有一个可爱的小女孩,手里拿着两个苹果。
她妈妈走到她面前,微笑着温柔地对她说:"宝贝,给她妈妈一个苹果,好吗?"
小女孩没有说话,看着妈妈,然后飞快的咬了一口手中的每一个苹果。
母亲脸上的笑容有点僵硬。我没想到她的小女儿这么无知。
但还没等她发火,她面前的小女孩手里拿着一个苹果递给她,天真地说:“妈妈,来,这个苹果更甜!”
原来她只是先尝了尝苹果,想把更好的给妈妈。
很难想象,如果她妈妈迫不及待的马上骂她,小女孩的亲昵会变成委屈。
不管我们是什么身份,请不要在一个人解释他的行为之前就下结论,因为你可能会伤害到一颗纯洁善良的心。
孔子有一次被困在一个地方,七天不吃饭。他的弟子颜回去要了一些米来煮。米快熟的时候,孔子发现颜回已经先用手抓了一些米。
饭做好了,孔子坐在饭桌前,假装不知道颜回偷东西的事,但又带着一定的意思说,他只是梦见自己的祖先,梦见自己在祭祀祖先之前吃了干净的饭。
颜回听出了老师话里的意思。知道老师刚才看到了抓饭的场景,赶紧解释说刚才掉进饭里的是煤灰。抓了又扔,可惜了,他就先把落满灰尘的米吃了。
孔子不禁叹了口气,说要相信自己亲眼所见,但有时候看到的未必是真的。
所以,当我们遇到事情的时候,不要先下结论。很多时候很多事情都会好转,不要急。