,更谈不上做好学习。
幸运的是,与前两年的盲目留学热潮相比,高中生的留学步伐有所放缓。说到原因,我觉得越来越多的归国留学生毕业后找不到理想的工作,这让父母担心:这么高的价格送孩子出国留学值得,回国后却找不到工作。此外,家长和学生对“黑中介”的恐惧也是留学人数减少的重要原因。
留学虽然有很多问题,但不能因为噎废食。家长和学生只要选择正规的中介服务机构,就可以调整留学心态。出国留学不仅可以缓解在中国学习的压力,还可以让学生接触到更先进的国际理念,增强他们与不同国家和文化背景的人打交道的能力。毕业了,以后肯定是国家的财富。