做像杨绛一样的人_我的偶像作文900字
2016年5月25日,一位百岁老人因病去世。她是钱钟书的妻子,江洋先生。
也许钱钟书是大家熟悉的,他是中国伟大的文学家、文学研究者、翻译家。然而,江洋很少被提及,直到她去世,她才引起了许多人的注意。这是为什么?因为在她的世界里,她更多的是支持和帮助丈夫发光,而她只是一个默默的给予者,尽管她很有才华。
一次又一次被提起的江洋先生,当然引起了我很多好奇,为什么这个女人能在那个时候嫁给这样一个人,并且永不放弃?终于这几天找到了答案。江洋出生在一个书香门第,她在当时是一个好家庭,所以她有很多机会遇到像她这样有才华的人和漂亮的女人。所以她能在清华校园里认识钱钟书并相爱,这似乎有点传奇色彩。然而,江洋和钱钟书之间的爱情真的是那么强烈,那么可爱。
幸运的是,我认识了江洋先生和她的一生。她从小就聪明漂亮,当很少有女性能学习的时候,她能被送到清华校园学习。和钱钟书呆在一起后,他们去了牛津大学和巴黎大学深造,在那里过着艰苦幸福的生活。为了让钱钟书在国外吃到一顿好吃的饭,她从不去厨房想尽一切办法给他做红烧肉;但是,所有的困难,都不是能一起泡图书馆就变得无关紧要的。
我最佩服的是,江洋能抽空收起钱钟书生命中自己的光芒,挽回钱钟书的天真、恶作剧和迷恋。在当今飞速发展的时代,它变得如此有价值。钱钟书就像一个只会学习不会生活的人。不管哪个女人和她住在一起,她都可能感到孤独和无助。然而,江洋不同。她可以抓紧时间放下他的才华,和钱钟书一起成长,像母亲一样安排好钱钟书的一切日常生活和饮食,从不索取。有人可能会说,人爱得深就绝望,但这个社会做不到。有许多人痴迷于他们的偶像,花钱买他们的专辑,参加每一场音乐会,但我不认为这个社会上有人愿意让他们没有遗憾,放弃他们所有的享受,像江洋一样切断整个世界。这是独一无二的江洋。这就是能陪在钱钟书身边一辈子的人。
做一个像江洋一样的人,不讲究富贵,不与世争,而是做一个安静的人,专心学习研究,用心生活!