在海边,两只蚂蚁爬上一棵梧桐,钻进同一朵花的雄蕊里,吮吸花蜜。也许这个花枝被昆虫伤了。一阵强风吹来,花枝折断了。于是,两只蚂蚁紧紧抓住花瓣,带着花枝掉进了海里。
飘啊飘,小蚂蚁先醒了。它摇着大蚂蚁说:“哥哥,你看,风把我们吹进海里了。趁它还在岸边,我们赶紧游回去,不然就漂走了,死在海里!”
大蚂蚁抬头一看,因为海浪汹涌,离海岸十几米远。他不禁吓得两腿直抖,声音颤抖地说:“决不,决不!离岸那么远,能游回去吗?那那太冒险了,不是死而是伤!”
“兄弟,现在冒点险还是有希望的。不然海浪越来越大,离岸边越来越远,我们又游不回来了。悔之晚矣!”小蚂蚁见大蚂蚁劝不动,就一个人离开花枝,逆着海浪游向岸边。
大蚂蚁看到小蚂蚁漂浮在峰顶,掉进了山谷,不禁担心道:“哦,妈妈,我们的小蚂蚁能承受这么大的风暴吗?”它肯定会喝很多盐水,吃很多苦。"
就这样,小蚂蚁游到了岸边,而大蚂蚁漂浮在海里突然,小蚂蚁的身影消失了。大蚂蚁感叹道:“唉,小弟固执任性,根本不懂得随机应变。它不听我的劝告,会死的。”同时,我也为自己灵活,能随波逐流而感到庆幸和自豪。
但过了一会儿,小蚂蚁的头露在岸上,却看到它摇晃着身上的海水,艰难地爬上岸。大蚂蚁也看到了这一幕。它震惊、后悔、恐惧,但又无可奈何
风越刮越大,浪越涌越大,岸越走越远。一个巨浪袭来,被大蚂蚁紧紧抓住的花瓣终于离开了花枝,被一个人抛进了海里。过了一会儿,花瓣消失了.