谈我国足球的振兴
激动人心的世界杯刚刚结束,世界顶级球队的精彩表现给每一位观众留下了深刻的印象。纵观这场比赛,几乎所有进入决赛的球队都来自足球非常流行的国家,可见一项运动的水平与该项运动的普及程度密切相关。
冲出亚洲走向世界,是中国足球的长远希望,但是这么多年的努力,没有任何成果。原因是什么?我们不能不引起人们的深思。以我的拙见,且不说我们起点低,底子薄,但是这项运动在国内的普及程度,我觉得远远不够。与世界足球强国相比,我们在场地、教练水平和最多的训练方法方面还有很长的路要走。德意志联邦共和国从2000人里面选一个优秀运动员,而我国只能从200人里面选一个。虽然我们镇上的孩子可以经常踢足球,但正规球员不多,好球员更少。在北京,有多少足球场可以举办国际比赛,有多少中小学有标准课程?看统计数字,恐怕太少了,不好说。所以我认为,振兴中国足球,不能光靠国家队,不能光靠现有的职业体育动员。首先要普遍提高全民的足球水平。
要普遍提高标准,短时间内是不够的。要有长远的目标和长远的计算。就像现在种树绿化一样,谁都知道一棵树改变不了气候,只有森林才能改变气候。森林的形成只能在合适的条件下形成,如温度和湿度。森林形成了,气候也改变了。要振兴足球,不能只有一个荣智星,要有几千几万个荣智星。中国有亿万热爱足球的人。如果国家能提供更多正规的训练场所和系统的训练方法,为他们提供一切可能的有利条件,普及足球,提高国家足球水平,那是可以做到的。一旦我们国家有了坚实、广泛和深厚的群众基础,足球就会繁荣起来。
树木需要一寸一寸地生长,才能长成参天大树。同样,足球的振兴也需要一步一步来。巴西、德国、法国、阿根廷等国家经过十几年甚至几十年的不懈努力,才确立了在当今世界足球中的主导地位。因此,我们应该不懈努力,让足球的森林变得更大,让足球的树茁壮成长。这样,我们终将扫除足球上空的乌云,迎来足球复兴的阳光灿烂的一天。