暑假期间看了一系列好看的书,印象最深的是一个叫《青蛙王子副班长》的故事。
看了《青蛙王子副班长》,觉得秦朝义是一个知识面广,会上网,善于提出自己观点的男生。他的计算机水平很好,但就是没有信心。
其实我以前也很缺乏自信,上课也不爱说话。有一次,老师准备叫一个同学起来读课文,但是班上很少有人举手,只有几个平时说话积极的同学。但是老师没有叫那些学生,等着别人勇敢地举手。班上气氛紧张。老师见没有同学举手,准备点几个人。我最怕这一次,心里想:“上帝保佑!别指着我!”老师似乎看到了我紧张的表情。我只听到一个不祥的声音。唉,真倒霉。你为什么指着我?我不得不站起来。我看完课文,老师说:“好好读,以后积极发言。只要我提问题,看课文,你就一定要举手。”通过朗读训练,我自信了很多。
美国女学者海伦凯勒,带着好学自信的气质来到这个世界。她一岁半的时候又瞎又聋又哑。虽然命运对年轻的海伦如此不公,但在她的启蒙老师安妮莎莱文的帮助下,顽强的海伦学会了写作和说话。小海伦曾经自信地宣称:‘总有一天,我会上大学!“我要去哈佛大学!”四年后,海伦以优异的成绩从拉德克利夫学院毕业,手里拿着一张羊皮纸证书。海伦热爱生活。她一生致力于盲聋哑人的福利和教育,赢得了世界舆论的赞誉。她完成了包括《我生活的故事》在内的14本书,产生了世界性的影响。她的自尊自信和不屈不挠的奋斗精神被誉为人类永远的骄傲。
一首诗写得很好:总有一天我会乘着长风破浪,把我浑浊的船帆竖起来,在深深的大海上架起一座桥。
既然这个世界无法满足我们的渴望,明天我将松开我的头发,乘上一艘渔船。递给男孩换好酒,我们就把万代的悲哀淹没了!我有信心,如果我活200年,我就是3000英里的水锤。老大老公穷,谁愿意,今天见面可以不付酒钱。
自信不能止于想象。要成为一个自信的人,你必须表现得像一个自信的人。当我们在生活中理直气壮地说话,理直气壮地做事,我们的自信才能真正建立起来。面对社会大环境,每一个自信的表情,自信的手势,自信的话语,真的能培养我们的心理自信。培养自信很重要。但是,自信不是天生的,它是在个人生活和实践中逐渐形成和发展的。认真总结自己的长处和成功经验,让自信给我们力量去迎接生活的挑战!