这几天在报纸上看到几篇报道,都是关于某名牌大学的某某天才学生如何高分低能的。这些报道不仅引起了社会的广泛关注,也引起了人们对中国教育的广泛讨论。被质疑的大学生纷纷冲出校园,掀起一波又一波的大学生打工潮。
今天,这种兼职热潮更加汹涌,并逐渐蔓延到中学生。有人忍不住问:“中学在外面打工好不好?”在我看来,给中学生打工利大于弊。当然,这里的兼职是中学生力所能及的。
根据中国目前的国情,中学生最大的任务无非就是学习,高考依然是他们必须跨越的独木桥。那么,给中学生打工会影响学习吗?诚然,即使在假期做兼职也会在一定程度上影响中学生的学习。但从另一个角度来看,中学生在工作过程中所经历的劳动的艰辛、挣钱的艰辛、社会竞争的残酷,可以使他们从根本上认识到“能力”的重要性,认识到自己的不足,从而使他们的学习态度发生重大转变,从被动学习转变为主动学习。我相信,纠正一个学生的学习态度不是一件容易的事情,它对中学生学习的促进作用远远大于兼职做练习。
兼职的第二个好处是可以增强中学生的动手能力、交际能力和集体意识。现实中很多中学生“不听窗外事,只读圣贤圣贤”,以至于高分低能,性格孤僻,集体荣誉感弱。在工作过程中,中学生通过自己的劳动或与他人的合作来完成任务。做得好的时候互相鼓励,做得不好的时候互相安慰,无形中把自己融入到集体中,通过工作实践,各方面的能力都会得到提升,可谓多才多艺。
兼职的另一个好处是可以让中学生更早的了解社会的真实本质。我不是说现实社会有多黑暗,而是现实社会和我们从书本上学到的社会本质和规律有太大的差别,现实社会的复杂程度超出了没有深入世界的中学生的想象。与其毫无准备地陷入社会的“陷阱”,不如早点了解社会,让自己走向社会的道路更加顺畅。
不可否认,中学生的工作存在一定的风险。如果环境选择不当,很有可能思想还没有完全成熟的中学生会受到消极思想的影响,从而影响自己未来的发展。但这是父母可以也应该避免的。总之,我觉得让中学生提前走进社会利大于弊。