愚人节感想
每年4月1日是愚人节。顾名思义,愚人节就是忽悠别人的意思,别人不应该生气。这一天什么都有可能发生。我来说说我对愚人节的想法。
这一天,人们心中有一种思想一直保留到现在。——诚实在这一天会黯然失色。自古以来,中国人就一直注重诚信。一个人的诚实是做人的起码道德。有时候,一个人可以用诚实来衡量。诚信体现在方方面面。诚实有时决定成败。有些人可能会问为什么你做同样的事情却有不同的结果。那你就需要问问自己是不是诚实的。如果你因为一个马蹄铁钉而钉上诚实和富兰克林的。
今年我在浏览电视节目的时候,刚好《转角遇到爱》到。有一句台词“如果你说谎,你必须用另一个谎言来证明第一个谎言的正当性。”这句话细细品味是真的,但是有点太绝对了。世界上还有一种谎言,——善意的谎言。总之主张少恶意谎言,多善意谎言。世界需要善意的谎言,有了善意的谎言,世界才会变得温暖。
不知道你知不知道清朝的胡雪岩。他是一个传奇式的人物,出身贫寒的胡雪岩,却在短短十几年间迅速发家致富,成为当时富于敌国的富商;他为清政府向外国银行贷款,帮助左唐宗准备工资,收复新疆。慈禧太后给他黄袍马褂,官印最好,被称为红顶商人;他奉母亲之命,修建了胡庆余堂。这是最好的价格,没有欺骗。瘟疫盛行的时候,他也给百姓用药、施粥,所以在胡大被称为好人。胡雪岩成功了,因为他只说了两个字:“诚”。一个道德基础好的人,一生都会很稳定。胡雪岩基础扎实。小时候家里穷。
为了养家糊口,作为长子,他在放牛。有一次放牛的时候,他捡了一袋银子,却没有带回家。就算他拿了那袋银子,也没人会知道。如果他拿了那袋银子,就会改变他家的经济状况,他就不用再放牛了。他心中诚实的想法驱使他等待主人。他一直饿到中午太阳落山。这时,店主发现了他。经过一番确认,他把钱还给失主。店主原来是个粮店老板。他给了胡雪岩一些钱,但胡雪岩不要。他让胡雪岩去那里工作,胡雪岩不同意回家问母亲。直到他妈妈同意,他才去。好几年了,老板的朋友都来拜访。他夸胡雪岩聪明,想挖走他,胡雪岩不同意。他仍然要问他的老板,老板同意去,并告诉他的朋友他的收钱精神。朋友们更看重他,他非常渴望学习,尤其是对银行感兴趣。他经常问银行的人是否接受学徒。最好是亲戚推荐,进银行当学徒,从扫地,倒尿壶等杂工开始,三年后。正是在这一时期,胡雪岩在患难之交王有龄的帮助下成了杭州的富翁。胡雪岩的一生很有戏剧性。短短几十年,他从一个银行家变成了清朝有名的红顶商人。他以“仁”和“义”为业务核心,善于即兴发挥,但从不投机取巧,使他的业务蒸蒸日上。当然,最重要的是他的诚实。
我总结了一句话:“承担欲望,获得成就。”其实,违背诚信是被某些人的欲望驱使的。这个时候需要给自己一点克制。诚实是人的理性。我们应该向所有的梦想致敬。生活因为梦想而丰富美好。但是,我们要记住一点,那就是“我们在为现实的梦想而奋斗的时候,千万不要失去应有的理性。”我们总是羡慕别人的安逸、快乐、幸福和成就,感叹自己不如对方,但这些不快乐和不快乐,都是因为我们心中的联系太多,欲望太大,违背了人的理性,所以我们的内心无法展开翅膀,飞向梦想。
诚信是做人的基础,只要讲诚信的人能得到别人的真心和帮助。如果我们每天都像愚人节那样撒谎,我们将永远被孤立。