高中生正值青春朝气,应该充满信心和活力地大步向前。但你看看现在的高中生,每天都埋在题海里,无法逃离那张可怕的成绩单,无法逃避老师对鱼父母的评价和分析的苦心教学。也许这些在老师和家长眼里已经对我们很好了,但是他们从来不知道我们学习那么努力,不愿意浪费每一天,最后的结果却没有我们希望的那么痛苦。
就这样,时间在慢慢流逝,青春像翅膀一样离我们而去。我们抓不住,没时间抓,也没办法。有时候我们会觉得累、不知所措、迷茫,不是因为别的,而是因为觉得生活就像是重复的操作,一遍又一遍的做题、考试,觉得自己的未来那么遥不可及,因为付出和回报不成正比,所以想放弃,但又不敢放弃,所以每天都在矛盾纠结的过程中度过,所以需要鼓励和动力。
我们的自信心一天天地被消磨掉了。可能老师也有一些原因吧。一个年级第一第二只有一个人。我们都很清楚老师喜欢成绩优秀的学生,但不知道老师在表扬那些成绩优秀的学生的时候,无形中给了我们压力,让我们喘不过气来。因为我们大多数人都是一群成绩未知的学生。在这么多人当中,我们不可能都是学习第一,也不可能都吸引老师的目光,但是我们还是独一无二的,我们还是有自己的长处的。
在老师夸别人的同时,我们会不自觉的放低自己。那时候我们突然觉得,我们的成绩就是衡量一切的指标。可能我们成绩不如别人,注定不如别人。那我们就会失去信心,觉得自己真的做不到。但其实在这个社会,一个人学习好,一切真的好吗?老师口中的尖子生真的那么完美吗?我们这些整年都排不上尖子生的人,可能也不是一无是处。
真的很难过。我无法改变现状。我只能改变自己。我只能开开心心,好好生活,好好学习。让自己无怨无悔,不留遗憾。但还是希望老师能爱每一个学生,平等对待所有学生。