对五四青年节的感想
今年是五四运动,各种不同寻常的纪念活动层出不穷,对五四运动的新解读层出不穷。有人批评五四运动的缺陷,比如违规烧房子等等。无论五四运动多么不如意,她在我心中,也许在一代代中国青年心中,已经被定格为一种精神,一种象征,一种荣誉,一种象征,那就是爱国,科学,民主,新文化。
这样的青年“标准”不禁让人期待“中国十大杰出青年”当时都是28岁以上,有的接近40岁。可见,十佳优秀青年的评比并不是以14到28岁为前提的。还有其他的,比如年轻教练,年轻干部等等。尤其是40岁以下的都被视为年轻人。但此时此刻“青年节”放假,规定春秋在14岁至28岁之间,这显然与少数“青年”在某一时间、某一地点因某种特殊需要而被界定的说法相冲突,不符合大众的普遍认识。有了这样的规定,就意味着十大优秀青年和优秀青年教练中有很多人都有青年的称号,但他们没有在青年节放假的权利。这不是天大的笑话吗?为什么会有这么大的笑话,其中一个主要原因就是预约的年轻人春秋是按照团契来的。春秋时期是怎样的青年,不应该只以团员的春秋为依据。毕竟,青年不能等同于团员,所以我们应该多听听社会的意见。我们不能给一个定义和不同的部分赋予不同的规定,这样只会减少它们的冲突,让公众产生分歧。更搞笑的是,会出现“优秀青年”等不是年轻人,无权休假的场景。
28岁以后,我们不能再做年轻人了吗?
显而易见,28岁分青壮年界限在当今中国似乎有些保守!但是这样的分隔界限会增加少数老年人的生理压力。每个人都希望年轻人能成功,所以希望他们在老年时能“延缓”自己的努力。但是,如果把青年的最后极限定在28岁,无疑会让越来越多的老年人更加急功近利:不再“老”。28岁以后,其实还不如很老,还不如很纯洁。
随着社会的快速进步,越来越多的人对春秋有了新的看法。他们总觉得我二十岁出头就是年轻人,三十岁摆布就进入青年阶段。我四十五十岁只是中年,七十八十岁也不算老。以后大家都会觉得这是一种很好的态度,但是如果一个人觉得自己老了,那才是真正的老了。而且,紧随当下的是,人们被教育的程度越来越高,越来越多的城市居民在22、23岁的时候刚走出学校去打工。要对付他们,所谓的生活,真正的生活,只能动手!我们很难对一个22、23岁的“半大孩子”说:“哎,小子,再过四五年你就中年了!”他们中的大多数人会觉得这种说法很奇怪,只是因为他们没有为中年做好准备。
无论在家放假还是继续工作,无论是“学龄”青年还是大龄青年,都要以自己的方式怀念五四运动的能量。五四运动的能量代表着真诚、进步、积极、克制、平等、创造、美、善、和平、爱与合作、做事快乐、全社会快乐的统一。因为我们不应该忘记的恰恰是五四运动所热切追求的,而不是青年本身。
在宴会中。但我依然坚信,作为一种精神,一种象征,一种荣誉,一种象征,她永远不会褪色,永远铭刻在中国人的心中,世世代代。